Прокрастинация, вероятно, является убийцей успеха номер один, так как затрагивает практически всех. Те, кого она затрагивает в меньшей степени, становятся очень успешными людьми. А те, кто прокрастинируют всегда и везде, так и проживают жизнь в попытке себя оправдать.
Прокрастинация — склонность к постоянному откладыванию дел на потом.
Вероятно все, кто задумывался о прокрастинации, осознают, что дело исключительно в мыслях и ни в чем другом. Именно они способны сделать из вас человека, который горы свернет или лентяя, проведшего всю свою жизнь в мире, который его не интересует.
Недостаточно просто приказать себе взять себя в руки, это мы все проходили. Прокрастинаторы лучше других знают, что нужно делать, однако так и не принимаются за выполнение задания. Прокрастинация является комплексным психологическим поведением, даже привычкой, поэтому прежде всего с ней надо разбираться именно на психологическом уровне.
Следите за своими мыслями
Наши мысли возникают постоянно, причем одновременно могут крутиться десятки мыслей. Это первый признак того, что вы их не контролируете. Второй признак — постоянное прокручивание одной и той же мысли.
Поэтому относитесь к мыслям осознанно, выбирайте что и о чем вам думать. Это поначалу может быть очень сложно, но с практикой станет легче. Мы начинаем прокрастинировать, когда у нас возникают примерно такие мысли как:
Я должен пойти к дантисту.
Я должен выполнить это задание.
Прокрастинаторы пытаются принудить себя к выполнению задания (потому что считают это эффективным), употребляя слово «должен», однако на практике это не работает. Если мы говорим о мотивации, это не то слово, которое будет снова и снова вдохновлять нас делать работу.
Почему слово «должен» так плохо?
Вы посылаете себе сообщение об ограничении ваших способностей
И правда, когда вы произносите про себя или вслух слово «должен», ваше сознание переводит его как:
Я не хочу делать этого.
Они принуждают меня сделать это.
Я вынужден сделать это, иначе…
Этим словом вы всегда ставите себя в положение жертвы. А жертва по определению не умеет себя мотивировать, она может только приспосабливаться. Эти сообщения подсознанию ничего хорошего не принесут, а вызовут лишь стресс, сопротивление и замешательство.
Вы помещаете себя в проигрышную ситуацию
Когда вы сталкиваете себя со словом «должен», возможны два результата. Если вы не сделаете задание, вы будете наказаны обществом или же самим собой. Если вы его сделаете, вы будете ощущать, что сделали это против своего желания и не получите удовольствие от результата.
Вы вовлекаете себя в непродуктивный диалог
Сценарий со словом «должен» родом из детства, что в итоге развивает в человеке психологическое поведение, при котором он что-то должен. Конечно, у нас у всех есть обязанности и мы все кому-то что-то должны, однако чего мы точно не должны, так это вести этот диалог.
Возникает шизофреническая ситуация, когда вы ведем внутри себя диалог между тираном и жертвой. Вы даже не знаете, кто из этих двух персонажей вы, поэтому говорить о гармоничной личности в данном случае сложно. Одно дело — вести внутренний диалог с конструктивными вопросами и поисками ответов, а другое — придумывать себе странные роли и считать, что все они и есть вы.
Сила выбора
Прокрастинаторы всегда думают, что выходом из сложившейся ситуации будет мысль о том, что «нужно еще немного дисциплины». Это тоже не работает, а только все усугубляет. Когда человек говорит себе о том, что что-то «нужно» или «нужно бы», обычно он ничего не делает. Это только еще больше усиливает психологическое сопротивление.
Не думайте, что слово «должен» перевернет ваш мир и вы превратитесь в человека, выполняющего все задания, не ленящегося и активного. Оно только обманет вас и подменит действие попыткой действия.
Потому что внутри себя вы понимаете, что у вас все же есть выбор. Есть выбор не пойти к стоматологу. Конечно, правильнее будет пойти, но не надо заниматься самообманом, вы взрослый человек. И если вы не пойдете к стоматологу, вы и отвечать за это будете как взрослый человек.
«Я предпочел/решил пойти к стоматологу» — эта фраза не ставит вас в положение жертвы только потому что это именно вы предпочли и решили пойти к стоматологу, а никак не принуждали себя. Вы предпочли поход к стоматологу для того, чтобы иметь здоровые зубы.
Вы заменили негативные эмоции страха и долженствования на позитивные. В конце концов если к стоматологу вы не побежали, а именно пошли, значит с ними все в порядке и вам нужно только убедиться в этом, либо узнать как дополнительно можно за ними ухаживать. Вы фокусируетесь именно на решении проблемы, а не на внутренних обязанностях.
Эта простая замена слова выполняет прекрасную работу. Она разбивает длинную цепочку негативного и повторяющегося поведения. Конечно, чтобы заменить это слово, нужно немного времени, чтобы это стало вашим поведением и второй натурой.
0 коммент.:
Отправить комментарий