Наше восприятие самих себя, окружающих людей и событий обусловлено прошлым опытом. Психолог Джеффри Невид рассказывает о том, как найти причины проблем в прошлом и научиться заменять токсичные мысли более позитивными.
Сознание в большей степени зависит от внешних факторов, чем внутренних. Мы смотрим на то, что происходит вокруг, и почти не замечаем, какие мысли при этом возникают. Такими нас создала природа: мы внимательно относимся к тому, что видим, но почти полностью игнорируем свои внутренние процессы. При этом мысли и эмоции порой не менее опасны, чем внешние угрозы.
Самосознание или осознание себя как человека мыслящего родилось не так давно. Если представить историю эволюции в виде часов, то это случилось в 11:59. Современная цивилизация дает нам средства осознать, из какого количества мыслей, картинок и воспоминаний состоит интеллектуальный опыт.
Мысли иллюзорны, но их можно «поймать». Для этого нужно научиться фокусироваться на внутреннем мире. Это непросто, ведь все внимание обычно направлено на внешний мир.
У мыслей о неудачах и потерях, разочаровании и страхе нет срока давности, они не привязаны к конкретным событиям.
Для начала нужно обратить внимание на себя и научиться рефлексии. Мы можем вытянуть из глубин сознания мысли, которые «мчатся» непрерывным потоком, не останавливаясь.
Поначалу кажется, что это лишь мысли о бытовых мелочах: что приготовить на обед, в какой комнате навести порядок и какие рабочие задачи решить. Глубже, в подсознании, находятся другие повторяющиеся мысли, которые формируют сознательный опыт. Они возникают в сознании, только когда этого требует жизнь. Это мысли о неудачах и потерях, разочаровании и страхе. У них нет срока давности и годности, они не привязаны к конкретному событию. Они извлекаются из недр прошлого, как глина со дна океана.
Когда мы начали думать, что с нами что-то не так: в старших классах, в университете? Ненавидеть себя, бояться людей и ждать подвоха? Когда в голове зазвучали эти негативные голоса?
Отыскать мыслительные триггеры можно, воссоздав в воображении момент, связанный с негативным переживанием.
Есть два способа «поймать» эти раздражающие мысли.
Первый – реконструировать «место преступления». Вспомните момент, когда чувствовали грусть, злость или беспокойство. Что происходило в тот день и вызвало эти чувства? Чем тот день отличался от других, о чем вы думали? Что вы бормотали себе под нос?
Другой способ отыскать мыслительные триггеры – воссоздать в воображении конкретный момент или опыт, связанный с негативным переживанием. Постарайтесь вспомнить этот опыт как можно подробнее, как будто он происходит прямо сейчас.
Что можно обнаружить во время подобных «экскурсий» по собственному сознанию? Возможно, вы найдете там истоки оскорбительных мыслей, из-за которых считаете себя человеком, который никогда ничего не добьется. А может, поймете, что значение некоторых негативных обстоятельств и разочаровывающих событий сильно преувеличено.
ГОЛОС ПРОШЛОГО
Стоит ли становиться заложниками голосов из прошлого, которые несут сомнения, называют нас неудачниками и ругают за любую ошибку? Они живут глубоко в подсознании и «всплывают», только когда происходит что-то неприятное: мы получаем плохую оценку в школе, нас постигает неудача на работе или партнер начинает задерживаться в офисе по вечерам.
Так прошлое становится настоящим, а настоящее предопределяет будущее. Часть работы психотерапевта связана с распознаванием этих внутренних голосов. Особенно вредны мысли, несущие презрение к самому себе. Их нужно заменить более разумными и позитивными установками.
Психотерапевты руководствуются принципом: не зная свою историю, мы повторяем ошибки снова и снова. Еще со времен Фрейда психологи и психотерапевты уверены, что для позитивных долгосрочных изменений необходим самоанализ.
Во-первых, как мы можем быть полностью уверены в том, что наши интерпретации верны? И во-вторых, если изменения можно произвести только в настоящем, каким образом знания о прошлом могут повлиять на изменения, которые происходят сейчас?
Следует обратить внимание на то, как мысли и чувства влияют на нашу жизнь здесь и сейчас.
Конечно, прошлое – основа настоящего. Мы нередко повторяем совершенные ошибки. Однако такое понимание прошлого не означает, что изменения зависят только от «откапывания» минувших событий и травм. Это как в случае с кораблем, на котором предстоит отправиться в путь. Прежде чем начинать путешествие, неплохо бы поставить судно в сухой док, провести техосмотр и при необходимости отремонтировать.
Другая возможная метафора – поиск правильной дороги и выбор верного курса. Вам не нужно ремонтировать все свое прошлое. Вы можете изменить мысли спонтанно, в процессе деятельности, заменив искаженные более рациональными.
Мы уже говорили, как важно выявить мысли, образы и воспоминания, которые определяют наше эмоциональное состояние. Поскольку изменить прошлое невозможно, нам следует обратить внимание на то, как мысли и чувства влияют на нашу жизнь здесь и сейчас. Научившись «читать» свое сознание и подсознание, можно корректировать деформированные мысли и тревожные чувства, которые ведут к личностным расстройствам. Какую тревожную мысль вы можете «поймать» и поменять на более позитивную уже сегодня?
0 коммент.:
Отправить комментарий