Эффективная деятельность человека во многом зависит от умения управлять собственным вниманием. В этот процесс входит концентрация, распределение и переключаемость внимания. Все они взаимосвязаны и направлены на общую задачу: правильное использование ресурсов нашего ума. Концентрация внимания — способность удерживать его на одном объекте. Распределение — одновременное сосредоточение на нескольких объектах сразу. Ну а в чем же заключается переключение внимания?
Внимание — это выделение определенного объекта или явления из ряда других, фокусировка своих мыслительных и эмоциональных процессов на нем. Эту особенность психика матушка-природа заложила в нас для того, чтобы мы не сошли с ума от переизбытка умственной деятельности. Не зря мы со временем забываем то, что не повторяем — так наш мозг экономит место в памяти. То же и со вниманием — оно сосредоточено на том, что мы делаем в данный момент времени, и оставляет в периферийной области то, что сейчас не важно. Представьте, если бы вы одновременно были сконцентрированы сразу на всех процессах своей жизни — это было бы очень сложно для мозга. К счастью, люди наделены такой способностью как переключение внимания. Занимаясь работой, мы меньше думаем о домашних заботах, дома почти не вспоминаем о рабочих неурядицах, а копаясь в машине, забываем обо всем на свете.
В каждом из нас заложено свойство быстро переключать внимание. Вот мы идем в магазин и составляем в уме план покупок, и вдруг видим бегущего к нам недружелюбно настроенного рычащего пса. Все покупки моментально вылетают из головы, и мы сосредотачиваемся на том, как обойти угрозу. Смена фокуса внимания происходит автоматически, поскольку от этого зависит наша безопасность и жизнь.
Но не всегда «автоматические настройки» работают так, как нам нужно — мозг не любит сосредотачиваться на трудных задачах и прилагать усилия. Если подсознание не видит реальной угрозы или жизненной необходимости, оно не понимает, зачем нужно заниматься скучным и трудным делом. И тогда внимание автоматически переключается на интересные и легкие задачи, пытаясь отвлечь нас от работы. Это выглядит как внутренний диалог:
— Ты же знаешь, что тебе нужно срочно делать заказ! Оторвись от ленты новостей!
— Да-да, вот только посмотрю этот пост о котиках — это очень важно! Ого, а ты знаешь, что у динозавров были разноцветные яйца?
Конечно, такие ситуации только вредят работе, поэтому важно знать, как научится переключать внимание на то, что действительно важно.
Быстрое переключение внимания необходимо нам в трех случаях:
Когда нужно переключиться с одного вида деятельности на другой. Вы делали какую-то важную работу, и после ее завершения приступили к новой задаче. Но мыслями все еще витаете в прошлом. Вы вспоминаете, какие ошибки могли допустить, что могли бы сделать лучше. Это существенно отвлекает от новых задач.
Когда необходимо отвлечься от негативных мыслей. Не каждое из дел приятно, не все жизненные события доставляют нам удовольствие. Порой после ожесточенного спора мы продолжаем молча приводить аргументы ушедшему собеседнику; прокручиваем в голове будущее событие, думая о том, что может пойти не так. Это деструктивное состояние, которое не несет ничего хорошего, ведь прошлое не изменишь, а будущее не предугадаешь.
Учимся переключать внимание
Для того, чтобы внимание было вашим орудием работы, а не безвольным неуправляемым лентяем, нужно знать и применять способы переключения внимания.
1. Не смотрите новости
Телевизионные новости — самый лучший способ испортить себе нервы. Конечно, не нужно полностью отрываться от мира, но чтобы быть в курсе всего, достаточно новостных сайтов. При просмотре теленовостей вы узнаете, что сантехник зарезал всю свою семью, где-то рухнул дом, а депутаты подрались в парламенте. Напрашивается вопрос — а оно вам нужно? Вся эта информация не несет никакой практической пользы и никак не касается вас.
То же самое можно сказать о нытиках и сплетниках — они привносят в жизнь окружающих бесполезную негативную информацию. Не нужно с ними общаться. Конечно, превращаться в черствого чурбана тоже не надо, порой необходимо выслушать друга и помочь ему в беде, уделить внимание благотворительности, сделать доброе дело. Но не принимайте в свою жизнь чужой негатив.
2. Живите позитивно
Позитивные эмоции воодушевляют и помогаю работать — они не отвлекают, оставаясь приятным фоном. А отрицательные переживания полностью заполняют сознание, мешая сосредоточиться на важном. Потому старайтесь избегать того, что расстраивает и обращайте больше внимания на хорошее. Не думайте о том, что может не получиться — лучше подбадривайте себя мыслями о возможном успехе.
3. Осознайте неважность
По факту, в этой жизни есть мало важных вещей. А перед лицом смерти все мы понимаем, что придавали всему слишком много значения. Те, кто видел это лицо, полностью меняют мышление, прекращают цепляться за материальные блага или переживать, что о них думают недоброжелатели.
Не нервничайте по пустякам. Вспомните, как сильно вы о чем-то переживали в прошлом. Прошло пять лет — вы хотя бы помните об этом? Есть вещи, которые для нас действительно важны — самоуважение и самореализация, семья, благополучие близких людей. Важно, что вы поступаете по совести и делаете все, что от вас зависит. Остальное не важно.
4. Отвлекайтесь
Если вы не можете переключить свое внимания с одного процесса на другой, просто перезагрузите мысли. Этому поможет восприятие позитивных эмоций. Они очищают и вдохновляют. Послушайте красивую музыку, посмотрите на картинки с котятами, природой или детьми. Представьте морской пляж и набегающие волны или лес. Сосредоточьтесь на этом образе, стараясь выключить внутренний монолог. Через некоторое время вы почувствуете, что назойливые мысли отступили.
5. Сосредоточьтесь на ощущениях
Если не получается отвлечься от негативных переживаний, прибегните к другому способу. Прислушайтесь к своему телу, окунитесь в свои эмоции. Вы напряжены, болит голова, ком стоит в горле, живот свело — это могут любые ощущения. Пока вы будете разбираться с физическими проявлениями своих эмоций, сами эмоции отступят. А вы, возможно, обнаружите нечто полезное — например, что от переживаний не заметили, как затекли конечности.
6. Заставьте себя
Эти методы переключения внимания довольно просты и не требуют больших усилий. Необходимо лишь постоянно тренировать свой «переключатель» подобно тому, как музыкант отрабатывает сложные комбинации нот — и мозг научится с легкостью переводить внимание на нужный объект.
здорово сказано!
ОтветитьУдалитьздорово сказано!
ОтветитьУдалить