С чувством вины не все так однозначно. Одни считают его социально полезным и нужным регулятором внутреннего поведения человека, другие – негативной эмоцией, самоуничижением, болезненным комплексом. Что же это такое?
Любой человек время от времени ощущает чувство вины. Эти переживания тесно связаны с ответственностью за свои поступки, что вполне нормально для развитой личности. Но при определенных обстоятельствах из конструктивного чувство вины превращается в деструктивное.
Зачем нам чувство вины?
Это чувство дано человеку не просто так. Оно призвано регулировать его психическую деятельность в сторону социальной и этической приемлемости. Если человек поступает вопреки социальным или собственным морально-этическим нормам – он испытывает дискомфорт. Примерно таким же образом работает и чувство стыда. Но и той, и этой эмоции нужны разумные ограничители. Нормально чувствовать вину или стыд за собственные неблаговидные поступки. Однако абсолютно неправильно ощущать вину за поступки, которые были совершены не умышленно. И уж точно подобная эмоция не уместна, когда речь идет о поступках другого человека. В этом случае речь идет уже о гипертрофированном чувстве вины, имеющем деструктивную природу.
Из-за чего оно возникает?
Чаще всего корни гипертрофированного чувства вины «растут» из детства – его прививают ребенку родители. Так бывает в следующих случаях:
1. Когда родители пытаются вырастить из чада идеального человека без недостатков. В этом случае любая слабость малыша ставится ему в вину. Боишься? Плохо! Злишься? Нельзя злиться! Тебе кто-то не нравится? Ты добрый и должен любить всех! При этом ребенка с детства учат не принимать себя, испытывать вину за нормальные, в общем-то, эмоции.
2. Вторая причина появления гипертрофированного чувства вины – в стремлении родителей манипулировать отпрыском. Конечно же, родители делают это не специально – просто они хотят, чтобы ребенок был послушным. Если у него есть чувство вины, им куда проще управлять.
3. Иногда бывает так, что родители «передают» ребенку чувство вины по наследству: их самих так воспитывали, и они глубоко убеждены, что это верно.
В любом случае, результатом родительского воспитания становится привычка испытывать чувство вины, которая с возрастом только усугубляется.
Негативное воздействие чувства вины
Постоянное чувство вины формирует в человеке внутреннюю готовность к наказанию. В результате могут формироваться абсолютно разные программы:
• «Я неудачник, никогда не добьюсь того же, что и мои знакомые»;
• «Жизнь становится все хуже и хуже, вряд ли стоит ждать пряников от судьбы»;
• «Мне не везет, такая уж у меня судьба, надо с этим смириться»;
• «Я никому не нужен и обречен на одиночество» и т.п.
Объединяет все эти программы то, что они совершенно не совместимы со способностью быть счастливым, поскольку человек искренне убежден, что счастья он не заслужил. Хуже всего то, что если в человеке уже запущена негативная программа, то он будет с упорством, достойным лучшего применения, отпихивать все возможности и подарки судьбы. Объясняя это тем, что «все равно ничего не получится». Но на самом деле человеком движет страх, что как раз-таки получится – и как же тогда наказание? Лучше спокойно страдать и быть уверенным в том, что хуже уже не будет.
Как победить чувство вины?
Если вы ощущаете, что постоянное чувство вины уже мешает вам адекватно оценивать ситуацию – значит, пришло время меняться! Первое, что необходимо сделать – вывести эту эмоцию из подсознания, понять, что негативная программа существует и попытаться проанализировать, почему так случилось.
Следующий шаг: разобраться, является ли чувство вины собственным ощущением или же оно навязано извне – родственниками, спутником жизни или окружением. Если вы поняли, что это не ваше собственное переживание, тогда стоит освободиться от влияния тех, кто навязывает вам это ощущение. Проще всего, конечно, просто перестать общаться с такими людьми. Но это возможно не всегда.
Если не можете отказаться от общения с человеком, из-за которого возникает чувство вины, тогда стоит заняться анализом ситуации. Вы можете отвечать только за собственные поступки, но никак не за чужие эмоции по этому поводу. Если считаете, что ваше поведение было правильным и адекватным ситуации, то не должны ощущать вину за то, что кто-то демонстрирует по этому поводу негативные эмоции. Это его личный выбор, вы здесь ни при чем. То же самое касается неадекватного поведения других людей. Если человек поступает определенным образом и обвиняет в этом других – это всего лишь способ переложить ответственность на чужие плечи. Не берите этот груз на себя, вы этого не заслужили.
В том случае, когда ощущение вины все-таки идет изнутри, наиболее простым решением оказывается заменить его другим – чувством ответственности, например. По своей природе оно куда более конструктивно и позитивно.
И самое главное, запомните: совершать ошибки – это нормально! Чувствовать злость или другие негативные эмоции – нормально. Человек всегда остается собой. И не становится хуже от того, что на кого-то рассердился. Более того – он даже не становится хуже от того, что кто-то считает его плохими… Первый шаг к внутренней гармонии – начать любить и принимать себя любым, вывести себя из-под оценки. Помните, что все хорошо в меру – в том числе и чувство вины.
0 коммент.:
Отправить комментарий