СЕКРЕТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ МЫШЛЕНИЯ ~ Трансерфинг реальности

воскресенье, 11 сентября 2016 г.

Filled Under: ,

СЕКРЕТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ МЫШЛЕНИЯ



Общественное мнение часто попадает под власть стереотипов. Одним из них является утверждение, что эмоции, мысли и поведение человека обусловлены его генетическим набором. В пример приводились истории разлученных близнецов, которые, однако, сохраняли одинаковые привычки. Но оказывается, природу можно приручить, а мозг — перепрограммировать. Последние исследования в области нейрофизиологии выявили, что мозг человека пластичен. В новой книге издательства МИФ «Укрощение амигдалы» содержится доскональная информация о механизмах работы мозга и способах управления ими.

Амигдала — миндалевидное тело мозга, которое с младенчества формирует и хранит все наши базовые эмоции.
Нейросвязи

В головном мозге человека около 90 миллиардов нейронов. Каждый из них может образовывать связи с десятью тысячами других нейронов. Математически общее количество вариантов — и возможностей мозга — буквально безгранично. Любые новые знания изменяют эти взаимосвязи. При этом старые «цепочки» могут распадаться по причине долгого неиспользования — тогда мы забываем какой-либо навык. Их же можно искусственно «разъединять» с помощью определенных приемов — чтобы избавиться, например, от вредной привычки.


Мысленные тренировки

Когда мы часто выполняем какое-либо действие, активация «ответственных» за него нейронов ускоряется — и это ведет к повышению продуктивности их работы. Например, при обучении езде на велосипеде задействовано гораздо больше мышц (и клеток мозга), чем при полном овладении этим навыком. Во время каждой велотренировки происходит объединение нейронов в нейронные связи, а вместе с этим — автоматически высчитывается их оптимальное количество.

То же касается любого другого навыка — будь то рисование, вождение автомобиля или игра на пианино. Самое интересное в том, что для активации нейронов — и для изменения структуры мозга — бывает достаточно даже не практических занятий, а лишь мыслей об этих действиях. Ученые доказали, что простая визуализация игры на музыкальном инструменте перенастраивает мозг «в нужную сторону» точно так же, как упражнения.

Полезность умеренного стресса

Мозг не умеет накапливать энергию «про запас», здесь имеет место принцип «оплаты по факту». Масса мозга составляет около 3% от массы тела, но он использует пятую часть всего поступающего «топлива». В моменты стресса мозг перестает анализировать детали и переключается на саму суть ситуации. При сильном стрессе много «топлива» может тратиться впустую: когда принимаются не взвешенные и не рациональные решения. Но с другой стороны, умеренный стресс выступает полезным мотиватором, а его отсутствие дезактивирует человека.

Уровень стресса можно и нужно контролировать. Это похоже на фокус фотообъектива: отсутствие стресса сильно «размазывает» картинку и не позволяет сосредоточиться, а излишняя тревожность дает слишком резкое изображение. Золотая середина между состоянием повышенной тревожности и полным безразличием обеспечивает наилучшую нейропластичность.

4 типа избегающего поведения


Чтобы избегать неприятных ощущений, мы часто используем прием, который называется «спрятать голову в песок». Но в долгосрочной перспективе тревожность и беспокойство от этого только увеличиваются. Лишь привыкая к неприятному, мы снижаем степень дискомфорта и выводим ситуацию на другой уровень восприятия.

Существуют 4 типа поведения, которые приводят к усилению тревожности: 
Бегство — импульсивное действие в пик беспокойства (например, быстрый уход из незнакомой компании); 
Избегание — дистанцирование от потенциально неприятной ситуации; 
Прокрастинация — откладывание дел на потом; 
Уход в зону комфорта — действия, необходимые для того, чтобы отвлечься от беспокоящей ситуации (например, перебирание браслета часов или пролистывание файлов в смартфоне). 

Навстречу страхам

Необходимо понимать, что избегающее поведение со временем принимает все более тяжелые формы, вплоть до депрессий и фобий. Чем раньше человек отправится навстречу своим страхам, тем лучше. Но на этом пути встают несколько основных препятствий. О них тоже нужно знать, чтобы справляться с ними.

Во-первых, это ощущение в краткосрочной перспективе, что избегание решает проблему. Во-вторых, при частом использовании данного типа поведения это становится привычкой. В-третьих, мы легко оправдываем избегающее поведение аргументами вроде: «Что плохого в том, что я не хочу неприятных ощущений?»

Разорвать замкнутый круг

Ситуация с подобными типами поведения складывается так, что постоянное «отступление» приводит к еще большему отступлению. Сначала человек готовится к тому, что точно вызовет дискомфорт, но вскоре — даже к моментам его потенциального появления. При этом существенно сужаются границы активности, определяемые зоной комфорта. В таких случаях даже небольшое повышение уровня тревожности способно вызвать сильнейший стресс. Это ведет к дальнейшему ограничиванию мира, а новые узкие рамки только увеличивают число источников беспокойства.

Намеренно встречаясь лицом к лицу со страхом и дискомфортом, человек разрывает замкнутый круг. Ситуация становится все более привычной — а потому перестает быть стрессовой.

0 коммент.:

Отправить комментарий