ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ОТКЛАДЫВАЕТЕ ЖИЗНЬ НА ПОТОМ? ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 7 мая 2017 г.

Filled Under: ,

ПОЧЕМУ ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ОТКЛАДЫВАЕТЕ ЖИЗНЬ НА ПОТОМ?

Прокрастинация – это склонность откладывать дела на потом. Причины могут быть разными – недостаток мотиваций, страх перед неудачами, внутренние противоречия. В результате "завтра", когда все должно быть сделано, не наступает никогда.

Во время одного из выступлений в университете Стив Джобс увидел среди присутствующих женщину, которая ему очень понравилась. После доклада он подошел к ней, познакомился, получил номер телефона и пригласил на обед. На вечер у нее была запланирована деловая встреча, и свидание пришлось отложить. По дороге к машине Стив задал себе вопрос: «Как бы я поступил, если этот день был последним в моей жизни?». Он вернулся и увел новую знакомую. Больше они никогда не расставались. Это история великого человека, который умел ценить каждую минуту жизни.


Увы, такое отношение ко времени развито далеко не у всех. Мы слишком легко откладываем важные и мелкие дела на потом, после к ним присоединяются завтрашние задачи, отложенные на послезавтра. Со временем ком несделанного становится настолько большим, что справиться с ним уже невозможно. Руки опускаются от вала дел, и мы вынуждены доделывать отложенное как-нибудь, для галочки, чтобы просто вычеркнуть пункт из списка хвостов.

Причины прокрастинации

Явление это распространенное, иногда запущенное до такой степени, что справиться без консультации со специалистом бывает слишком сложно. Психологи называют склонность к откладыванию обязанностей на потом прокрастинацией. Причин у такого поведения несколько, и лень – не основная преграда, мешающая жить без «задолженностей».

1. Мотивационная

Сложно делать что бы то ни было без личной заинтересованности в результате. Личный интерес, воодушевление и желание не позволяют даже думать о том, что дело можно отложить до лучших времен. Если вам очень не хочется что-то делать, спросите себя, насколько важно исполнение задания. Если это возможно, передайте задачу кому-нибудь или откажитесь от нее вообще. Так вы лишите себя угрызений совести за сделанную с задержкой или некачественно исполненную работу.

2. Боязнь неудачи

Нередко мы откладываем выполнение дела, боясь провала. Так дети оттягивают выполнение домашнего задания, когда не понимают материал. Взрослые так же боятся браться за дело, в котором некомпетентны.

3. Внутренние конфликты

Психологические проблемы, возможно, неосознанные, могут быть причиной прокрастинации. Привычка откладывать дела совсем не безобидна. В запущенных случаях она становится причиной стрессов, понижает самооценку и может привести в депрессии. Обычно же прокрастинация отдаляет момент достижения цели и разрушает планы на жизнь.

Как мы обманываем себя

Решая отложить что-нибудь на потом, мы всегда находим оправдание своего поведения. Лидером отговорок, безусловно, становится обещание «Завтра». Это из-за «завтра» мы не занимаемся сегодня своим здоровьем, не выбрасываем хлам из дома, не открываем учебник с необходимой информацией и т. д. Чаще всего, завтра так никогда и не наступает. Вариация на эту тему – вечно грядущий «понедельник», с которого должна начаться новая жизнь.


На втором месте уважительная причина «Не хватает времени». У всех есть дела, на которые всегда нет времени. При этом у нас находится возможность смотреть по несколько часов телевизор, бесцельно таращиться в окно или валяться на диване. Приходится слышать о планах, отложенных до выхода на пенсию. Перспективный план, более мягкий вариант которого звучит как «Начну с нового года».

Иногда бездействие объясняется неверием в свои возможности. Мы говорим себе: «У меня для этого не хватает способностей» или «Все равно ничего не выйдет». Попробуйте сделать что-нибудь или откажитесь от замысла навсегда и забудьте о мечте.

Это только самые распространенные отговорки, приводящие к бездействию. Вы лучше знаете, как успокаиваете себя, перенося на потом то, что можно сделать за короткое время сегодня.

Стоит ли напрягаться?

Все мы чаще или реже откладываем что-нибудь на завтра, и пока это носит эпизодический характер, ничего страшного не происходит. Но в какой-то момент привычка может стать типом поведения и настоящей проблемой. Постоянно отказываясь напрягаться и преодолевать нежелание сделать необходимое, мы упускаем возможности, которые могут больше никогда не представиться. Под вопросом оказывается реализация личности, а это чревато внутренними конфликтами, недовольством собой и жизнью в целом, уходом в хроническую депрессию.

Не будем отягощать «анамнез» еще одним клятвенным обещанием измениться в следующий понедельник. Предлагаем разобраться в проблеме и составить соответствующий ситуации план действий. Синдром откладывания – это не болезнь, а дурная привычка, от которой можно избавиться при приложении усилий. Для разных типов прокрастинаторов нужно использовать специальные способы исправления дефекта поведения. Мы условно разделили всех, кто привык откладывать жизнь на потом, на беспокойный и расслабленных прокрастинаторов.

Беспокойный прокрастинатор:
  • Боится исполнения собственных желаний. Эти люди избегают выполнения чего-либо, чтобы от них этого не требовали в дальнейшем. Некоторым кажется, что от них отвернутся друзья, начни они жить по-новому. Кто-то думает, что недостоин лучшей жизни. Здесь мы имеем дело с негативными установками, которые срочно нужно менять.
  • Опасается неудачи. Кажется, что лучше ничего не делать, чем потерпеть поражение. Как тонко заметил Авраам Линкольн: «Лучше промолчать, и показаться дураком, чем сказать, и развеять все сомнения».
  • Отстаивает «позиции». «Никто не заставит меня сделать что-нибудь, я не позволю манипулировать собой». Страдает от этого, в основном, сам боец за свои права. Протест ради протеста может исковеркать жизнь, превратив ее в бесплодную борьбу за свободу, на которую никто не посягает.
Расслабленный прокрастинатор

Эти бездельники просто ленятся осваивать новые сферы, не желая напрягаться. Результатом такой установки становится незрелая и необразованная личность, косная и не представляющая интереса.


Учимся жить сегодня

Можно сколько угодно делать вид, что проблем нет, но они никуда не денутся. Однажды придется открыть глаза, и тогда окажется, что еще недавно маленькая сложность превратилась в почти непосильную задачу. Тогда поздно будет укорять себя за то, что что-то было отложено, нужно будет действовать срочно и с полным напряжением сил. Многих экстремальных ситуаций можно избежать, научившись решать вопросы по мере их возникновения.

Предлагаем не откладывать освоение новых навыков на потом, а начать уже сегодня:
  • Составьте список отложенных дел, которые требуют завершения. Возьмите маркеры нескольких цветов, и отметьте самые срочные, важные и те, в которых вы лично заинтересованы. Установите срок исполнения для всех заданий и следите за исполнением. И запретите себе нарушать план. Если сомневаетесь, что сможете соблюдать договоренность с самим собой по-хорошему, продумайте систему наказаний и поощрений.
  • Крупные задачи не будут пугать, если разбить их на блоки – «Слона можно съесть по частям». Работа может быть не слишком приятной, но сделать ее нужно. Если задание требует много времени, отведите на него несколько сеансов по часу, и отдыхайте в промежутках. Этот способ делает подъемными самые невыполнимые задачи.
  • Найдите контраргументы для каждой привычной отговорки. Например, «Я сделаю это завтра» – «Это нужно сделать сегодня, а завтра я буду свободен для встречи с друзьями». Мотивируйте себя на то, что сегодня вы высвобождаете время для завтрашних событий, и жизнь обретет приятные перспективы.
  • Не отвлекайтесь, сосредоточьте внимание на том, что делаете. Завершайте начатое, и вы сэкономите массу времени.
  • У вас должен быть план реалистичных долгосрочных и краткосрочных целей. После даже самых маленьких побед хвалите себя и вознаграждайте за трудолюбие.
  • Находите мотивации, с которыми все действия приобретают смысл. С позитивным настроем вы будете работать заинтересовано. Например, после завершения проекта вы сможете рассчитывать на прибавку к оплате.
  • Не беда, если вы не представляете себе, как подойти к делу. Начните действовать и вы сами не заметите, как все будет готово. Сила инерции объективно работает на результат.
Как приблизить миг победы

Для выработки любой привычки требуется 21 день. Установите режим работы и приступайте к ней в назначенное время. Для разнообразия придумайте личный ритуал старта. Соблюдайте правила в течение трех недель, и у вас сформируется полезная привычка исполнять данные себе обещания.

Иногда мы не можем начать действовать только потому, что стремимся к совершенству. Желание собрать всю возможную информацию отнимает слишком много времени. Приступайте к работе, когда объем полученной информации составляет примерно пятую часть от необходимого – остальное вы легко доберете в процессе. При этом окажется, что многое из того, что вы собирались освоить в подготовительном периоде, совершенно необязательно. Позвольте себе некоторое несовершенство, и вы приступите к работе намного быстрее. Практический опыт бесценен.

Метод Джона Перри

Профессор Стэндфордского университета Джон Перри изобрел уникальный метод борьбы с прокрастинацией – «Структурированная прокрастинация».

Суть метода в использовании во благо себе привычки откладывать дела. По мнению профессора, прокрастинаторы – люди неленивые, они бездельничают крайне редко. Не желая заниматься необходимым, они затачивают карандаши, стригут газоны и занимаются другими полезными делами. Они занимают себя чем угодно, лишь бы оттянуть момент действительно важной деятельности. Если бы важным делом для прокрастинатора была стрижка газонов, никто не мог бы заставить его приступить к ней.

Метод структурированной прокрастинации предполагает составление списка дел с учетом этой особенности. Список составляется по принципу убывания значимости задач. Приоритетные дела должны возглавлять список, но кроме них в перечень включаются и другие полезные, но не такие важные, задачи. Отлынивая по привычке от выполнения обязательного, прокрастинатор произведет множество полезных действий.

Хитрость Перри заключена в самообмане. В первые строки вы вносите якобы неотложные дела, которые на самом деле таковыми не являются. Профессор считает, что все прокрастинаторы – непревзойденные мастера самообмана, поэтому метод должен быть эффективным.

© Старецкая Елена

0 коммент.:

Отправить комментарий