Вчера я купила квартиру в Москве. А сегодня я хочу поговорить про цели. Слишком уж часто сталкиваюсь с искажениями на этот счет.
Фундаментальное правило достижения чего угодно — ваша цель должна быть промежуточной.
Это позволяет не перегреваться в процессе, легче смотреть на объект желаний и легче его достигать. Я не говорю, что это делает путь легким — все зависит от масштаба самой цели. Но это точно убирает излишние то ли мыслительные, то ли эмоциональные барьеры.
Я могу разглядеть у себя внутри только одно стремление, выше которого ничего нет, но до него мне, я думаю, еще не одну сотню (тысячу?) перерождений. Все остальное — лишь маленькие шаги на большом пути.
Что такое квартира в Москве, когда можно быть человеком мира? Что такое популярный блог для автора бестселлера? Я не обесцениваю пройденные этапы, но и не считаю их выдающимися. И если завтра вдруг (дайте помечтать) моя ненаписанная еще книга станет мировым достоянием, считать не буду. Что такое одна востребованная книга по сравнению с десятками? По сравнению с бессмертным наследием, которое оставляют после себя некоторые авторы?
Нет, это не перфекционизм. Не невротическое стремление к большему. Это всего лишь образ мышления, который позволяет достигать желаемого по пути, а не делать из желаний путь (что и является невротическим проявлением).
Смысл не в том, чтобы снисходительно улыбнуться после того, как вы достигли чего-то весомого в глазах других, а в том, чтобы в любой самой огромной цели в любой сфере — видеть ее незначительность, не обесценивая при этом.
Это касается всех сфер жизни, даже отношений.
Что такое родить ребенка по сравнению с искусством его вырастить и еще более выразительным искусством — вовремя его от себя отпустить? Цепочку можно раскручивать бесконечно. До главной цели всех живых существ на Земле…
Так как правильно ставить цели?
Людей, которые много работают, — много. Тех, кто живет по своим правилам, — куда меньше. Грамотная постановка и корректная укладка целей в своей голове имеют решающее значение.
Невозможно приехать в нужное место, если координаты введены с ошибкой, как ни дави на педали.
1. Цели ставить надо
Это базовое понятие в вопросе осознанных перемен.
Да, вы можете жить без целей. Правда, это всегда будет с оговоркой, что вами они просто не осознаются. Но создать себя заново без конкретных целей не получится. Жить по своему уму без лично выбранных ориентиров — невозможно.
Если вы не задаете курс самостоятельно, вас начинает хаотично кидать ветром целей других людей. И то, что вы упаковываете в философское «плыть по течению», по факту является реализацией потребностей вашего начальника, супруга, ребенка, возможно, соседки и даже человека из интернета, что в наше время — уже норма. Как минимум, физиологические инстинкты требуют от вас определенных действий.
Жизни без цели не существует. Наше тело запрограммировано на выживание, питание, размножение, удовольствие. Отпусти его — и оно будет выполнять именно этот план, в меру своих возможностей. А есть еще и весомый социальный аспект, требующий подстройки в той или иной степени соответствия, будь ты менеджером в столичном банке или человеком с длинными дредами на берегу Андаманского моря, иначе не были бы все хиппи так же синхронно похожи друг на друга, как и все банковские служащие.
Возможность поставить цель выше физиологической нужды — одно из принципиальных отличий человека от животного. Именно следование собственно выбранному ориентиру, а не только инстинктам, открывает соответствующие возможности выбора и корректировки курса.
2. Конкретизируйте, оставляя место спонтанности
Цель должна быть конкретна, измерима во времени, адекватна.
Она должна без особых усилий разворачиваться в абзац подробностей и сокращаться до пары слов самой сути. Это гарантирует ваше отчетливое понимание того, чего вы хотите, и уберегает от зловещего «бойтесь своих желаний», которое вытекает исключительно из самонедопонимания.
Конкретизация очень важна, но она должна быть гибкой, оставляя место вариантам без потери формы.
Постановка целей — это творчество, а не ремесло. Можно нарисовать вазу, используя один из многочисленных мануалов, а можно выплеснуть эту вазу из своей души, как это делал Ван Гог. Так же и с целями, которые формируют ткань нашей жизни. Можно жить по шаблону, пусть и самостоятельно его выбирая, а можно рисовать, малюя, как душе угодно, при этом корректно используя правила композиции.
Искусство постановки целей, которые не будут тебя изматывать и забирать все силы — это идеально натянутая струна между конкретикой и спонтанностью, без излишней фривольности и без слишком жестких рамок.
3. Вначале — только «короткие» цели
Неважно, сколько вам лет, неважно, какой багаж за плечами, если вы у истока какого-то начинания — ставьте «короткие», то есть краткосрочные цели в данном вопросе.
На старте практически невозможно увидеть реальный масштаб и детали действа. Фантазировать про «через 5–10 лет» можно сколько угодно, но никто вам не поверит, и в первую очередь — ваш собственный ум. Он же и будет главным тормозом на пути к таким целям. У него срабатывает автоматический «стоп-кран» каждый раз, когда хозяин желает израсходовать неразумно большое количество энергии. Вы можете даже не понять, что именно вас не пустило в столь прекрасное путешествие ваших амбиций.
Для реально достижимых целей нужна плотная связка с реальностью. Любой масштаб должен подкреплять опытом конкретно в том направлении, к которому относится цель.
Вначале, практически во всех случаях, лучше ставить «короткие» по времени цели на пару месяцев, потом на полгода и на год.
Вы можете «видеть» дальше и на пару лет, и на десяток. Но это еще не цели. Планы, мечты, проекции, идеи. Не оформляйте их в цели, не идите не зная куда. Поставив раньше времени «длинную» цель, можно надорваться от неподъемной ноши, но что скорее всего — заблудиться в собственных иллюзиях, а выйти из несуществующего леса — очень сложно.
4. Мастерство — это «длинные» цели
«Короткие» цели — важный этап, но без перехода к «длинным», долгосрочным целям не будет мастерства. Оно и заключается в способности вести долгую, сложносоставную игру с большим количеством промежуточных этапов, каждый раз выходя на новый уровень владения тем или иным навыком.
Есть крайность — кидаться в долгосрочное планирование раньше времени, но куда более распространена история — «жить коротко». Не планировать дальше года, не смотреть вперед, во всяком случае с серьезными намерениями.
Что-то, может, само и утрясется, где-то и Вселенная действительно посодействует, но каждый должен отдавать себе внятный отчет — мастерство никогда не случается, оно только нарабатывается через долгосрочное фиксирование внимания и сил в выбранном направлении. А без целеполагания это невозможно. Это касается как профессионального мастерства, так и мастерства осознанной жизни по своим правилам.
Случайно можно только что-то получить. Развить и удержать — нет.
После первого этапа вхождения в процесс так или иначе должны следовать долгосрочные цели на 5, 10, 15 и более лет — это зависит от вашей текущей энергетической способности объять цель. Чем дольше вы на пути, тем больший охват вам доступен.
Это достаточно страшно — планировать надолго вперед. Именно планировать! Не мечтать, не воображать, не выдумывать, а пускать свою энергию на построение определенной дороги в определенном направлении. Связывать себя с некой формой будущего. Дело в том, что такой подход может серьезно не туда завести, если ты ошибся с курсом. А с построенным шоссе из собственных физических и духовных сил надо будет еще как-то жить, если ехать в эту сторону вдруг не захочется. Все это не так просто вычищается из жизни, если потребуется сменить направление.
Именно потому многие живут «коротко», перестраховываясь, что не дает им переходить на принципиально новые уровни и кардинально меняться. Отсюда жизнь на хроническом мелководье, даже при остром стремлении к переменам.
5. Любая цель должна быть промежуточной
И в этом соль.
Проблема «главной», «основной» и «важной» цели касается так называемых «больших» и «долгих» личных проектов. Никто не считает свое «похудеть» или «купить машину» крайне серьезным жизненным ориентиром, зато вопросы недвижимости, построения семьи, бизнеса, большие деньги, большие проекты, рождение детей часто возносятся на пьедестал, удлиняя дорогу к ним как минимум вдвое, а иногда и вовсе отдаляя от поля реализации.
Кстати, осуществление таких «главных мечт» может иметь достаточно плачевные последствия в виде обесточивания и потери внутреннего тонуса. Если человек долгое время «питался» энергией стремления к своему идеалу, то есть превратил желание в путь — его дорога обрывается, по сути, на самом интересном. Начинается постепенное, тем и опасное, затухание внутреннего огня.
Причем вы можете не называть свои стремления целями, не записывать их на бумаге, не конкретизировать, можете считать, что целей у вас и нет, но одного твердого желания, подкрепленного щепоткой вожделения, достаточно, чтобы внутри вас жила «главная цель всей жизни», хоть и без соответствующего ярлыка.
Мы культивируем внутри достаточно мелкие истории, сужая свой мир до котомки с продуктами, а потом поражаемся отсутствию масштабных событий. Но это отдельный вопрос широты обзора, пока же все-таки про цели.
Ставя любую цель, особенно это принципиально в вопросах «больших» и «долгих» целей, всегда осознавайте свой следующий этап. Не фантазийно, не через воображение — а уже немного прорисовывая образ другой, более масштабной цели. Пока широкими мазками. Это еще не план в конкретной постановке, не «долгая» цель, но уже и не мечта в аморфном виде. Появляется связь со следующим этапом, вы знаете, что то, куда вы идете, — совсем не конец, как бы далеко это ни находилось.
В процессе движения фокусируйтесь только на цели, не отвлекайте свое внимание, но знайте эту связь — этого будет достаточно. Она образует путь, простирающийся куда дальше, чем ваши текущие посильные намерения.
Запланируйте свой самый максимум, реальный максимум на сегодня и спросите себя: «А что дальше?» Это весело, если вы достаточно сильны (опытны) в своем планировании и умеете отличать серьезное намерение от беспечного воображения.
При желании это позволяет заглянуть даже за собственную жизнь и уменьшить в объеме любую самую гигантскую мечту тут, в сегодняшнем дне. А брать игрушечную Бастилию куда проще, чем настоящую. И в первом случае это делается играючи, тогда как во втором — можно и жизнь положить. Да и не каждая голова пустит человека на реальную угрозу, пусть она заключается исключительно в чрезмерных энергозатратах.
Переменам быть!
Всегда ваша, Олеся Новикова
0 коммент.:
Отправить комментарий