КАК ПЕРЕСТАТЬ СОМНЕВАТЬСЯ В СЕБЕ И СВОИХ РЕШЕНИЯХ ~ Трансерфинг реальности

четверг, 20 апреля 2017 г.

Filled Under: ,

КАК ПЕРЕСТАТЬ СОМНЕВАТЬСЯ В СЕБЕ И СВОИХ РЕШЕНИЯХ

Говорят, что сомнения — признак развитого интеллекта и богатого воображения. Мы сомневаемся в правильности действий, когда осознаем многовариантность развития событий. А что делать, если сомнения обездвиживают и становятся терзаниями?

«Быть или не быть — вот в чем вопрос. Достойно ли терпеть безропотно позор судьбы. Иль нужно оказать сопротивленье? Восстать, вооружиться, победить. Или погибнуть, умереть, уснуть?» — такие сомнения мучили Гамлета, героя трагедии Шекспира. Муки сомнений при принятии решения знакомы каждому. И это, действительно, самые настоящие муки, отравляющие нашу жизнь.

Сомневаясь, мы мысленно проигрываем разные варианты развития событий в том или ином случае, советуемся с друзьями и близкими, затрачиваем неимоверное количество душевных сил и энергии, и в конце концов чувствуем опустошение, не позволяющие нам радоваться, даже если результат оправдает ожидания. Как писал итальянский писатель Сильвио Пеллико, «…кто любит копаться в сомнениях, лишает свою душу сил».



Человек, дающий волю сомнениям, в результате вообще утрачивает способность к принятию решения, ведь оно предполагает ответственность, которой вечно сомневающиеся люди стараются избежать. Они предпочитают не высказывать свое мнение, ссылаются на чужое или уходят от ответа.

Но и приказать себе не сомневаться и последовать совету «если раздумываешь, делать или не делать, лучше этого не делать» — тоже не выход. Английский писатель Гилберт К. Честертон иронично заметил, что «сомнений не знают лишь материалисты и сумасшедшие». А австрийский дипломат Ш.-Ж. де Линь по этому поводу сказал: «Есть два рода глупцов: одни не сомневаются ни в чем, другие сомневаются во всем».

Есть еще одна точка зрения на сомнения, согласно которой это большой недостаток, слабость и даже грех. Сомнения служат тормозом на пути человека к развитию и совершенству. Они говорят о слабости его ума, не способного к адекватному анализу, принятию решения и воплощению его в жизнь. «Ум, который сомневается, — бесплодный и неэффективный», «Сомневающегося человека можно назвать заведомо проигравшим», «Сомнения лишают сил, забирают жизненную энергию», «Его гложет червь сомнения» - такие резкие высказывания сопровождают людей, склонным к длительным раздумьям и колебаниям при решении жизненных задач.

Сомнения условно делят на позитивные и негативные. Наличие позитивных понятно и оправданно. Например, у нас есть возможность открыть в своем районе аптеку, но мы сомневаемся, потому что их здесь уже предостаточно. Неверное решение приведет к тому, что вместо ожидаемой прибыли мы получим убытки.

Другое дело, если наши сомнения вызваны неуверенностью в своих силах и низкой самооценкой. Это негативные сомнения, итог которых — отказ от планов, возможности реализовать себя, а может, и от лучшего будущего. Уильям Шекспир называл такие сомнения предателями, потому что: «… они лишают нас и того добра, которое часто мы могли бы приобрести».

Что заставляет нас сомневаться?

1. Существует мнение, что сомнение — состояние неопределенности, когда мы колеблемся вынести суждение, принять решение, сделать окончательный выбор — заложено в человеке изначально и тесно связано с инстинктом самосохранения.

Ведь принимая то или иное решение, мы идем на риск. Сомнение нам подсказывает, что что-то идет или может пойти не так. Наш разум не в состоянии охватить все факторы, которые могут изменить течение событий и повлиять на исход дела. Какая-то новая незначительная деталь, внезапно возникшие обстоятельства, которые невозможно предвидеть, могут вмешаться в наши четко спланированные действия и стать причиной больших проблем. Как говорила всем известная Агата Кристи, «Сомнения есть всегда, во всем. Неожиданно может появиться какой-то фактор, который невозможно учесть, и он опрокинет тележку с яблоками».

2. Отсутствие необходимых знаний, умения анализировать, низкая самооценка и неуверенность в своих силах также служат причиной сомнений. Они присущи людям, которые считают себя вечными неудачниками и потому заранее настраивают себя на отрицательный результат. Свои сомнения они объясняют стандартными фразами: «Не с моим счастьем…», «У меня все равно ничего не получится», «Я невезучий».

Их долгие раздумья и колебания, потому что «и хочется, и колется», обычно заканчиваются отступлением без попытки испытать себя. Любопытно, что в негативный исход дела и негативные утверждения люди верят намного охотнее, чем в позитивные.


3. «Что люди подумают? А вдруг они не одобрят?». Человек не может сделать выбор, потому что его раздирают сомнения: он хочет того, что, по его мнению, осудят коллеги, друзья, родители.

Развестись с женой или мужем? Жизнь стала невыносимой, впереди мрак без всякой надежды на улучшение отношений. Впору в петлю. Но как же обязательства, ответственность? Никто не поймет, все отвернутся.

Ошибся в выборе специальности, хочется сменить работу — ты что, дурак? Где тебе еще столько будут платить? На что мы будем жить? Сомнения такого рода настолько изматывают, что человек предпочитает оставить все как есть.

4. Страх выйти из зоны комфорта, опасение потерять больше, чем найти. Жениться или не жениться? Уйти или остаться? Купить или не купить? Нести или бросить?

Если мы задаемся подобными вопросами, значит нас в нашей жизни что-то не устраивает и мы хотим перемен. Но перемены — это неизвестность. Никто не даст нам гарантию, что тот или иной выбор будет лучший и мы впоследствии в нем не раскаемся. В нынешнем же положении неприятно и плохо, зато стабильно и предсказуемо.

Что предпринять, чтобы избавиться от долгих сомнений?

1. Плюсы и минусы

Выделить время и записать на бумаге в одну колонку плюсы, а в другую минусы события, которое последует за принятием решения. Пока наши размышления носят абстрактный характер и больше похожи на фантазии, определиться трудно. Записи же стимулируют мышление, способность анализировать аргументы и факты, мыслить практично, приближают к реальности.

2. Поверить в себя

Если колебания связаны со страхом не суметь, не справиться, не оправдать доверие, нужно заняться тренингами по повышению самооценки, воспитанию в себе самоуважения и внутреннего достоинства.

Девизом людей, имеющих привычку пережевывать по сто раз одни и те же мысли, должны стать слова: «Боишься — не делай, делаешь — не бойся, сделал — не сожалей».

3. Утро вечера мудренее

«Ложись-ка спать-почивать; утро вечера мудренее!» — эту фразу мы хорошо помним по детским сказкам. Ее смысл — не нужно на ночь глядя искать выход из затруднительного положения и решать важные проблемы. Усталость и нервное напряжение, накопившееся за день, помешают адекватно оценить ситуацию. Порой то, над чем мы безуспешно бьемся вечером, легко разрешается утром, когда силы восстановлены.

4. Быть позитивным

Постоянно сомневающиеся люди почти всегда жалеют о принятом решении, каким бы оно ни было, и мысленно по нескольку раз проигрывают одну и ту же ситуацию, занимаются самоедством, понапрасну растрачивая свое время, силы и жизненную энергию. А ведь существует мнение, что сомнения преследуют именно тех людей, у которых такой энергии слишком мало.

Но ведь мы же себе не враг? Поэтому живем здесь и сейчас, забываем о прошлом своем и чужом негативном опыте и концентрируемся на позитивном, ищем и наполняем жизнь положительными эмоциями, которые перекроют возможный негатив.

5. Не делать ничего

Если мы не можем определиться с выбором, постараемся на какое-то время забыть о его необходимости. И в один прекрасный день решение придет к нам само — мы вдруг ясно осознаем, чего хотим.

Тимошенко Елена

0 коммент.:

Отправить комментарий