Хочу рассказать историю, которая в свое время научила меня критически относиться ко многим вещам и смотреть на жизнь с юмором.
Дело было в Гималаях, я собиралась на Випассану — 10-дневную практику молчания. Я, как-то, интуитивно решила (и правильно сделала!), что не буду читать никаких отзывов, пойду как есть и разберусь по ходу. Все что я знала — 10 дней в полной изоляции и тишине. А рассказали мне о такой возможности наши русские ребята, которые в то время, также как и я, жили в уютной Покхаре.
— Очень, — отвечала Лена, а Сергей подтверждал отсутствием других комментариев.
...
— А уйти хочется в процессе?
— Хочется. Надо сразу правильно настроиться.
Сейчас, я прекрасно понимаю ребят. Ну, как ответить на такие вопросы? По сути, ничего сложного в буквальном смысле слова там нет, но говорить, что Випассана — это «легко» — язык не повернется.
Нелегко... но и несложно. Это классический выход из зоны комфорта.
— Знаешь, мне было морально тяжело на третий день, когда ввели саму практику медитации Випассана (до этого был подготовительный этап), а вечером включили аудиозапись, где целый час вещали о страдании. Вопрос «какого черта я тут делаю» разрастался все сильнее, а эмоциональный фон буквально прижимали к полу такой лекцией, но потом, вдруг, я отчетливо понял одну вещь и все стало на свои места. Сама медитация мне очень помогла. И больше кризисов не было.
— А что случилось?
— Я понял для себя, что я не согласен с Буддой.
-?! Извини?
— Я не согласен с Буддой на тему того, что вся жизнь есть страдание. И я это очень хорошо понял в тот день.
Через пару недель на месте Сергея была я. Третий день на десятидневной практике кажется бесконечным, как и любой другой. Время остановилось и никогда не начиналось. В такие моменты начинают накатывать мысли, что ты бесполезно тратишь свое время, тогда как можно было оставаться дома и заниматься полезными вещами.
Вечер я ждала с радостью, будучи единственной русской — меня уводили в маленькую каморку послушать аудиолекцию на моем языке в сопровождении одного помощника. Перемена обстановки на один час очень воодушевляла.
В этот день включили ту самую лекцию о страдании. Я еле-еле сдерживала смех от уверенного Серёжиного «Я понял, что я не согласен с Буддой», которое постоянно крутилось в голове. В тот вечер я тоже поняла две важные для себя вещи:
1. Я не согласна с Буддой
2. С Сережей я тоже не согласна
Будда, на самом деле, был прав в том, что страдания полно. И не надо быть Буддой, чтобы это понять. Меня поражает, как люди, у которых, по большому счету, нет проблем, постоянно страдают от плохой погоды, мнений окружающих, своей внешности, отношений, которые сами построили или от работы, куда сами хотели попасть. Поверьте, пока в Москве серый дождь и есть «официальный повод» для хандры, на райский островах с голубым небом точно также страдают из-за отношений «потому что, это курортное место, где серьезные отношения не построить», денег, которых не хватает и самой прозаичной скуки. Страдание есть и будет всегда, до тех пор пока...
Мой ответ в тот день был таков:
«Будда, ты, все-таки, прав, но, на мой взгляд, частично»
...
Жизнь — это страдание (Будда)
Жизнь — это не страдание (Сергей)
Жизнь — это выбор: страдать или нет (Олеся)
0 коммент.:
Отправить комментарий