Страницы

четверг, 20 апреля 2017 г.

ПОЧЕМУ ФРАЗА «БУДЬ ПОЗИТИВНЫМ» – НЕ САМЫЙ ЛУЧШИЙ СОВЕТ, КОТОРЫЙ ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ ЧЕЛОВЕКУ, ПРЕБЫВАЮЩЕМУ В ПОДАВЛЕННОМ СОСТОЯНИИ

«Постигай искусство быть настоящим человеком. В тот момент, когда ты примешь проблемы, которые возникли в твоей жизни, дверь откроется». (Джалаладдин Руми) 

Как бы я ни старался применять в своей жизни идеи личностного развития, в большинстве случаев я терпел неудачу. 

Все аффирмации мира не могли меня заставить полюбить себя. 

Чем больше я пытался «жить настоящим моментом», тем больше мой разум блуждал и терялся в раздумьях. 

У меня не получалось быть осознанным. Когда я отслеживал свои мысли, то мне приходилось задерживаться на каждой из них и тщательно анализировать её. При попытке «отпустить» ту или иную мысль я цеплялся за неё ещё крепче. 

Таков был результат прочтения сотен популярных книг по самосовершенствованию за десятилетний период. Я учился очень усердно, словно студент, желающий получить степень кандидата наук. Я экспериментировал с различными техниками, которые узнал из нескольких сотен прочитанных книг, однако моя жизнь, мягко говоря, лучше не становилась. 


Мой разум переполняли мысли и эмоции. Иногда у меня случались панические атаки, из-за которых я часами лежал в постели, ничего не делая. Я перепробовал множество различных препаратов (медицинских и рекреационных) и методик в попытке избавиться от депрессии, которая нагрянула на меня, как гром среди ясного неба. 

В то время я работал журналистом. Я решил взять интервью у авторов своих самых любимых книг по личностному развитию в стремлении преодолеть низменные чувства и тревогу, которые разрушали мою жизнь. Однако это не помогло. 

Поначалу я думал, что только у меня возникли подобные проблемы (которые, скорее всего, были обусловлены неправильным функционированием моего мозга). Однако когда я пообщался с другими людьми из группы психологической поддержки, к которой я решил присоединиться, то осознал: большинство из них после прочтения книг по самосовершенствованию испытывали те же самые разочарования, что и я. 

Они знали, что «должны» быть позитивными и сосредоточиться на желаемом, однако, как бы ни старались, не могли этого сделать. И тогда они начинали корить себя в том, что у них ничего не выходит. 

Давление позитивного мышления 

Сегодня, куда ни глянь, везде пропагандируют позитивное мышление, однако, если верить статистическим данным, уровень депрессии почему-то не снижается, а, наоборот, растёт. 

Фраза «Будь позитивным» стала новым способом сказать человеку «Взбодрись», «Не вешай нос». Это не работало тогда и не работает сейчас. От одних слов Вам не станет легче. Вам приходилось слышать эту фразу миллионы раз в своей жизни, однако она является абсолютно бесполезной и даже раздражающей. 

Подобно Instagram и другим формам социальных медиа, движение «позитивного мышления», кажется, вращается вокруг постоянного стремления к идеальному стандарту воспринимаемого совершенства. Будучи неудовлетворённым «совершенной» внешностью, теперь Вы должны ещё и мыслить совершенно. 

Это как в фильме «Степфордские жёны», где реальные люди были заменены роботами. Эмоции свойственны человеку; отрицать их – значит идти против собственной природы. Это не поможет Вам почувствовать себя лучше. 

Почему трудности – это нормально 

Даже великие святые и мистики не были совершенными. В их жизни также были плохие дни, и они не скрывали этого. Буддизм, к примеру, учит, что боль является универсальной и неизбежной. Конечно, между «быть подавленным» и «страдать от глубокой депрессии» существует большая разница, однако в большинстве случаев первое плавно перетекает в последнее, потому что мы привыкли смешивать наши чувства с самоосуждением. 


В отличие от сторонников сомнительных учений «нового века», буддисты поняли, что негативное мышление является неотъемлемой частью жизни человека, и чувствовать себя иногда хуже, чем обычно – это нормально. Также они осознали, что ожидание большего от себя является прямым путём к возникновению самоненависти. 

Если мы не будем испытывать низменные эмоции, то перестанем ценить возвышенные чувства. И ещё одно: именно трудности позволяют нам развивать и укреплять «мышцы» своего разума. 

Если Вы хотите иметь идеальное тело, Вам необходимо постоянно тренироваться. То же самое касается и трудностей. Они закаляют нас. 

Что делать, когда Вы чувствуете себя подавленным 

Когда Вы чувствуете себя подавленным, Ваш разум переключается в режим, когда он слишком много думает, и Вы начинаете искать способ, как улучшить своё настроение. Да, это кажется нормальным, однако именно такое поведение не позволяет Вам выбраться из депрессивной ямы, в которой Вы оказались. Это как бороться с паутиной огромного паука: чем больше Вы пытаетесь вырваться из неё, тем крепче Вас держит Ваша ловушка. 

Выбор – за Вами: бороться или расслабиться 

Когда Вы пребываете в плохом настроении, то думаете, что у Вас есть два варианта – «быть позитивным» или «быть негативным». Однако это не так. На самом деле Вы более ограничены, чем Вам кажется. Вам нужно либо смириться со своим текущим положением, либо бороться с ним. 

В таких ситуациях Ваш напуганный разум склонен слишком много думать, поэтому попытки «быть позитивным» практически обречены на провал, поскольку в действительности они неразрывно связаны с самокритикой; Вы посылаете сигнал своему мозгу о том, что «не должны» чувствовать себя плохо. Мы ищем советы в книгах, думая, что они помогут нам избавиться от негатива, однако это лишь ухудшает наше положение. 

Заключение мира с ситуацией, в которой Вы оказались, но не хотите быть, кажется нелогичным решением, однако это необходимый шаг на пути к разрешению проблемы. 

Принятие всех сторон жизни 

Теперь всякий раз, когда я чувствую себя подавленным, я понимаю, что это не конец света. Я знаю, что позитивные перемены не заставят себя долго ждать, а моя жизнь развивается, приближая меня к новым идеям. 

Я больше не «распадаюсь на части», когда чувствую, что жизнь давит на меня. Я принимаю напряжённость и происходящие процессы. Я принимаю себя даже тогда, когда мне кажется, что я не справлюсь. В конце концов, я же человек. 

Несмотря на то, что написано в книгах, ничего страшного не произойдёт, если Вы будете чувствовать себя хуже, чем обычно. 

Негативное мышление не разрушит Ваш мир; наоборот, это источник Вашего развития. Чтобы Вам стало лучше, Вы, прежде всего, должны осознать, что негатив является неотъемлемой частью процесса. Его нужно принять и отпустить, чтобы иметь возможность двигаться дальше – к новым приятным чувствам и впечатлениям. 

Медитация 

Остановите бесконечный поток мыслей, возникающий при попытке разделить их на позитивные и негативные. Советы «нового века» никуда Вас не приведут. Для того чтобы жизнь изменилась, нужен более «серьёзный» подход. И здесь Вам на помощь придёт медитация, которую практикуют в большинстве культур мира на протяжении многих веков. Короче говоря, это работает. 

Во время медитации мы сосредотачиваемся на текущем моменте и развиваем чувство внутреннего спокойствия. Она не имеет ничего общего с изменением образа мыслей. Её задача – научить нас не привязываться к ним. 

Регулярная медитативная практика не позволит бурям негатива завладеть Вами. Однако если это всё же случится, то Вы теперь знаете, что нужно делать в таких ситуациях. 

По статье Майкла Джеймса

Комментариев нет:

Отправить комментарий