Блог Британского психологического общества рассказывает о связи юмора и стресса.
Говорят, если вы можете посмеяться над чем-то, то вы сможете жить с этим. Правда ли это? Действительно ли способность видеть смешную сторону вещей действует как психологический щит против стресса? Ряд новых исследований, опубликованных в журнале Personality and Social Psychological Bulletin, приводит аргументы в поддержку этой идеи. Но также они показывают, почему так непросто понять, действительно ли юмор снижает стресс или просто легче смотреть на вещи со смехом, если вы хорошо справляетесь с трудностями. К тому же, если психологические исследования в действительности выяснят, что юмор защищает от стресса — а это пока под большим вопросом, — существует серьезный риск того, что люди, страдающие от стресса, подвергнутся социальному давлению, что нужно больше смеяться, и это только усилит их страдания.
Хайди Фриц из Университета Кларксона и ее коллеги начали с исследования, в котором приняли участие 21 женщина и 1 мужчина с хроническим синдромом фибромиалгии. Участники сначала заполнили базовые анкеты об их физическом здоровье, психологическом состоянии, склонности смотреть на вещи с юмором (например, их спрашивали, развеселит ли их, если официант прольет на них напиток), как много они общались с друзьями и родственниками в последнее время, а также насколько они склонны переоценивать проблемы и искать положительные стороны в сложной ситуации. Следующие четыре дня участники каждый день заполняли дневники о своем физическом и эмоциональном состоянии.
Участники, которые заявляли о хорошем чувстве юмора в начале, испытывали меньший психологический дискомфорт в начале исследования, а во время дневниковой стадии их физические симптомы были лучше. Но вопреки ожиданиям исследователей, преимущества чувства юмора не объяснялись тем, что оно помогает переоценивать ситуации или улучшать отношения с людьми.
Во втором исследовании участвовали чуть более 100 студентов-старшекурсников, которые отвечали на вопросы об их психологическом и эмоциональном состоянии, склонности смотреть на вещи с юмором и шутить, а также вспоминали тревожное событие из прошлого и то, как оно продолжает влиять на них.
В целом, чем больше студенты говорили о том, что травма прошлого продолжает воздействовать на них, тем выше оценивались их признаки психологического стресса. Но, что особенно важно, это не относилось к студентам, которые были склонны к юмору и могли увидеть забавную сторону вещей — они утверждали, что травма все еще влияет на их жизнь, но, судя по эмоциональным показателям, не испытывали повышенного стресса.
Очевидная проблема этих двух исследований заключается в том, что менее расстроенные участники могли быть просто более веселыми. Тогда нельзя считать, что их склонность к юмору служила фактором, снижающим уровень стресса или, как в первом исследовании, физические симптомы.
В последнем исследовании была предпринята попытка преодолеть эту проблему, задействовав студентов, пострадавших во время терактов 11 сентября в Нью-Йорке. Студенты оценили свои базовые психологические показатели через месяц после нападений, включая оценку отношения к юмору (и стиля шуток), а затем через два месяца они ответили на дополнительные вопросы об уровнях психологического стресса.
Исследователи выявили тенденцию: поддерживающий юмор (позитивный взгляд на жизнь) связан со снижением стресса с течением времени и с высокой склонностью к переоценке ситуаций — поиску положительных моментов там, где это возможно. Саморазрушительный юмор (унижающий достоинство), напротив, был связан с большим стрессом и меньшей переоценкой.
«Учитывая стойкое убеждение о пользе юмора для физического здоровья, очень важно понимать масштаб его воздействия», — заключили исследователи. А для этого необходимы более полноценные исследования.
0 коммент.:
Отправить комментарий