ЖИЗНЬ-РЕПЕТИЦИЯ, ИЛИ СИНДРОМ СЛУГИ ~ Трансерфинг реальности

пятница, 13 января 2017 г.

Filled Under: , ,

ЖИЗНЬ-РЕПЕТИЦИЯ, ИЛИ СИНДРОМ СЛУГИ

К чему мы стремимся больше всего? Для чего мы пришли в этот мир? Что мы делаем, когда намеренно ломаем свою жизнь? В чем мы страшимся признаться себе? Ради чего отворачиваемся от лучшего для нас? Ответ на эти и сотни других на первый взгляд разных вопросов одинаков.

Этот ответ для каждого человека становится узловым моментом жизни, перепутьем двух дорог. Вступив на любую из них, путник кардинально меняет не только декорации своей жизни, но и ее суть. Одних людей выбор приводит к свершениям и помогает реализовать нечто сокровенное, личное, заложенное внутри. Они стремятся навстречу жизни, с каждым шагом открывают и узнают себя все глубже. Конечно, эта дорога, как и любая другая, не обходится без потерь. Но на ней человек получает в качестве награды самого себя, исследуя свою собственную вселенную.

Такой путник служит себе, своему предназначению. И имя его - Служитель.


Для других ответ на вопросы выбора пути становится поводом для бегства. Дорога, выбранная на перепутье, выводит за границы своей территории, за пределы «внутренней родины личности» в чужой мир. Это вселенная, в которой есть место другим людям - их целям, их делам. И имя такого путника - Слуга.

Заболевание для занятых людей

Кажется, любой из нас легко выберет себя самого, с негодованием отвергая место Слуги. Но почему именно вторая дорога широка, протоптана, благоустроена? Почему именно ее выбирает подавляющее большинство? Из-за чего человек испытывает облегчение, уходя от своей собственной жизни? Что откладывает и что приобретает человек, вступающий на этот путь?
Последний, самый «свежий» ответ на этот вопрос - в «модном» диагнозе, которым все чаще оперируют психологи и бизнес-консультанты.

Это синдром отложенной жизни, имеющий статус редкого заболевания для занятых людей.

Хотя название «синдром отложенной жизни» появилось в последние годы, оно описывает состояние, давно известное и, увы, популярное. Одно из первых ярких описаний принадлежит Киплингу. Он заметил, что в XIX веке жизнь англичан в колониях была больше похожа на репетицию, бесконечное откладывание «главного» на «лучшие времена».

Не правда ли, подобная жизнь-репетиция кажется очень знакомой? Почти каждый из нас может вспомнить подобный период «подготовки-ожидания». Он может быть связан с учебой, тяжелой материальной ситуацией, уходом за больным. Нередко такое же отношение к жизни формируется, когда человека не устраивает происходящее, но сил и желания для изменения нет. Это чаще всего работа или семья. В таких случаях предпочитают длительное ожидание серьезным изменениям.

Итак, при синдроме отложенной жизни человек откладывает самое главное на будущее и в итоге наполняет свое существование второстепенными событиями, чужими целями. А теперь вспомним про оживленность дороги, которую выбирают Слуги. Может быть, и синдром отложенной жизни не такое редкое состояние?

Итак, при синдроме отложенной жизни человек откладывает ее «на потом». Причем для этого находится масса серьезных оправданий: необходимость приобрести знания или заработать деньги, вырастить маленьких детей или позаботиться о старых родителях...

Будем называть синдром отложенной жизни синдромом Слуги. Это как-то больше «встряхивает» человека, бьет по самолюбию и побуждает искать пути выхода. Поэтому поговорим не о теории синдрома отложенной жизни, а о практических вопросах его обнаружения и преодоления.

Символическое перепутье

Ответим на некоторые вопросы. Грозит ли синдром Слуги читателю? На какой из дорог вы стоите прямо сейчас? Чьим целям служите? Чтобы не гадать, а определить точно, давайте пройдем небольшой экспресс-тест, специально разработанный автором для выявления синдрома отложенной жизни. Отвечая, не забудьте посчитать, сколько раз вы скажете «да» и сколько раз - «нет».

Выявление Слуги
  • Немалая часть из того, что я делаю сейчас, пригодится по-настоящему только потом.
  • Я человек скорее осторожный и предусмотрительный, чем импульсивный, рисковый.
  • Можно сказать, что жить сегодняшним днем - непозволительная роскошь для легкомысленных людей.
  • Если жизнь справедлива, то мои сегодняшние трудности окупятся с лихвой.
  • Правильнее всего жить согласно пословице «Не потопаешь - не полопаешь».
  • Бывает, что силы для преодоления трудностей мне придают мысли о том, что я получу.
  • Многие хорошие родители жертвуют своей жизнью, ее радостями, пока дети не выросли.
  • Когда ситуация изменится, можно будет позволить себе значительно больше.
  • Меня вдохновляет пример моих родителей, которые от многого отказались ради меня.
  • Мои поступки часто можно объяснить пословицей «Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет».
  • Если бы не близкие люди, моя жизнь сложилась бы иначе.
  • Мне несимпатичны люди, которые думают в первую очередь о своих собственных целях.
  • Мне нередко приходилось начинать жизнь «с чистого листа».
  • Скромность украшает человека.
  • Жизнь близкого человека мне понятнее и ближе, чем моя собственная жизнь.
  • Моя самооценка часто зависит от благосклонности дорогого мне человека.
  • Самое бесполезное время, когда я в одиночестве.
  • Нередко трудно сформулировать, чего мне хочется прямо сейчас.

Если ответов «да» больше, чем ответов «нет», у вас есть вероятность развития синдрома отложенной жизни. Считайте, что каждый ответ «да» - шаг по этой тропе. Скорее всего на символическом перепутье вы серьезно подумываете о том, чтобы выбрать дорогу Слуги. Ее можно назвать - путь Слуги народа.

Как мы уже поняли, проходя этот путь, оставляем все дальше и дальше собственную жизнь, откладывая ее с каждым вдохом, шагом, поступком...


Как проявляется этот загадочный синдром? На самом деле определить его очень легко по ярким признакам. Они, как указатели, позволяющие нам идти по жизни определенным путем, чтобы не заблудиться и не свернуть ненароком на дорогу самореализации.

Указатели синдрома отложенной жизни:

Первая группа

  • Ориентация на будущее как на основную часть жизни, «период вознаграждения».
  • Восприятие текущих событий собственной жизни как второстепенных, «подготовительных».
  • Избегание мыслей о собственном предназначении, самореализации.
  • Чувство тревоги, дискомфорта, неловкости в ситуации проявления собственных склонностей, талантливости.
  • Серьезные затруднения в постановке целей, связанных с собственными достижениями.
  • Тенденция к самоутешению в соответствии с формулой: «Лишение сейчас во имя вознаграждения (освобождения) в будущем».
Вторая группа

  • Склонность к экономии, накопительству.
  • Затруднения при проявлении и/или проживании эмоций. Стремление к подавлению, сокрытию значимых переживаний.
  • Стремление к принятию ответственности за события, созданные другими людьми (мишенями отложенной жизни).
  • Стремление к контролю жизни эмоционально значимых людей (мишеней отложенной жизни).
  • Насыщенность эмоциональной жизни переживаниями вины и стыда.
  • Вытеснение мыслей об одиночестве.
Первая группа указателей связана с явными проявлениями симптомов отложенной жизни. Наличие каждого из таких указателей - признак прохождения большого отрезка на пути Слуги.

Вторая группа свидетельствует о скрытых, менее четких проявлениях. Можно сказать, что это указатели риска синдрома отложенной жизни. Их наличие скорее позволяет заподозрить выбор пути Слуги, чем доказывает его.

Почему выбор дороги Слуги настолько популярен? Часть ответов на этот вопрос вы найдете, ознакомясь с выгодами, связанными с синдромом отложенной жизни.

Пять выгод синдрома отложенной жизни:

1. Избегание реальных проблем и конфликтов настоящего с заменой их на иллюзорные «преодоления трудностей на пути к будущему».
2. Возможность избежать понимания значительности времени и сил, затраченных на достижение чужих целей и спасение чужих - жизнь «в неведении».
3. Возможность избежать ответственность за собственную жизнь, огорчения и трудности, связанные с достижением собственных целей, - жизнь «в безответственности».
4. Возможность избежать полной мобилизацию сил и способностей, необходимую для достижения настоящих целей - жизнь «вполсилы».
5. Позитивные эмоции, связанные с осознанием повторения родительского пути, восприятием себя в качестве «ответственного, надежного человека», «заботливого родителя», «верного партнера» - жизнь «в иллюзии».

Семь шагов от синдрома отложенной жизни:

1. Обязательно выделите в своем ежедневном распорядке время, которое вы не будете посвящать будущему. Это время вы не должны уделять кому-то другому. Теперь ваша задача - увеличивать эту составляющую жизни каждый день. Если вы «отрываете» время, которое «могли бы посвятить близким или работе», утешьте себя тем, что у дорогих для вас людей теперь появится «время для себя», а у сослуживцев (работников) - шанс проявить себя.

2. Определите цель, которую вы будете достигать в течение выбранного ранее времени. Эта цель должна соответствовать двум простым условиям. Первое: должна быть связана только с вами и не касаться никого другого, независимо от степени необходимости и привязанности. Например, если вы хотите затратить это время, чтобы выспаться и отдохнуть, а появившиеся силы направить в работу (или на помощь близким), то это неправильно. Ваше время должно быть посвящено только вам. И второе: цель должна быть достижима прямо сейчас. Не надо строить глобальные планы.

3. Хотя бы раз в день задумывайтесь о целях, которые вы достигаете. Учитесь при этом отделять свои текущие цели и потребности от целей «на перспективу». Мысли о том, что отделение - это предательство, не позволяют вам жить своей жизнью. Помните, что каждый шаг в сторону от таких мыслей - это шаг к себе, а значит, шаг к реальности.

4. Совершая любой поступок, задумывайтесь, для чего и для кого он предназначен. Дело в том, что каждый поступок - это выбор между собой и другими. Спрашивайте себя, чьими интересами он продиктован. Чаще учитывайте собственные интересы. Напоминайте себе, что жизнь даже самых дорогих и незаменимых людей все равно не равнозначна вашей. К тому же, от­давая свою жизнь другому человеку, вы не только теряете себя, но и мешаете другому.

5. Взаимодействуя с другими людьми при достижении цели, не забывайте учитывать:
- выбор между помощью и спасением. Никогда не спасайте другого человека. Для этого не позволяйте ему быть жертвой. Не берите на себя ответственность за его поступки и цель;
- выбор между сотрудничеством и манипулированием. В первом случае вы вместе достигаете каждый свою цель. Во втором - одна из сторон начинает просто работать на другую.

6. Освободите свои чувства. Не искажайте отношений, изолируя их от реальности.

7. Освободите себя от желания смягчить зависимость партнера его достоинствами (характером, талантом, «золотыми руками») и обстоятельствами («перенесенными страданиями», «судьбой»). Не отодвигайте проблемы, не уменьшайте их остроту.

Период ожидания - полноценная, самостоятельная часть вашей жизни. Вместо того чтобы использовать это время, вы тратите его на сохранение нежелательной ситуации. Ваша уникальная жизнь не только откладывается, но и безвозвратно уходит во время ожидания. И это единственный результат добровольно приобретенного синдрома отложенной жизни, который вы получаете навсегда.

0 коммент.:

Отправить комментарий