Человек устроен так, что ему нужно чувствовать собственную значимость, понимать, что он чего-то достиг в жизни, чего-то стоит.
Эта потребность пронизывают всю человеческую жизнь от ее высших до предельно низших проявлений.
Самоутверждение может принимать различные формы. Для некоторых людей слова самоутверждение и самореализация являются синонимами.
А есть другие – те, кто самоутверждается за счет других людей.
Человек, самоутверждающийся за счет других стремится всем и каждому доказать, что он лучше и умнее других, что он всегда прав, что он всегда все знает и т.д. и т.п.
Возникает такая форма самоутверждения в детстве, когда в определенных условиях у человека развивается «синдром ложного превосходства».
Самоутверждающемуся за счет других человеку постоянно требуется подтверждение собственной значимости, собственного превосходства.
Каким образом это происходит?
Легче всего укрепить собственное мнение о себе за счет принижения других людей.
А сделать это можно через унижение и оскорбление, критику и осуждение, необоснованные обвинения, постоянный поиск недостатков у окружающих, авторитарность и показную важность, постоянное стремление путем спора отстоять свою точку зрения.
То есть, самоутверждающийся таким образом человек неосознанно стремиться доказать всем, что остальные люди хуже него, следовательно, он – лучше.
Чем больше недостатков такой человек находит у окружающих, тем более увереннее и комфортнее себя чувствует.
Но комфорт этот длится недолго, и через некоторое время ему опять нужна новая порция ощущения собственного превосходства.
Причины такого поведения, как и причины большинства наших проблем, надо искать в детстве:
это может быть чувство отвержения и неприятия себя, являющееся следствием недостатка любви и поддержки;
непроработанные детские травмы и обиды;
психологическое насилие;
чувство страха;
авторитарность и властность значимых людей, как правило, родителей;
Зачастую такие люди внешне выглядят агрессивными и уверенными в себе личностями с высокой самооценкой. Однако это – всего навсего фасад.
А если заглянуть поглубже, можно увидеть неуверенного в себе человека с заниженной самооценкой, который стремится внутренне закрыться, спрятаться от своих переживаний и проблем.
Не помню кто сказал:
«Преуспевающий человек никогда не будет кричать о себе, что он преуспевающий.
Кричат обычно неудачники и никчёмные люди, которые самоутверждаются за счёт других.»
В психологии самоутверждение за счет других часто рассматривают как компенсаторный и защитный механизм, помогающий человеку защититься от неразрешенных проблем. Здесь можно провести параллель с нашим физическим телом. Если, к примеру, одна из почек плохо функционирует или удалена, вторая начинает выполнять функцию обеих.
Эти люди чувствуют себя уязвимыми, обделенными вниманием.
Поэтому не находят ничего лучше, как в своем стремлении привлечь к себе внимание начинают пускать пыль в глаза, кичиться своими (даже самыми малыми!) достижениями, оскорблять, унижать.
Порой стремление самоутвердиться за счет других приводит к тому, что человек всегда и всюду опаздывает, стремясь тем самым подчеркнуть свою исключительность.
Но это искаженное превосходство не приносят им удовлетворения, а зачастую делает еще больнее.
Такой человек очень нуждается в поддержке, в атмосфере доброжелательности и принятия.
Но любая доброжелательность и понимание окружающих не может быть бесконечным, если человек не хочет меняться сам, не желает встречаться лицом к лицу со своими проблемами. В результате такие люди нередко остаются в одиночестве.
Ситуация может измениться коренным образом только в одном случае: если человек изменит форму самоутверждения и, как это ни банально и пафосно звучит, начнет работать над собой и развиваться как личность.
0 коммент.:
Отправить комментарий