Что бы мы ни делали, всегда есть такая точка, после которой наши действия становятся необратимыми. Точка невозврата. Момент, после которого уже нельзя повернуть назад.
Чтобы продемонстрировать эту точку невозврата, мне хочется привести пример из диккенсовских "Посмертных записок пиквикского клуба".
Один из героев этих "записок" - мистер Пиквик - имел очень внушительный вес.
И вот, как-то раз, когда мистер Пиквик куда-то торопился, он остановил кэб на улице. Пикивик уселся в кэб и только тогда заметил, что кэбмен - тоже человек очень тучного телосложения, а лошадь при этом выглядела очень непризентабельно - это была дохлая тощая кляча.
Мистер Пиквик удивляется и спрашивает кэбмена: "Простите, милейший, а эта кляча нас довезет или нет?"
На что кэбмен отвечает: "Не извольте беспокоиться, сэр. Главное — заставить сделать ее первый шаг, после этого кэб набирает скорость, и кляча убегает от него, чтобы он ее не задавил".
Именно это и есть точка невозврата - стоит только сделать первый шаг, и дальше события сами собой потекут по привычной накатанной колее.
Этот случай показывает закон и человеческой психики - стоит нам только что-то сделать, мы тут же придумает тысячи аргументов, оправдывающих это событие. И, следовательно, будем стараться это действие развить и дальше.
Этот основной принцип нашей эмоциональной жизни - внешние обстоятельства или наши привычки подгоняют нас, как тяжелая телега подгоняет полуживую клячу. Привычки подпинывают и направляю наши действия, и сами за нас решают, что мы скажем и что мы сделаем в дальнейшем.
Так зарождается привычка к курению, алкоголю, перееданию. Привычки начинают управлять нами, а не мы привычками.
И нужно научиться распознавать эти привычки, и направлять развитие событий несколько по иному пути.
Во время любого действия есть момент (точка невозврата), в который мы можем пустить события по другому сценарию.
Если этот момент не отследить, упустить, то события потекут по привычному пути.
Но если эту точку увидеть и начать за ней осознанно наблюдать, то мы сможем выбрать, как нам в этот момент поступить.
Иными словами, любая привычка имеет свой алгоритм. Чтобы избавиться от этой привычки, нужно этот алгоритм изменить.
Причем изменить минимально, но так, чтобы в итоге привычное действие не реализовывалось.
Давайте рассмотрим этот механизм изменения привычки на примере курения.
Привычный алгоритм действий, приводящий к курению таков:
Внешняя причина (выезд на природу, вечер в баре, прием алкоголя, поражение Спартака, усталость и мн.другое) > Желание закурить > Взяли пачку в руку > Курение.
Ключевых моментов в этом алгоритме два (две точки невозврата, в момент наступления которых мы можем повлиять на ситуацию)
1. Желание закурить.
2. Взяли пачку в руку.
Нам достаточно воздействовать на любую из этих точек. Но давайте пока что рассмотрим только вторую точку - Взяли пачку в руку.
В эту последовательность действий мы должны внести коррективу, чтобы алгоритм стал следующим:
Внешняя причина > Желание закурить > Взяли пачку в руку > ЧТО-ТО > Решение (желание) НЕ курить.
Т.е. в привычный алгоритм действия мы вводим дополнительный шаг (обозначенный ЧТО-ТО). Этот шаг должен быть легким, полуавтоматическим, но выполнение этого шага в итоге приведет к совершенно другому итогу - Решению НЕ курить.
Врач-психотерапевт В.Леви предложил в качестве этого дополнительного шага сделать следующее.
Человек, желающий бросить курить, заранее составляет список причин, объясняющих, чем курение лично для него вредно: портит легкие, портит цвет зубов, портит кожу, запах табака изо рта и от одежды, приводит к инфаркту, повышает вероятность раковых заболеваний и т.п.
Этот список причин он записывает на небольшую бумажку.
Затем покупает портсигар, на одну сторону которого наклеивает этот список причин. Все покупаемые сигареты перекладывает из пачки в этот портсигар.
Затем он ставит себе одно небольшое условие: "прежде чем выкурить сигарету - я должен прочитать весь список".
Человек, который действует по такой схеме, каждый раз, когда захочет покурить и достанет портсигар, перечитывает список и уже осознанно принимаете решение - "пожалуй, я курить не буду". И кладет портсигар назад в карман.
Т.е. мы ввели в привычный алгоритм курения еще одно промежуточное действие (чтение списка), благодаря чему вся эта цепочка разрушилась. Человек перестает курить.
Примерно так же можно воздействовать на переедание (в первую очередь вечернее).
Например, женщина идет вечером после работы домой и заходит в магазин. Она видит перед собой богатый выбор продуктов - тут и вкусное, и мучное, и жирное.
И именно в этот момент она делает выбор - она оценивает то, что готова из всего этого многообразия съесть. И если она что-то покупает, то позже события идут по привычному сценарию - без всяких зазрений совести и лишних размышлений, все купленное она съедает, сидя дома перед телевизором.
В моем курсе "Похудение" мы тоже непроизвольно будем учиться отслеживать эти точки:
- само желание съесть что-нибудь вкусненькое;
- изменять привычный алгоритм "увидел > съел".
Работа с двумя этими точками невозврата ведется исключительно психологическими методами и позволяет добиться прекрасных результатов в похудении.
Сила воли при этом не нужна, а скорее вредна.
Например, понятно, что нельзя себе волевым усилием запретить желание съесть что-нибудь вкусненькое. Желание либо возникает, либо не возникает.
И наша задача заключается не в том, чтобы подавлять мощным волевым усилием это желание, а сделать так, чтобы оно просто не возникало.
Возможно, это кажется фантастикой... Кажется, как можно сделать так, чтобы человек, любящий сладости, вдруг сам без принуждения перестал их любить...
Между тем, современная психология позволяет путем несложных заданий решить эту проблему.
Точно так же обстоят дела и с тренировками. Самое сложное в силовых тренировках вовсе не приседания со штангой весом в 250 кг на плечах.
Это же правило распространяется на любой вид деятельности.
Если мы хотим стать успешнее, то нам нужно научиться отслеживать эти критические точки, и именно в них слегка изменять привычный алгоритм действия. Тогда мы сможем без труда изменить свои привычки.
0 коммент.:
Отправить комментарий