Лишь один человек из шести миллионов получает Нобелевскую премию. Дэвид Пратт, автор книги «Нобелевские лауреаты. Секрет их успеха», сформулировал пять уроков на основе анализа жизненного опыта обладателей самой престижной премии в мире.
Каждый из нобелевских лауреатов уникален, однако у них у всех есть схожие черты, которые и привели их к успеху. Даже если вы не мечтаете о научных открытиях, эти советы помогут сделать жизнь более осознанной.
1. НАЙДИТЕ ДЕЛО ВСЕЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ
В жизни всех лауреатов была большая страсть – их работа. Как сказал обладатель премии по химии 2000 года Алан Макдиармид: «В этом надо жить, есть, мечтать и спать. Это должно быть полное погружение». Однако для начала нужно понять, где находится ваша страсть. «Вы должны знать, что делает вас счастливым, что заставляет вас говорить: «Слава богу, сегодня понедельник, а не пятница», – делится Леон Ледерман (физика, 1998). Ричард Фейнман (физика, 1965) говорил об этом так: «Изо всех сил старайтесь найти то, что вас очарует. Как только вы это найдете, вы поймете, в чем ваше призвание».
2. РАЗВИВАЙТЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ НЕЗАВИСИМОСТЬ
Не так просто поверить в себя, когда над вами смеются и убеждают в том, что ваши идеи бессмысленны. Однако успеха добивается только тот, кто умеет настоять на своем и продолжает идти к цели несмотря ни на что. Бертран Рассел (литература, 1950) советовал не бояться показаться эксцентричным в своих суждениях, потому что любое общепринятое мнение когда-то считалось эксцентричным.
Вы не узнаете, что ваша идея действительно стоящая, пока три нобелевских лауреата не назовут ее ошибочной
Линус Паулинг, обладатель двух нобелевских премий (химия, 1954, и мира, 1962), учил поступать следующим образом: «Когда старый заслуженный человек беседует с вами, выслушайте его внимательно, с уважением, но не верьте ему. Никогда не верьте ничему, кроме своего собственного интеллекта». Выступая перед Нобелевским комитетом, Пол Лотербур (медицина, 2003) поведал слушателям о том, что у ученых есть поговорка: «Вы не узнаете, что ваша идея действительно стоящая, пока три нобелевских лауреата не назовут ее ошибочной».
3. НЕ БОЙТЕСЬ РИСКОВАТЬ
Если вы верите в себя и в свое дело, вы будете экспериментировать и рисковать, даже если первые попытки будут неудачными. Вернер Форсман (медицина, 1956) поставил на себе смертельно опасный эксперимент, чтобы доказать, что сердце не обязательно останавливается при попадании в него инородного тела. Под воздействием местной анестезии он ввел в вену катетер на 65 сантиметров, до самого сердца. Бесстрашный молодой человек сделал рентгеновский снимок и показал его своему боссу. Тот рассвирепел и уволил ученого.
4. НАЙДИТЕ РОДСТВЕННУЮ ДУШУ
Все люди зависят от окружения, и ученые не исключение. Сколько великих идей так и остались нереализованными из-за отсутствия поддержки. Французский микробиолог Андрэ Львофф шутил: «Искусство исследователя – это прежде всего умение выбрать хорошего босса».
Искусство исследователя – это прежде всего умение выбрать хорошего босса
Однако в каждой шутке есть доля правды: мсье Львофф был руководителем Франсуа Жакоба и Жака Моно и в итоге вместе с ними получил Нобелевскую премию по медицине в 1964 году. «Он был образцом постоянной заботы и доброты, – говорил о своем руководителе Франсуа Жакоб. – Он постоянно вдохновлял меня, хвалил мою работу и поощрял за успехи».
5. РАБОТАЙТЕ СО СТРАСТЬЮ
Каждая Нобелевская премия – результат тяжелого многолетнего труда. Будущие лауреаты смогли выдержать напряжение лишь благодаря любви к своему делу. Барбара Макклинток (медицина, 1983) так говорила о своей работе: «Я никогда не думала о том, чтобы перестать, и я просто ненавидела сон. О лучшей жизни я и мечтать не могла». Мари и Пьер Кюри (физика, 1903, химия, 1911) проводили первые эксперименты не в современной лаборатории, а в старом сарае. Мария позже вспоминала: «В этом старом ужасном сарае прошли лучшие и самые счастливые годы, когда мы полностью были сконцентрированы на работе».
0 коммент.:
Отправить комментарий