Страницы

четверг, 16 марта 2017 г.

НЕПРОСТО ЖИТЬ ПРОСТО, ИЛИ У КОГО СКОЛЬКО ПРИСЛУГИ?

Меня часто спрашивают, что это у тебя за простая жизнь, если тебе приходится столько напрягаться по всяким дурацким поводам, экономить воду, мечтать о прессе для мусора, пристраивать куда-то ненужные вещи, разбираться в видах перерабатываемого пластика, заморачиваться с объемом гардероба, искать местные продукты, минимизировать свой след и всё время писать про всё это в блог?

Да, с непривычки простым всё это не кажется. Но со временем я начала различать нюансы. «Просто» перестаёт быть синонимом словам «быстро», «дёшево», «удобно», «комфортно»… Возникает какая-то новая ответственность за ранее принятые решения. Например, накупила барахла, которое какое-то время служило комфортному существованию, изволь теперь его хотя бы правильно утилизировать, нравится тебе этот творожок с консервантами, ленишься делать творог сама, мой баночки, храни на балконе и вози пакеты на акции раздельного сбора раз в месяц, приехала в Индию с ребенком и боишься мыть фрукты водой из-под крана, смотри на свои батареи пластиковых бутылок, страдай и ищи альтернативу.


Стиль потребления это, пожалуй, первое, на что обращает внимание человек, так или иначе идущий к «простой жизни». И речь не о том, чтобы отказаться ото всех благ цивилизации и жить натуральным хозяйством (хотя и до этого многие доходят), но о том, чтобы с помощью некоторых ограничений, экспериментов, элементарной внимательности к себе и к жизни обратить внимание на то, что откуда берётся, и так ли всё это необходимо.

Именно в Индии где всё вообще про это мне пришлось много поразмышлять о том, что simple living определяется во многом тем, сколько людей обеспечивают твоё ежедневное существование и благополучие. Да, с одной стороны, рабство давно в прошлом и повсеместно порицаемо, с другой, понятно, какое количество людей по всему миру работает фактически бесплатно, производя огромные объёмы вещей, которыми мы с вами пользуемся, например. Дешевые кофточки из сетевых магазинов, бананы, одноразовые пластиковые игрушки, многоразовые (шучу) ручной работы статуэтки, бытовая техника, айфоны, клининговые компании, развлекательные СМИ, я перестану перечислять, но трудно представить область, которой это не касается. Люди трудятся для людей, разделение труда, да, мы тоже что-то для кого-то делаем, не всегда получая достойное вознаграждение или даже благодарность, это нормально. Я скорее о том, что если выбираешь курс на «упрощение» жизни, то тебе больше не всё равно кто и что для тебя делает, ты задумываешься о том, а что можешь сделать ты сам, а так ли необходимо тебе всё, чем ты привык пользоваться, действительно ли тебя должно обслуживать такое количество людей и компаний?


Конечно, есть те, чья миссия так важна и так широко раскинулась, кто уже не может сам тратить своё драгоценное время на уборку, готовку, шитьё и ремонт поломавшихся вещей, но всё же сдается мне таких немного, намного больше тех, кто просто ждёт (сидя в интернете, на маникюре или как-то ещё убивая время), пока за него сделают то, что он в принципе мог бы сделать сам. Знаете, как эта ресторанная нелепость: сесть, расположиться поудобнее и, слегка раздражаясь, ждать пока принесут меню, пока примут заказ, пока подойдут, чтобы можно было узнать пароль от вайфая, пока приготовят еду, пока поймаешь взгляд официанта, чтобы попросить счёт, пока принесут счёт, пока дождёшься сдачи… конечно, это всего лишь пример, может, и не самый наглядный, когда якобы комфорт продаётся с большой наценкой, тебя обслуживают, хотя ты бы намного быстрее сам сходил за меню к стойке, за счётом и прочим (я, кстати, часто так делаю, хоть им всем это и не нравится). Да и вообще, если речь идёт о цели — утолить голод — есть способы намного проще и дешевле.

Я вот вяжу сейчас много, вы знаете, и думаю о том, что купить, например, шерстяные носки — ерунда, везде продаются, но, наверно, любой, кто сталкивался с ручными заботливыми вещами от близких, меня поймут. Случайным носкам из перехода в доме просто не остаётся места. А всё дело в том, что и корявые неудобные носки из перехода, связанные якобы непальцами и непалками, и не идеальные платья, сшитые по невесть каким лекалам, и хлипкие гаджеты, которые никто не чинит, все эти доп.услуги, маркетинговые уловки, официанты и горничные, садовники и гувернантки, они и близко не приносят того спокойствия, радости творчества и (до колкости в пальцах, до мурашек и бабочек в животе) ощущения, «как ты ужасно жив, как неслыханно ты богат», какое можно получить в Индии, существенно сокращая этот круг своих невидимых безымянных «рабов», вместо этого окружая себя единомышленниками, которым не нужно ничего объяснять, друзьями, у которых можно многому научиться, простыми светлыми людьми, которые любят своё дело, неслучайными вещами, тёплыми, нужными, красивыми, своими, и избавляясь от всех других

А с такими друзьями и такими ценностями, когда есть связь и с собой, своими истинными потребностями, и с природой, её энергией, красотой и силой, жить проще, по-другому проще, чем не задумываясь об этом вовсе. И иногда, если повезёт, это «проще» даже становится синонимом слову «счастье». 

Автор: Анна Черных

Комментариев нет:

Отправить комментарий