КАК ЛЮДИ МЕШАЮТ СЕБЕ МЕНЯТЬСЯ ~ Трансерфинг реальности

пятница, 4 ноября 2016 г.

Filled Under: ,

КАК ЛЮДИ МЕШАЮТ СЕБЕ МЕНЯТЬСЯ

Короткий список:

  • Быстрые изменения;
  • Резкое движение;
  • Поверхностные изменения;
  • Сопротивление среды;
  • Фанатизм;
  • Настрой на терпение;
  • Попытки "причинить добро" окружающим;
  • Мотивация критикой;
  • Поспешные действия без наблюдения за собой;
  • Незаинтересованность тела;
  • Желание сделать много и сразу;
  • Неумение отдыхать и делать паузы;
  • Высокомерие;
  • Перекладывание ответственности на других.
Сейчас модно как-то «менять свою жизнь». Резко начинать зарабатывать деньги или уезжать куда-то далеко, открывать свое дело или худеть на пять размеров в рекордно короткие сроки. Еще в тренде вегетарианство и сыроедение, йога и разные восточные практики, правильный режим дня и ведическая философия. Все это считается проявлением крутизны и волевого характера.

Я давно работаю психотерапевтом и наблюдаю, как мои клиенты искренне хотят жизнь к лучшему. И это чудесные побуждения. Но часто так бывает, что начиная меняться, люди делают много стремительных шагов в эту сторону, лучше себя чувствуют, «просветляются»... Но потом быстро сдуваются, и всё возвращается на круги своя. Два-три месяца, максимум полгода-год и все!

Я сама много раз начинала ранние подъемы, обливание холодной водой, новый суперздоровый стиль питания. И меня хватало ненадолго. Почему?

Напишу о том, что мешало и мешает мне и моим клиентам менять жизнь так, как хочется.

Быстрые изменения

Современному капиталистическому обществу удобны люди, которые почти не умеют ждать. Идеальный покупатель супермаркета или потребитель кредитов — это взрослый человек с хорошим доходом, который может «прожить» без объекта желания не дольше трехлетнего ребенка. А сколько может терпеть и ждать трехлетний ребенок? Минут пять...


Многие диеты, предлагаемые сегодня разными «специалистами» и журналами, обычно рассчитаны на 2-3 недели, после которых обещается, что килограммы «не вернутся никогда». Когда нам продают услугу или товар с доставкой, то обычно в утвердительной форме говорят: «вам же нужно быстро». Различные тренинги личностного роста обещают «быстрый эффект». А некоторые клиенты, приходящие ко мне на психотерапевтический прием, пытаются подсчитать минимальное количество встреч, которое нужно для решения той или иной проблемы.

Наши мысли летают очень быстро, и нам кажется, что мы все учитываем. Действительно придумать всё можно за секунды.

Вот, например, когда я узнала, что беременна и немного оправилась от шока, то сразу начала планировать. Как у падающего из окна человека, вся жизнь пронеслась у меня перед глазами. Ровно одно мгновение понадобилось для того, чтобы «подготовиться» к родам: я моментально решила, где и с кем буду жить, где рожать, как работать, куда укладывать ребенка и все прочее. И было непонятно, зачем мне еще девять месяцев...

Но сколько на самом деле нужно времени
, чтобы что-то изменить в психике и организме? Условный рефлекс, то есть определенный способ действия в той или иной ситуации, формируется минимум 21 день его постоянного повторения.

То есть, что-то делать по-новому нужно минимум 3 недели и тогда есть шанс, что это новое закрепится в нашей жизни. Кроме того, надо еще уметь найти этот новый способ и удерживать результат даже после того, как рефлекс сформировался. И уж точно ни о какой стабильности изменений всего через пару недель речь не идет.

Любой вид поведения, который вы хотите изменить, будь то плотные поздние ужины, ссоры с родителями или привычка опаздывать, как-то вписан в вашу жизнь. И не кое-как, а очень прочно.

Например, склонность наедаться на ночь может быть результатом того, что время для нормальной еды и общения с близкими вы выделяете только вечером. Постоянная ругань с мамой по телефону, возможно, связана с тем, что вы в определенным момент не можете сказать ей или себе «стоп, давай сделаем паузу или закончим» и потом действительно закончить. Постоянные опоздания – это не просто «мелкая плохая привычка», а следствие вашего мировоззрения. Скорей всего, вы не очень уважаете окружающих и всегда уверены, что они подождут. Или почему-то думаете, что пространство сожмется, а время растянется, и отчаянно пытаетесь впихнуть в кратчайший срок рекордное количество дел (последнее точно про меня!).

Так вот, распутывание всего этого клубка не случится за одно мгновение. Процессы внутри нас происходят гораздо медленнее, чем иногда хотелось бы. Тело человека изменяется полностью за 7 лет, а не за две недели. У него свои скорости. Гораздо более плавные, чем у нашего разума и наших желаний. И с этим ничего не поделать, только учитывать это свойство нашей природы.

Вот, например, можно быстро уехать жить в другой город или другую страну. Современная авиация позволяет это сделать за считанные часы. Но еще древние арабы говорили о том, что человек, путешествующий быстрее скорости верблюда, теряет по пути свою душу. При переезде в другой климат гормональная перестройка длится примерно три недели. Я это не раз прочувствовала на себе. А если человек хочет обосноваться в другом городе, то ему нужны годы, чтобы перестроить свои привычки, найти друзей и так далее. На одну только адаптацию психики уйдет не менее года. Хотя на первый взгляд кажется, что все просто и очень быстро.

В любом процессе нужно учитывать лимитирующие скорость факторы: неспешность реакций тела и психики, их способности к адаптации.

Поверхностные изменения

Многие люди хотят, чтобы проблема исчезла, а жизнь при этом не изменилась. Ко мне очень часть приходят клиенты, которые говорят примерно так: «Я пришел к вам с симптомом. У меня панические атаки (вегето-сосудистая дистония, бессонница, страхи и тому подобное). Они появляются, когда я оказываюсь в метро (переутомляюсь, употребляю алкоголь, терплю выходки директора, не знаю чем себя занять, et cetera). Раньше, когда мне было двадцать лет, я мог все это делать совершенно спокойно. Я мог пить и гулять всю ночь (перенапрягаться, сдерживать свои чувства, терпеть нарушение моих границ) и никаких симптомов не было. А теперь, когда мне тридцать, со мной такое приключилось. Как мне избавиться от этих симптомов? Я хочу чтобы они исчезли, а я жил как раньше. Ведь я же мог так раньше! Хочу делать все, что я делаю, и чтобы мне за это ничего не было. И безо всяких лекарств!»

И такие люди сильно задумываются, когда я говорю им: «Ваш симптом — это результат того, как устроена ваша жизнь. Как вы представляете себе избавление от симптома без изменения образа жизни, который к нему привел?»

Попытка изменить симптом, не меняя систему, обречена на провал. Потому что симптом или вредная привычка — это только вершина айсберга. И можно долго безуспешно его искоренять, но если ничего не делать с причиной, она породит все новые и новые симптомы.

В попытке изменить симптомы могут временно помочь фармакология и хирургия. Можно принять снотворное, когда хочется спать, или транквилизатор, если на душе тревожно, ампутировать то, что болит, откачать лишний жир с живота, не разбираясь, почему он накопился. Но на здоровье это скажется обязательно.

Люди, которые хотят поверхностных изменений без выяснения причин, ходят по разным специалистам и многое пробуют, но на них ни одна методика не работает. Психотерапия точно не сработает. И теперь вы понимаете почему.

Нужно менять систему, породившую проблему, и проблема решится сама.

Резкое движение

Многие люди хотят меняться не только быстро, но и резко.

Например, можно днем побывать у психотерапевта, а вечером все наболевшее высказать неподготовленным родственникам.

Послушать лекции по здоровому питанию и тут же пойти и выкинуть все сковородки, а голодному, неожидающему подвоха мужу на ужин приготовить «полезный» фруктовый салатик.


Начать «новую жизнь» с понедельника. Встретить красивую женщину и через два дня уйти от жены «раз и навсегда»...

Мне знакомы такие истории. А вам? Я думаю, вы понимаете чем они заканчиваются?

Моя практика наблюдения за людьми показывает, что быстро, резко и навсегда меняются только очень нездоровые люди. Человек с психотической организацией личности (например, шизофреник) может резко бросить пить или курить и не испытывать по этому поводу никаких проблем. Это происходит потому, что его личность раздроблена, и он перескакивает из одной ее части в другую, не видя связи.

Часто у многих инфантильных клиентов после первого приема у психотерапевта жизнь меняется к лучшему резко и они начинают "летать" и радоваться. Но обычно больше двух недель эти "порхания" не длятся. Потом все так или иначе возвращается на круги своя.

Здоровая цельная личность меняется постепенно и готова делать маленькие шаги. Изменение и движение к цели должно происходить как дыхание.

Оглянувшись назад, можно понять, что каждый шаг сделан тобой и ты знаешь как ты его сделал. И ты свободен в своем пути. А если резко «прыгнуть» в изменения, то будет непонятно как ты сюда пришел и как удержать заданную высоту. Мало свободы и много тревоги.

Сопротивление среды

Это происходит потому, что мы все живем среди людей и в какой-то системе: семейной, рабочей, учебной. И чем резче в этой среде мы совершаем движения, тем больше отдача. Все знают по своему опыту, что если медленно входить в воду, то она обволакивает тело. А если резко прыгнуть в нее, то можно больно удариться. Так и у среды, в которой мы живем, есть инерция и сопротивление изменениям.

Это похоже на шестеренки. Если одна шестеренка в часах меняет свой размер, то другие начинают проскальзывать и перестают вращаться правильно, и вся система может остановиться.

Например, вы решили перестать наедаться на ночь, вечером не ужинаете, но ваш муж этим не доволен. Почему? Потому что ему за ужином хочется с вами поговорить, расслабиться, выпить бокальчик вина... А вас нет. И другого времени для общения вы не предусмотрели. Муж, конечно же будет сопротивляться этому.

Или вы решили меньше «вестись» на манипуляции больной бабушки. Вешаете трубку, когда она вам звонит пятый раз за день, спрашивает где вы и рассказывает о своем самочувствии. Но бабушка-то этого не заказывала... Она, скорее всего, будет возмущена и обижена.

Так вот, многие люди, меняя что-то в жизни, забывают про сопротивление среды. Они искренне удивляется, когда их близкие не поддерживают новые дела или привычки. Или даже наоборот мешают вашей трансформации.

Нужно набираться терпения, спокойствия и методичности, чтобы преодолеть инерцию среды. Искать новые способы взаимодействия. При необходимости отделяться от системы.


Фанатизм

Особенно отдаче от среды способствует фанатизм. Вообще, по моему мнению, фанатизм мешает почти везде. Очень часто люди, которые практикуют что-то недолго, впадают в крайности.

Например, подросток-вегетарианец с недельным стажем начинает на семейном ужине рьяно доказывать старшим, что они питаются и живут неправильно. И, конечно же, получает огромное сопротивление и порицание. И это на самом деле может относиться не к самой идее, а к тому, как он ее преподносит.

Или человек, узнав о пользе раннего подъема, начинает вставать в 6 утра. Встает так день, два, три, а потом просыпает и встает в 8... И в этот момент он начинает очень ругать себя за эту «ошибку» или за «недостаток силы воли».

Потому что фанатизм действует по закону «все или ничего». Если на новой дороге человек вдруг оступается, то начинает корить среду и всячески активизирует своего внутреннего критика.

Лично мне мой фанатизм сильно мешает. Например, мои попытки перейти на сыроедение резко и без опыта успехом не увенчались. Впоследствии я поняла, что это большой путь – через вегетарианство к веганству, от веганства к сыроедению. И его нужно пройти и прожить, а не перескочить.

Фанатизм – это знание без практики. Сначала нужно практиковать, практиковать и еще раз практиковать. И снова практиковать, только без фанатизма.

Внутренний критик и мотивация критикой

Очень часто мы пытаемся мотивировать себя на изменения при помощи критики. Не будем углубляться в причины этого, но мысли в голове примерно такие: «Люди бегают по утрам, это очень полезно, а я не бегаю, я безвольный слабак. Нужно бегать, нужно подтягиваться. А-то я буду толще и хуже всех». И человек начинает бегать, принуждая себя к этому стыдом и страхом. Но через пару-тройку дней он не может встать на пробежку и начинает сам себя изводить со словами «я так и знал, что я слабак, я безвольный, и у меня никогда ничего не получится».

Все выливается в очередной виток депрессии и самобичевания. Таковы проявления внутреннего критика.

Внутренний критик – одна из функций нашей психики, которая постоянно напоминает о нашем недовольстве собой. Это достаточно важная фигура, когда она адекватных размеров и уравновешена внутренней поддерживающей фигурой.

Поддерживающая фигура – это функция психики, отвечающая за самоподдержку. И в отличие от внутреннего критика, который часто бывает гигантских размера и силы, внутренняя поддерживающая фигура нуждается в методичном выращивании. Проще говоря, нужно учиться себя хвалить.

Если мы пытаемся что-то изменить не из любви к новому и приятному, а мучаем себя из страха и стыда, то это редко получается. Страх и критика – плохие мотиваторы. Измениться можно только в направлении того, что нам нравится. И тогда эти изменения пойдут проще и понятнее. Они легко лягут на душу.

Лично я не могу бегать по утрам, это не мое. Но я с удовольствием много плаваю или занимаюсь йогой, в этих направлениях мне легко развиваться без того, чтобы подгонять себя страхом и критикой. И я не упрекаю себя за то, что не могу бегать, но поддерживаю свою любовь к занятиям йогой.

Попытки "причинить добро" окружающим

Это еще один чудесный способ остаться на месте. Хорошо помню, как моя мама, еще только начав читать книгу о лечении сырыми соками, движимая самыми лучшими побуждениями, сразу начала отжимать для меня свеклу. Сама она это решила не пить, потому что все лучшее детям. И я хорошо помню, как меня мутило от полного стакана. А ведь у мамы были хорошие намерения...

Еще очень часто я наблюдаю картину, когда клиенты, пришедшие на психотерапию первый раз, чувствуют облегчение и радость. И они тут же хотят записать ко мне всех своих родственников: жен, мужей, родителей и детей. Тогда я спрашиваю у своих новоиспеченных клиентов, хотят ли на самом деле прийти на терапию их родные. Тут повисает длинная пауза...

И в итоге почти никто из записанных не приходит, потому что ничего об этом не знают и психотерапию в своей жизни не заказывали. Они сопротивляются попыткам причинить себе добро. Потому что у них своя судьба.

Так обычно бывает, когда мы тянем своих близких туда, куда нужно только нам. И часто мы даже не просто тянем, а толкаем впереди себя. И нам кажется, что мы «для них стараемся», а они, неблагодарные, этого не ценят.

На самом деле нужно признать, что наши изменения – это только наши изменения. И нужно начинать с себя. И если нам очень повезет, наш опыт будет хорошей мотивацией для близких. Если не повезет, то у нас все равно останется наша жизнь. Такая, как мы хотим.

Терпение и насилие над собой

Вот, например, есть диета. Строгая диета для сброса веса. Она заключается в том, что можно есть только небольшое количество обезжиренной еды не более трех раз в день. Все остальное время – только чай с травами. Диета очень эффективная. Часто ее выбирают волевые мужчины, решившие во что бы то ни стало похудеть. Но на таких диетах часто бывают срывы. Эмоциональные срывы, вспышки агрессии и пищевые срывы, когда к середине диеты или после ее успешного окончания человек начинает много и активно есть. И чем строже была диета, тем сильнее срыв.

Это похоже на натягивание рогатки: сначала долго-долго натягиваешь резинку в одну сторону, а потом она очень сильно стреляет в другую сторону.

Лично у меня было несколько попыток пойти на нелюбимую работу из-за денег. Мне не нравился процесс, меня интересовали только финансы. И я решала потерпеть, чтобы получить их. И каждый раз я терпела неудачу. Либо меня увольняли, либо я сама уходила, потому что хорошо получается только тот процесс, который нравится. А вот любимое дело как будто делается само.

И так бывает во всем. Расчет на свое безграничное терпение – это во многом русская черта. И она мешает. Чем постепенней изменения, тем они понятнее и стабильнее. Чем больше в работе над собой радости и удовольствия, тем больше вероятность того, что все получится.

Я не говорю, что терпеть вообще не нужно. Приходится, конечно. Но когда совсем не нравится процесс, то очень сложно терпеть ради результата. А когда процесс радует, то понятно ради чего терпеть.

Быстрый переход к действиям

Обычно когда люди оказываются в неприятных ситуациях или хотят что-то менять в жизни, они начинают сразу что-то делать. Не разобравшись в причинах ситуации и своих чувствах.

Обычные вопросы к психотерапевту часто заканчиваются фразой «Что делать?». Например: «Мне плохо. Что делать?»; «Муж изменяет, что делать?»; «У меня проблемы. Что делать?» и так далее.

Люди, задающие такие вопросы, пропускают важный этап наблюдения за собой. Именно наблюдение дает ответ на вопросы о том, куда двигаться.

Человеческая психика устроена так, что сначала возникает чувство, потом из него формируется потребность, под потребность нужно найти адекватный объект, и только тогда совершить действие. И действие на последнем этапе.

Если непонятно что чувствуешь, не знаешь чего хочешь. А значит и неясно как и куда двигаться.

Так что прежде чем что-то менять, важно почувствовать, что именно сейчас с вами происходит, что и на что хотите менять, и как поймете, что движетесь туда, куда нужно.

Очень важный момент наблюдения за собой – это попытка увидеть, как именно сейчас вы делаете то, что приводит к неприятностям.

Например, если у вас есть лишний вес, посмотрите, как именно вы его удерживаете. Просто безоценочно пронаблюдайте как наедаетесь на ночь, как выбираете поездку на трамвае вместо прогулки, как выбираете в магазине более калорийные продукты и так далее. Свои неосознанные процессы нужно знать в лицо и переводить в осознанные или хотя бы в видимые и узнаваемые :)

Отсутствие телесного подкрепления

Часто мы решаем что-то только на уровне головы, не слушая при этом свое тело. Например, голова и мысли заставляют тело что-то делать и куда-то идти, не прислушиваясь к его доводам. И телу иногда приходится сильно заявить о себе. Скажем, заболеть.

Лично я про себя знаю, что когда в моей жизни много волюнтаризма и насилия над телом без расслабления (например, постоянная работа без пауз), то я простужаюсь. Так мое тело напоминает мне о себе и о том, что нужно замедлиться.

Еще я часто встречаю людей, которые «все знают». Любую теорию на счет того как нужно жить и как работать над собой. Если такие люди приходят на психотерапию, то они буквально перебивают терапевта и доказывают за него все мысли. Но почему-то у таких людей, при всех их знаниях, жизнь никуда не движется и проблем не меньше, а даже больше. Это происходит потому, что знание до тела часто не доходит и не приживается через тело. Люди представляют собой «говорящие головы», и их тела совсем не включены в процесс. А действует-то именно тело, а не голова :)

Любой процесс изменения нужно проживать через тело. Этому могут способствовать любые телесные практики. Лично мне близки такие: йога, танцевальная терапия, телесно-ориентированная терапия, соматика.

Хочется всего и сразу

Часто ко мне на прием приходят люди, которые хотят всего и сразу. Например, переехать в другой город, бросить курить и похудеть на тридцать килограмм за один месяц. И потом они удивляется тому, что им сложно и что у них плохо получается. А зачастую вместо желаемых перемен появляются новые проблемы и симптомы.

Это происходит, потому что тело и психика не могут вынести таких массированных перемен.

Я считаю такой подход стрессовым для организма. Если двигаться во многих направлениях сразу, то можно ни в чем не преуспеть. Необходимо выбрать, что нужно сделать сначала, а что потом.

И тут незрелым людям сложно, потому что им как детям хочется всего и сразу. Поэтому они получают то, что получают.

Неумение отдыхать и ничего не делать

Я сама часто страдаю таким недугом: окончив один проект, сразу принимаюсь за новый. Завершив обучение в одном месте, тот час же ищу следующее. Взойдя на одну вершину, думаю о другой и так далее. Многие люди делают так. И они могут сказать, что это правильно, и что мир не стоит на месте. И что для того, чтобы двигаться вперед, нужно даже не идти, а бежать.

Но для того, чтобы куда-то бежать, нужно точно понять, куда. А понять это проще, если остановиться, оглянуться, и сделать паузу. Еще во время паузы можно отдохнуть и полностью осознать свои достижения, увидеть пройденный путь.

В любом процессе один из самых важных этапов – это ассимиляция опыта. Если не позволить себе в тишине принять и осознать свой опыт, то можно вообще не ощутить того, что ты получил. Это как приготовить еду, накрыть на стол, все съесть, но ничего не переварить потом. Бессмысленный процесс.

Кстати, даже если не позволять себе паузы, то они все равно будут. Тело их сделает само, лишившись сил или заболев. Так зачем же доводить до болезни?

Как-то ко мне на терапию пришла женщина, которая много делала для своей семьи: вставала очень рано, заботилась о детях и муже и еще успевала работать. Она жаловалась на большую загруженость и усталость. Я спросила ее, не хочет ли она на время снять с себя часть обязанностей, вставать немного позже и отдохнуть. В этот момент у нее было бы время проанализировать что происходит. Но вопреки моим предложениями она сказала, что ей нужно бежать еще быстрее, вставать не в шесть, а в пять утра и тогда она все в жизни успеет. И гордо удалилась. Через пару месяцев она появилась снова, жалуясь уже на настоящую клиническую депрессию.

Еще один мужчина, руководитель крупной фирмы, обложенный телефонами и ежедневниками, нашел время прийти ко мне на прием. Он жаловался на утомление, депрессию и тревогу, мешающую работать. Он предполагал, что получит от меня какое-то снадобье или совет, который поможет ему сохранять его ритм без пауз и отдыха. О том, чтобы остановиться и оглянуться, и речи быть не могло. Он считал, что весь мир рухнет, если замедлиться и отдохнуть. И через пару месяцев этот мужчина оказался в стационаре у моих коллег с обострением депрессии. И уж тогда-то ему пришлось отключить все телефоны и сделать настоящую длинную паузу вместо того короткого отдыха, который я ему предлагала. Вот такие дела.

Так что паузы это ассимиляция опыта – на них нужно выделять специальное время. Время на то, чтобы ничего не делать. Время тишины.

Высокомерие

Эта тема неисчерпаема. Лично я обнаруживала в себе высокомерие каждый день. В уже знакомых и совершенно неожиданных ситуациях. Нашей цивилизации десятки тысяч лет. И многие вещи, которые хотим изменить мы, люди уже хотели изменить. Пятьдесят лет назад тоже собирались бросить курить, сто лет назад намеревались похудеть, двести лет и многие века назад также стремились к духовному росту. Все они шли с самого низа на самый верх. Но часто в своей заносчивости мы пренебрегаем их опытом и нам кажется, что мы одни такие. И это проявление высокомерия, которое мешает двигаться вперед.

Часто ко мне приходят клиенты, принося свои типичные симптомы как что-то уникальное и неповторимое. С одной стороны это правда, потому что в их жизни это происходит в первый раз. Но многие люди и до них испытывали подобное. И когда я рассказываю «новичкам» о том, что с ними происходит и о том, что они в этом процессе похожи на других, они почему-то расстраиваются. Вместо того, чтобы радоваться, что человечество накопило опыт лечения их недуга, они страдают, что не уникальны.

Одна моя коллега из другого города, никогда не занимавшаяся телесными практиками, пришла ко мне в гости и посмотрела видео с фестиваля контактной импровизации. Ей очень понравилось и она сказала, что хочет привезти это в свой город. Тогда я с радостью сообщила ей, что такое в ее городе уже существует и даже проходят фестивали. Но она мою радость не разделила, потому что хотела быть только первой и уникальной в том, что она делает. Это закрыло перед ней двери в контактную импровизацию.

Очень часто нам сложно признавать, что мы не первые и перед нами есть много людей, которые хотели того же. Кто-то лучше танцует или рисует, кто-то уже написал книгу, а вы только собираетесь. И многим людям это мешает. Но важно следовать своему предназначению. И если эта дорога, на которой уже кто-то есть, то можно поделиться опытом и пойти вместе.

Когда хочешь что-то менять, для начала важно признать, что ты такой же как все. Это дает силу опираться на опыт поколений и других людей.

Перекладывание ответственности на других

Это уловка, которую люди используют совершенно неосознанно. В моей практике это выглядит примерно так. Клиент приходит ко мне и говорит: «Я очень хочу что-то менять в жизни. Мне плохо. Я полон решимости. Я доверяю вам, как специалисту, и готов идти за вами хоть на край света. Скажите, что мне делать, чтобы моя проблема исчезла. Я сделаю все, что вы скажете».

Такой подход работает во многих местах. Например, в автосервисе человек приезжает к механику на сломанной машине и доверяет его профессиональному опыту. А хороший механик точно знает что делать. Но человек гораздо белее сложно устроен. Есть осознаваемые действия, неосознанные мотивы, судьба и много еще чего. И никакой специалист, будь-то психотерапевт, онколог или тренер по фитнесу не могут быть бОльшим специалистом в вашей жизни чем вы сами.


Взять на себя ответственность за свою жизнь и здоровье – это самое важное для меня и самое сложное.

Я думаю, что это далеко не полный список того, что мешает людям меняться. А что мешает именно вам?

В противоположность этому списку я пишу статью о том, что помогает меняться. И скоро я ее окончу.


С любовью,
Аглая Датешидзе

0 коммент.:

Отправить комментарий