Существуют удивительные личности, которые умудряются обернуть себе во благо даже самые неудачные стечения обстоятельств. Сделав ошибку, они могут параллельно совершить открытие, умеют подмечать важные детали там, где другие не увидят ничего, достойного внимания. Эти люди наделены талантом серендипности, называемой у нас также эвристичностью. Что такое серендипность?
Серендипность — это свойство человеческого мышления, позволяющее своему хозяину делать неожиданные умозаключения, используя для этого ошибки, случайности и неприметные знаки, невидимые для остальных. Если бы нужно было объяснить данное явление двумя словами, лучше всего подошло бы словосочетание «внезапное озарение».
Слово серендипность появилось в 1754 году. Отцом термина стал английский писатель и граф, основатель жанра готического романа Гораций Уолпол, взявший за основу для словообразования древнеперсидскую притчу о трех принцах из страны Серендип. В ней рассказывается, что правитель отправил своих сыновей инкогнито путешествовать по миру, чтобы постичь науку жизни — ведь книжную науку они познали. Благодаря уму и прозорливости принцы совершали открытия, достойные ума Шерлока Холмса. К примеру, они сумели описать украденного верблюда, которого не видели, благодаря «косвенным уликам» — поеденной траве, следам на дороге, пролитому меду и маслу. Несмотря на все хитрые повороты судьбы, их приключения окончились благополучно.
В реальной жизни наиболее часто в качестве примера серендипности приводят открытие пенициллина Александром Флемингом — ученый попросту забыл о лабораторных образцах бактерий, не очистив емкости после работы. Увидев появившуюся плесень, он не подумал: «Ну вот, опять мыть посуду…», а решил изучить результат своей рассеянности. Ну а дальше вы знаете.
Наука и повседневная жизнь знает немало случаев, когда положительные достижения происходили благодаря случайностям, ошибкам и побочным обстоятельствам. Вспомните того же Архимеда, купавшегося в ванной и открывшего свой знаменитый закон. Или Ньютона, которому внезапное озарение было подарено свалившимся на голову яблоком.
Благодаря случайностям появились такие полезные вещи как микроволновая печь, застежка на липучке, вулканизированная резина и рентгеновский аппарат. И такие вредные, как чипсы и газированная кока-кола. А почему? Потому что инженер из Швейцарии Жорж де Местраль, вычесывая репейники из шерсти пса (по другой версии — отдирая их от своих штанов), не кручинился по поводу цепкости упрямых растений, а решил эту цепкость исследовать. Он потратил на эксперименты несколько лет, но теперь его разработка —застежка на липучке — используется даже космонавтами. И потому, что Чарльз Гудйер, забыв на плите емкость со смесью каучука и резины, не стал выливать закипевшую жижу, а решил исследовать неожиданный результат. Так появилась вулканизированная резина, принесшая своему создателю немало денег.
Читая это, вы, скорее всего, думаете — я тоже хочу так уметь! Как развить серендипность? Для этого нужно знать несколько секретов и следовать несложным правилам:
Случайности неслучайны (высказывание древнекитайского философа Чжуан-Цзы)
Конечно, многие знают это выражение не благодаря изучению древнекитайской философии, а из фильма «Трасса-60», где оно было ведущим лейтмотивом всей истории. Но что же оно означает? Не предопределенность судьбы, нет. Основу для большинства так называемых случайностей мы закладываем сами, или же это происходит при определенных условиях. Когда случайность повторяется несколько раз, она превращается в закономерность, и мы начинаем искать причины ее появления. Так делались многие открытия.
Отслеживая обратный путь, вспоминая свои действия и внешние предпосылки, мы имеем уникальную возможность стать таким вот первооткрывателем. Или, как минимум, научиться избегать неприятных «случайностей», подстраиваемых нам самими же нами. Мы можем сделать выбор: подумать, почему так происходит или биться лбом об одни и те же происшествия, подчиняясь власти случая.
Если что-то закончилось плохо, значит, это еще не конец (Пауло Коэльо)
Это также очень модное высказывание. Обычно его воспринимают как призыв не огорчаться, если что-то в жизни не ладится. Но это замечание куда более глубокомысленное, чем мы привыкли думать. Если что-то закончилось плохо — это повод пройти дальше по выбранному пути и посмотреть, что находится за той финальной точкой, которую мы называем «фиаско». Когда все пункты плана выполнены, и мы пришли к негативному результату, то есть два варианта — остановиться на достигнутом или изучить сам результат. При этом не мешает подумать, поскольку дальнейшая работа может быть очевидно бессмысленной.
Не зацикливайтесь на конкретном результате
Если вы делаете работу по известному алгоритму и точно знаете, к чему приведут ваши действия, то это — ожидаемый результат. Если поставить чайник на включенную плиту, он нагреется вместе с водой, находящейся в нем. А если отдать цыганке свои золотые украшения для снятия с них порчи, то вы останетесь без украшений. По этому пути проходили многие до нас и пройдут после еще неоднократно — результат всегда один. Если результат иной, значит, были нарушены изначальные предпосылки — не включена плита или цыганка не настоящая.
Но если вы занимаетесь исследованиями и проводите эксперименты (не важно, в химической лаборатории или у себя на кухне), то стоит ли ожидать конкретного результата? Конечно, мы можем строить предположения, но должны ли быть уверенными в том, что все будет именно так, а не иначе? Сфокусировавшись на определенных достижениях, можно отправить в мусорное куда более интересные наработки лишь потому, что мы к ним были морально не готовы.
Развивайте наблюдательность
Эта способность крайне важна для жизни во многих ее аспектах, и для серендипности в частности. Существует множество интересных техник по развитию наблюдательности. Самая простая из них — покидать уютные хоромы собственных размышлений и рассматривать окружающий мир, отмечая про себя детали.
Выходите из зоны комфорта
Делать это советуют много, часто и по любому поводу. Для развития серендипности это полезно тем, что попадая в новые места и обстоятельства, мы учимся воспринимать новое и осмысливать то, с чем раньше не сталкивались. Таким образом расширяется наш кругозор и появляется опыт. Более подробно в статье «Как выйти из зоны комфорта«.
Положите вожжи на седло
И позвольте вашей лошади идти туда, куда она пожелает. Это образный совет, означающий, что порою полезно быть простым наблюдателем и не пытаться контролировать события железной рукой. Предоставленные сами себе, они могут преподнести неожиданный сюрприз. Это не значит, что нужно плыть по течению и махнуть на все рукой. Это значит, что иногда полезно сесть в первый попавшийся поезд и отправиться в путешествие. Или ткнуть ручкой в глобус. Когда вы не знаете, что ждет впереди — это не только захватывает, но и делает вас готовым к любым неожиданностям.
Принимайте возможности
Мы часто боимся, что не получится. Когда нам предлагают нечто новое, мы слишком часто отказываемся из страха. Представим, что вы выросли в семье врачей и пошли по их стопам, потому что это семейная традиция. И вдруг вам в сорок пять лет предлагают попробовать себя в роли внештатного дизайнера, потому что вы рисуете прекрасные афиши для школьных спектаклей своего внука — разве это не та заветная дверь в интересную жизнь, о которой вы так мечтали? И тут начинается — у меня не хватит времени, сил, я не профессионал и нигде не учился, уже поздно что-то менять… Не надо так. Если возможность пришла — значит, вы сделали все для этого, и теперь она ваша.
Я не говорю о наркотиках и прочих средствах по превращению людей в отбросы — и так понятно, к чему это приводит. Но если подворачивается возможность испытать себя, попробовать что-то в плане саморазвития, изучить неведомое до сих пор — хватайтесь.
***
В более широком понимании серендипность — это научный и жизненный оптимизм, позволяющий видеть хорошие перспективы в плохих предпосылках и использовать для развития даже самые незначительные возможности, пропущенные другими. Собственно, так и поступали самые известные изобретатели и предприниматели — они опирались на очевидные вещи, которые никто до них не смог трактовать в выгодном свете. И потом многие говорили: как это просто! Почему я не додумался до этого раньше?
0 коммент.:
Отправить комментарий