Придя на работу, они замечают, что даже самые простые задачи требуют от них предельного напряжения всех возможностей. Вечером эти люди сидят перед телевизором, беспорядочно переключая каналы, потому что не в силах сосредоточиться на чем-то одном. А ночью, как ни удивительно, они борются с бессонницей – несмотря на то, что к концу дня в буквальном смысле валятся с ног.
И их можно понять: нередко под СХУ маскируются другие, гораздо более серьезные заболевания, начальные симптомы которых похожи на проявления этого синдрома. Но в последние годы все чаще и чаще «грипп яппи» встречается именно в чистом виде. Как правило, в большей степени ему подвержены трудоголики и творческие натуры, но страдать от синдрома хронической усталости может и домохозяйка.
Пытаясь докопаться до причин этого заболевания, врачи создали множество теорий. Вирус? Неполадки в иммунной системе? Недостаток какого-либо микроэлемента? Версий много, и все они выглядят достаточно убедительно. Но нередко сбрасывают со счетов еще одну возможную причину синдрома хронической усталости – отсутствие смысла жизни.
Когда устаешь от себя
В современном мире быть успешным – модно, и счастье, казалось бы, должно входить в этот комплект. Но порой его забывают положить. Ведь готовых рецептов «счастья быстрого приготовления» нет. Как бы нас ни пытались убедить, что улыбающаяся фотография с десятками «лайков» в социальной сети и десять раз повторенная перед зеркалом фраза «Я – лучший» могут хоть как-то сделать нас по-настоящему счастливее.
В глубине души не желая тратить время и силы на что-либо, человек подсознательно лишает себя и того, и другого – ведь возможности организма безграничны, как созидательные, так и саморазрушительные. Душа человека от природы безгранично деятельна, и, оставшись «не у дел», она запускает медленный механизм самоуничтожения. Синдром хронической усталости – это крик нашего внутреннего «я» о помощи, которые многие пытаются пропустить мимо ушей, ведь меняться гораздо страшнее, чем продолжать жить по инерции.
И как бы человек, страдающий СХУ, ни утверждал, что «он просто устает» — он никогда не признается, что на самом деле устал не от насыщенной жизни, а от своей нереализованности в ней, неверного расставления приоритетов, нерешенных проблем и не сказанных настырным просителям «нет». В отличие от депрессии, которую, как правило, вызывает какое-то отдельное травмирующее событие (или их совокупность), синдром хронической усталости – проявление именно внутреннего, личного кризиса.
Выбраться из нижней точки графика
Психологи утверждают, что синдром хронической усталости – один из самых достоверных сигналов о том, что пора сменить свой образ жизни. И дело не только в правильном режиме, регулярных занятиях спортом и витаминах. Гораздо важнее наконец-то прислушаться к себе и осознать свои реальные потребности.
Например, нередко синдрому хронической усталости подвержены женщины, которые выбирают карьеру в ущерб семейной жизни и возможности завести ребенка. Или студенты, под давлением родителей поступившие в «не свой» вуз. Результаты тех, кто прислушался к себе и резко изменил ход своей жизни, действительно поражают – им удается полностью восстановиться за достаточно короткое время, в отличие от тех, кто просто выполняет чисто «физические» рекомендации, в результате чего им удается ослабить проявления СХУ, но не окончательно победить его.
Недаром одна из врачебных рекомендаций по излечению от синдрома хронической усталости – психотерапия или разговор с коучем по жизненным целям – все это помогает взглянуть на ваши приоритеты и при необходимости расставить их правильно.
«Синдром хронической усталости» – одна из самых молодых «болезней цивилизации», но она уже успела охватить более 2% земного населения, а по прогнозам врачей, через 50 лет эта цифра может достичь 20%. Врачи не любят ставить такой диагноз.Все больше психологов уверено в том, что люди, страдающие хронической усталостью, на самом деле устают не от работы и не тяжелого режима дня, а от того, что живут «не своей» жизнью – работая не на той работе и деля свою жизнь не с теми людьми. Они боятся признаться себе в этом, но организм молчать не умеет – и подспудно выражает свое недовольство в простейших физических симптомах: слабости, сонливости, беспричинной раздражительности, снижении работоспособности, нарушениях сна, а при запущенных формах хронической усталости – в дрожании рук, несвязности речи и полной неспособности концентрировать внимание.И тогда именно синдром хронической усталости, несмотря на все его неприятные проявления, может стать именно тем «переломным моментом», который поможет оглянуться на самого себя и понять, зачем ты действительно пришел в этот мир. И на то, что человеку действительно по душе, силы появятся сами собой.Да и другой врачебный совет – ежедневные долгие прогулки на свежем воздухе, желательно в парке или в лесу – наверняка имеет «двойное дно». Думается, дело здесь не только в пользе от физических упражнений – когда, как не во время такого променада, можно наконец-то найти время на искренний разговор с самим собой?
«Синдром хронической усталости» называют по-разному – «диванной чумой», «болезнью менеджеров», «гриппом яппи» и «маскированной депрессией»… Но, как бы его ни называли, ясно только одно – в мире, агрессивно навязывающем людям стереотипы и яркие рекламные образы, люди все чаще теряют понимание того, что важно и нужно в этой жизни именно им. Заигравшись в «хороших отцов» и «суровых начальников», «всеобщих любимцев» и «идеальных жен», они забывают текст своей собственной главной роли.
Автор — Наталия Макуни
0 коммент.:
Отправить комментарий