Как мы принимаем решения? Есть ли оптимальная технология их принятия? Возможно ли принимать решения правильно, а не «как Бог на душу положит»?
По этому поводу постоянно ведутся споры между сторонниками интуиции и разума. Первые утверждают, что надо идти на поводу сердца, вторые – что принимать решения стоит лишь с помощью ума. Первые считают вторых бессердечными, вторые первых – глупыми романтиками.
А где же истина?
Имеет смысл использовать оба подхода. Но делать это одновременно – затруднительно. Жить в одно и то же время и умом, и сердцем – очень энергозатратно, требует огромного напряжения. Когда человек остро чувствует, заставить его при этом еще и думать почти невозможно: происходит гормональная буря и здесь уже не получится предаться тихим размышлениям.
А вот использовать попеременно оба подхода вполне реально. Сначала применить к решению интеллектуальный подход: что бы ты сделал, исходя из рационального расчета? А потом прислушаться к интуиции, определить свое отношение к данному решению.
Истина – в динамическом балансе, в согласованных действиях ума и сердца. В том, чтобы пройти по лезвию здравого смысла и при этом не соскользнуть, с одной стороны, в сердечную недостаточность, а с другой – не стать пленником возгордившегося ума.
Троица осознанности
Обычно интуиция приходит нам на помощь в те моменты, когда мы не можем получить достоверных рациональных сведений. И верное интуитивное решение возникает только тогда, когда мы приучили себя прислушиваться и доверять внутренним сигналам, приходящим также и через телесные ощущения.
Чтобы адекватно реагировать и соответствующим образом принимать решения, необходимо не только мысленно анализировать ситуацию, но и осознавать, какие телесные ощущения и эмоции связаны с этой ситуацией. Такой триумвират и называется осознанностью. Лишь находясь в осознанном состоянии, вы сможете жить сердцем в согласии с разумом.
«Несчастная судьба многих людей – следствие не сделанного ими выбора. Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней». Эрих Фромм
Понять свою роль
Для того, чтобы решить проблему, необходимо задать себе правильные вопросы. Но прежде чем их задавать, имеет смысл определиться с тем, а кто, собственно, вы сами и из какой «роли» задаете эти вопросы?
Например, вы задаете их из роли ревнивой жены или с позиции мудрой женщины?
Ревнивая жена спросит: «Что сделать, чтобы муж мне не изменял?»
Мудрая женщина: «Что происходит с нашими отношениями, почему я ими недовольна, почему ими недоволен муж? Что рождает во мне страхи?»
Осознание роли, из которой вы задаете вопросы, и выбор этой роли – важнейший этап в решении проблемы. Надо понимать: кто, собственно говоря, принимает решение (характеристика той «роли», из которой вы принимаете решение) и где находится тот, кто принимает решение, в какой жизненной ситуации? Каковы его ограничения, каковы ресурсы?
Каков вопрос, таков ответ
Прежде чем задавать себе вопросы, помните, что «во многих случаях словесная формулировка вопроса сильнейшим образом влияет на ответы, которые дают люди, следовательно нужно быть очень внимательным к структуре и контексту вопроса» (С. Плаус. «Психология оценки и принятия решений»).
Кто влияет на цель
Цель – ничто, исходная точка – все. Вы можете поставить себе прекрасную, экологичную цель и наметить пути ее достижения, но так и не достигнуть. Прежде чем идти куда-то, надо точно знать, откуда идти. Без знания вашего местоположения, исходной точки на карте, путь окажется бессмысленным: вы можете прийти куда попало.
Многие думают, что имеют цель, а на самом деле это цель их имеет. Выбрав цель, не стань ее мишенью. С другой стороны, точное знание себя как наблюдателя оказывает влияние на целеполагание.
Вопросы для расчета «местоположения»:
- Каково ваше видение конкретной ситуации?
- Что произойдет, если вы примете решение?
- Каковы будут последствия?
- Какие проблемы и конфликты возникнут?
- Между кем и кем, между чем и чем?
- Почему эту проблему надо решить?
- И почему именно сейчас?
- Кому еще, кроме вас, будет выгодно или невыгодно это решение?
Вопросы для принятия решения:
- Каким образом будут решаться противоречия из предыдущего пункта – между теми, кто хочет изменений, и теми, кто не хочет?
- Что для этого конкретно необходимо сделать?
- Последствия решений. Как вы охарактеризуете ту ситуацию, которая возникнет?
- Что произойдет с вами сразу после принятия решения?
- Какой вы видите ситуацию через год-два, через пять – семь лет?
Стоимость доверия
Стоит ли доверять себе? Прежде чем ответить на вопрос, стоит ли доверять себе, надо уточнить, как дорого это вам будет стоить. Доверять стоит, если вы способны в доверии усомниться. Слепое доверие может завести в тупик. Особенно быстро это происходит, когда вами начинают манипулировать. По сути, получается, что вы доверяете уже не самому себе, а себе, лишенному самокритики. Это похоже на положение слепого, которого поводырь ведет, куда хочет. Многие отдаются поводырю, тем самым предпочитая ложное сложному. Они выбирают, как правило, простые и неверные решения, которые экономят их умственные усилия.
Цена выбора
Вопрос выбора – это вопрос цены, которую вы готовы заплатить за него. Конечно, при условии, что вы умеете правильно определять цену. Каждый имеет право на выбор, но пользуется им только тот, кто готов эту цену заплатить.
При осуществлении выбора надо иметь в виду, что наш мозг зачастую не выбирает, а лишь объясняет наш выбор. Выбор, который кажется нам рациональным, на самом деле является лишь объяснением. Тот, кто запрограммирован родителями, школой и телевизором, выбора не имеет: выбор за него уже сделан. А значит, он и ответственности не несет.
Интересно, каков процент несчастий от сделанного выбора, а каков от несделанного? В любом случае, у осуществленного выбора больше шансов на то, что он сделан под влиянием истинных целей и ценностей. Несделанный выбор питается только иллюзиями, домыслами и оправданиями. Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и всю жизнь сожалеть о несделанном.
Мишени для достижений
В начале 2015 года ВЦИОМ представил анализ данных опроса 1600 россиян из 46 регионов страны на тему наиболее важных для них целей в жизни. Участникам предлагалось по каждому из предложенных вариантов выбрать степень его важности.
В итоге подавляющее большинство опрошенных называют первостепенными задачами:
создание прекрасной семьи (94 %),
воспитание детей и обеспечение их будущего (95 %),
хорошее здоровье (95 %).
С 75 % до 90 % увеличилась доля россиян, считающих крайне важным жить в согласии с совестью.
Поменялось со времен перестройки и отношение к своему делу жизни: приоритет интересной работы отметили 85 % (против 65 % ранее), значимость профессионального признания возросла с 51 % до 79 %, а стремления к духовному совершенству – с 34 % до 71 %!
Автор: Владислав Божедай
0 коммент.:
Отправить комментарий