В мире почти каждый десятый человек страдает от депрессии. Однако многие люди не понимают, насколько серьезна эта болезнь. Это самая распространенная причина самоубийств и одна из главных причин многих преступлений. Проверьте, как много вы о ней знаете. Знание информации о депрессии может спасти не только вас, но и возможно ваших близких, которым вы сможете своевременно помочь и тем самым предотвратить беду.
1. Депрессия вызвана жизненным кризисом или сложной ситуацией.
Да, часто ее развитие связано с конкретным событием, но это не всегда так. Иногда депрессия возникает без причины или даже ей предшествует объективно позитивный жизненный период. Достаточно часто на фоне успеха и значительных достижений, люди не в состоянии справиться с сильными эмоциями, пусть даже и положительными, и это достаточно часто сопровождается депрессивными состояниями. Также, достижение целей и успех иногда приносит опустошение, что тоже иногда толкает людей в пропасть депрессии.
2. Депрессия всегда связана с печалью.
Это правда, что печаль, как правило, сопровождает депрессию, но не обязательно. Бывает, что больной вообще не испытывает эмоций или чувствует себя в целом разбитым или как будто „пустым внутри”. Часто печаль заменяется также приступами сильной тревоги или ничем не вызванным напряжением.
3. Депрессия – это болезнь разума (только).
Трудно отрицать, что многие симптомы депрессии происходит в голове пациента. Это разного рода эмоции и состояния ума, такие как печаль, тревога или напряжение, но не только. Депрессию сопровождают также симптомы соматические (телесные) со стороны различных систем. К ним относятся, например, запоры, одышка, чувство постоянной усталости, боли в мышцах или суставах. Между прочим, именно поэтому так важна сбалансированная диета и физическая активность в период лечения.
4. Больные депрессией должны до конца жизни принимать лекарства.
Фармакологическое лечение на самом деле является важной частью лечения, и обычно рекомендуется большинству пациентов. Но, самое главное в этом психотерапия и самостоятельная работа пациента. Кроме того, даже если прием лекарств необходим, это не на всю жизнь, но на какое-то время, пока основные симптомы не исчезнут. Поэтому стоит искать настоящего специалиста в этой области, потому что тогда вы можете быть уверены, что если препараты были назначены, это значит, что они необходимы.
5. Депрессией страдают люди со слабым характером.
Этот миф особенно несправедлив к больным депрессией, потому что страх перед такого рода стигматизацией мешает им обратиться за помощью. Между тем, говорить о пациенте, страдающем депрессией, что он слаб психологически это все равно, что говорить о больных диабетом или атеросклерозом, что они слабы физически. Депрессия затрагивает очень разных людей, и даже чаще от нее страдают сильные личности, поэтому такое обобщение является ошибкой.
6. Депрессия является наследственным недугом.
То, что в семье ранее были люди, которые страдали депрессией, вовсе не значит, что она обязательно появится в последующих поколениях. Риск, правда, увеличивается, но в основном из-за пребывания в „депрессивной” среде, а не из-за наследственности.
Мифов о депрессии, несомненно, больше. Но очень важная истина: депрессия – это СЕРЬЕЗНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, которое при отсутствии лечения может привести к очень неприятным последствиям, как для больного, так и для его семьи. Одним из них часто бывает самоубийство, так что не игнорируйте депрессии.
0 коммент.:
Отправить комментарий