Есть один старый анекдот, который хорошо отражает суть нашей обычной жизни.
Едет женщина утром на работу. Автобус переполненный, опаздывает, с утра вся издерганная. Едет и думает о своей жизни: «Муж изменяет, дети двоечники, начальник сволочь, зарплату не повышают...» А за ее спиной Ангел-Хранитель все записывает и думает: «Странно, каждый раз просит одно и то же... Ну да ладно, раз просит – будем выполнять!»
Осознанность. Что это такое и зачем она нужна?
Наше мышление с самого детства зажато стереотипами и общественным мнением. Попробуйте на любой вопрос ответить честно для себя: "А что я думаю по этому поводу?" Часто приходят ответы не из глубины сердца (как хочется), а из разума (так надо).
Никогда не докопаешься до сути самого себя, если не избавишься от этих наслоений, которые тщательно с детства нам прививали родители, школа, институт: "кто не с нами, то против нас", "все так делают", "так нельзя! ", "поздоровайся с тетей", "так не красиво", "не реви!" и т. д. — рамки сознания (инграммы) держат железно, и с каждой фразой закрывают нашу собственную душу толстым слоем общественного навязанного мнения (душа не хочет здороваться со злой теткой, хочет плакать, когда ударилась коленка, хочет скакать вечером перед сном...).
В результате мы вырастаем под властью маятников (теория Зеланда), которые поглощают нашу энергию, а душа не может пробиться сквозь железный занавес "правильного воспитания".
Вот тут наступает понимание, что нам нужна осознанность — где я, а где — не я, где мои потребности, желания, а где — чужие.
Несколько раз в день (чем чаще, тем лучше) «ловите» свое эмоциональное состояние, свое настроение, свои мысли. Например, едете после работы в общественном транспорте, и задайте себе вопрос: «Кто я сейчас?». Если вы замечаете в этот момент, что «я — милая красивая женщина, жена, которая едет с радостью домой с любимой работы» или «я — жизнерадостный мужчина, в полном расцвете сил» — то замечательно! Но... иногда может прийти мысль, что «я — вечно недовольная тетка, на которую наорал шеф, а еще ужин готовить...», «я — вечно орущий шеф...» и т. д. — возвращаемся к анекдоту в начале публикации.
Так вот: чем чаще мы «поймаем» себя на не позитивных эмоциях и рассуждениях и «переведем» их в спектр ровного восприятия, стороннего наблюдателя, тем позитивнее станет наша жизнь.
Если не получается сразу перевести на позитив, то можно вытряхнуть весь свой негатив в выдуманную ситуацию, по максимуму "прокатить" свой негатив — сгустить краски, довести до гротеска, до абсурда, чтобы захотелось посмеяться, а затем перевести это в радость и положительные эмоции. Пример с теткой: «Ой, какая я злая на шефа! Как дам ему скалкой завтра по башке, а что — мужа можно, а его нет?!! И мужу достанется, чтоб жизнь малиной не казалась, и сыну подзатыльник, чтобы двоек не хватал, и вообще — фурия я! Ну вот, справедливость восторжествовала, теперь можно и за ужин приниматься — где моя скалка?!», при этом представить весь процесс махания скалкой.
С каждым разом вы будете замечать, что мысли сами стараются перескочить на позитивное восприятие — душе так нравится, а негатив — это против ее желания.
В жизни начнут случаться хорошие события — их тоже надо всегда подмечать и фиксировать: «как мне сегодня повезло!», «какой удачный день!», «подошла к остановке — и сразу транспорт подошел, не мерзла» — радоваться этим событиям, каждый раз концентрироваться на внутренних ощущениях, позитивных вибрациях. В другой раз подойдете к остановке, а транспорта не видно, можно включить программу «как было в прошлый раз», сосредоточиться на вибрациях, мысленно перенестись в тот день — и... транспорт сразу приедет!
В конце дня можете подсчитать количество позитивных ответов на вопрос: "Кто я?" и количество негативных, можно даже вести дневник и отслеживать результат — через неделю позитивных станет больше!
0 коммент.:
Отправить комментарий