"Победи себя - и выиграешь тысячи битв".
Самые значительные победы и самые болезненные поражения случаются внутри, а не снаружи, - в человеческих душах, в человеческих умах и сердцах. Надломленный дух, неверие и нелюбовь к себе - враги куда более серьезные, чем какие-либо внешние факторы. И понимаем ведь, что единственный, с кем необходимо учиться всерьез налаживать отношения - это я сама или сам, но зачастую выбираем сражаться с кем-то снаружи, будто победив их, мы сможем обрести желаемый покой и гармонию. Вряд ли.
Почему выбираем воевать с ближними, с обществом, с системой, зачем стараемся доказать, что одна система ценностей/религия/страна/политическая система и т.п. хуже, а другая лучше? Кому доказываем? Зачастую мы даже и не знаем-то что "лучше", потому что не сравнивали и не изучали толком, просто внутри каждого из участников сего действа накопилось так много нереализованного потенциала, напряжения и разрушительной силы, что тянет ведь пойти и устроить какую-нибудь революцию вместо того, чтобы шаг за шагом осваивать эволюционную историю своей собственной жизни. Идем на войну от внутренней гармонии? Да бросьте вы :) На войну от гармонии не ходят... Если внутри покой, то внешние трансформации идут по пути созидания, а не разрушения. Любовь умеет договариваться, а ненависть нет.
Чтобы установить мир в мире, нужно навести порядок внутри себя для начала. Миротворчество - процесс длительный, требует взвешенных действий и решительных мер, и начинается он с умения договариваться. Мир внутри начинается с того, чтобы принять в себе обе стороны - и свет, и тень. Примирение с самим собой означает готовность увидеть себя настоящего - со всей своей надменностью, трусостью, неуверенностью в себе, неискренностью, неумением любить, детскими обидами, неисцеленными болями и много чем ещё - такого много в каждом из нас. Отрицать и бежать от такого внутреннего мира - дело для нас привычное, куда проще заняться революциями да спасением человечества, благо, дел на планете хватает, но куда полезнее каждому было бы постараться спасти себя.
Можно потратить месяц-два-три на то, чтобы "обижаться" на какого-то человека - не разговаривать с ним, прятаться, отстраняться, всем видом демонстрировать то, как мне плохо, но это минус два-три месяца нашей собственной жизни, а кто знает, когда она закончится... слишком дорогая плата, мне кажется. А если на это уходит десять-пятнадцать-двадцать лет? Многолетние обиды на родителей и бывших партнеров, нелюбовь к себе, гнев на судьбу - страшные ценники за непроработанные травмы, бессмысленные траты сил и энергии. Нужно исцеляться и взрослеть, прошлому необходимо объявлять перемирие. У каждого человека внутри целый мир, и в этом мире должен царить мир.
При внимательном наблюдении за собой со временем можно обнаружить, что в состоянии внутреннего покоя внешние обстоятельства имеют не такое уж и большое значение. Радости, несомненно, приятны, но трудности воспринимаются без лишних эмоций, есть и есть, надо решать, чтобы они не мешали жизни сильно, но есть ли смысл в войне? Может быть внешние трудности как раз и даются нам для того, чтобы мы проверили, сколь устойчив мир внутри нас и умеем ли мы быть по-настоящему счастливыми вне зависимости от обстоятельств, в которые помещает нас жизнь? Кто виноват в том, что происходит с НАМИ в жизни? Никто. Люди вокруг лишь исполняют заданные роли в НАШЕМ собственном спектакле жизни. Что нам остается, так это играть свою роль и делать это по-настоящему.
Если ты сам не за себя, то кто за тебя?
Стать другом самому себе. Надежным, хорошим, верным другом самому себе - не желать зла, выручать в трудные минуты, поддерживать, вдохновлять на рост. Кто же придет и спасет, если мы сами себе не интересны? Кто же придет и устроит счастье в нашей жизни, если мы сами запретили себе быть счастливыми? Кто же за нас будет разбираться в смысле жизни, если мы не потрудились уделить этому время? За тобой никого нет, есть только ты.
Мирись, мирись, мирись.
Я желаю всем счастья!
Дина Ричардс
0 коммент.:
Отправить комментарий