Делить весь мир на чёрное и белое — значит лишать себя остальных его красок. Рассказываем, как изменить образ мыслей и открыть себе глаза на такую разную действительность.
Есть два типа мышления: амбивалентное и чёрно-белое. Люди с чёрно-белым мышлением точно знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Они быстро делают свой выбор, склонны к твёрдым решениям, которые повторно не обдумывают. Поэтому чёрно-белое мышление делает мир проще.
Серому мышлению можно научиться. Ведь каждый из нас изначально обладал навыком амбивалентного мышления, когда был мал.
Дети делают это так
Они обожают мучить своих родителей вопросами. Цепочка «почему» может быть бесконечной.
— Почему собачка высунула язык и дышит?
— Ей жарко.
— Почему? Мне жарко, но я не высунул язык.
— Да, но у собачки есть шерсть, и она не потеет.
— Почему у собачки есть шерсть?
— Чтобы её согревать.
— А у меня тогда почему шерсти нет?
— Ну всё, хватит!
Родители наверняка узнают этот диалог: подобные разговоры с детьми случаются часто. Для ребёнка мир не чёрно-белый, и он с лёгкостью примеряет всё на себя. Ещё столько неизведанного. Нет устоев, нет однозначных истин. Мировоззрение ещё не сформировалось.
Когда мы взрослеем, наши взгляды становятся жёстче. Нам навязывают извне определённые рамки. Например, студентов просят сдавать экзамены, состоящие из тестовых вопросов. Это принуждает нас мыслить в чёрно-белых тонах. Правильный ответ всегда А, Б, В или Г, иначе не бывает.
Главный симптом такого мировоззрения — это мышление в определённых категориях:
- Война — это плохо. Война — это хорошо.
- Капитализм — это плохо. Капитализм — это хорошо.
- Высшее образование необходимо. Высшее образование — напрасная трата времени.
Повзрослев, мы мыслим слоганами. Они заменяют нам понимание проблемы, сам процесс мышления. Ведь для того, чтобы думать, нужно напрягаться. А когда ясно, что есть чёрное, а что есть белое, думать не нужно.
Разве плохо иметь твёрдые убеждения?
Нет, не плохо. Но реальный мир не чёрно-белый. Очень сложно найти вопрос, на который вы смогли бы дать единственно верный ответ. Наша жизнь — это серая зона.
Принять это очень сложно: в школах и университетах нам прививают уверенность в том, что есть правильный и неправильный ответы. И только столкнувшись с реальностью, мы начинаем подозревать, что мир не так прост.
Чёткие ответы-слоганы уже не подходят. Если вы хорошо знаете историю, то не сможете однозначно утверждать, что война — это плохо. Скорее всего, теперь вы скажете: «Война — это плохо, но на некоторых этапах развития государства она была необходима, поэтому её можно считать комплексным и неоднозначным феноменом».
Из этого ответа становится ясно: вы не склонны делать скоропалительные выводы. Амбивалентное мышление — это палка о двух концах. С одной стороны, вы можете провести целую вечность, выбирая между кефиром и ряженкой. С другой стороны, у вас есть способность видеть мир с нескольких точек зрения и судить более мудро.
Как научиться амбивалентному мышлению
Научиться мыслить амбивалентно довольно сложно, особенно если вы склонны к радикальным суждениям. Но это поможет видеть ситуацию со всех сторон и не спешить с выводами. Поэтому научиться серому мышлению всё-таки стоит, и вот как это можно сделать.
1. Перестаньте судить мир строго
Если сложно не думать в категориях А и Б, просто не произносите эти мысли вслух. Постарайтесь как можно реже разделять вещи на чёрные и белые, хорошие и плохие. Почувствуйте, как мир не вписывается в эти категории.
2. Подумайте о событии или явлении в перспективе
Рассматривайте явления, события и понятия с точки зрения времени. Определяйте их значимость, принимая во внимание и хорошее, и плохое.
3. Смиритесь с тем, что вы не всегда правы
Примите точку зрения противника. Попробуйте поверить в то, что он знает правду, а вы — нет.
4. Приучите себя к тому, что истина неоднозначна
Посмотрите на проблему со всех сторон. Примите другое мнение. Вспомните о том, как смотрит на мир ребёнок, и постарайтесь сделать хотя бы шаг в сторону амбивалентного мышления.
0 коммент.:
Отправить комментарий