В жизни каждого человека случаются неприятности, драмы и катастрофы. Чтобы их совершенно избежать, есть только один действенный рецепт: завернуться в саван и срочно ползти на кладбище. Но там тоже наверняка возможны свои неприятности: свободной могилы не найдётся, или она окажется недостаточно мягкой, криво вырытой, узкой в плечах. Так что, по большому счёту, единственный способ избежать неприятностей в жизни — не жить вообще.
Зато есть проверенные способы ограничить их воздействие на наше настроение и психику. Пришла пора сказать про неприятности, уже нас постигшие. Тут всё проще, правил ровно три.
1. Нельзя обижаться
Если некто причинил нам боль нечаянно, не желая того — довольно глупо пытаться убедить себя и его, что он сделал это нарочно, и что он с необходимостью станет поступать так же впредь. Это в буквальном смысле означает выдавать нежелаемое за действительное, и совершенно непонятно — зачем. Если же человек вполне преднамеренно делает всё, чтобы нам стало больно и плохо, то тем более не нужно это поведение вознаграждать той самой реакцией, на которую оно направлено. Если есть такая возможность, то стоит прекратить с таким человеком отношения. А если такой возможности нет, то, по крайней мере, нужно научиться игнорировать его попытки нас задеть за живое. Понятно, что эмоционально проще всего обидеться, но от нашей обиды в действительности хуже только нам самим. И тем, кто хорошо к нам относится.
2. Нельзя жалеть о случившемся
Потому что этим ничему не поможешь. Если случившееся можно (и стоит) исправить — то нужно просто брать и исправлять. Будь то разрыв с близкими, или потеря денег. Если же случившееся необратимо, то тем более нет смысла жалеть. Я не призываю стереть любые воспоминания о том, что утрачено.Просто напоминаю простой завет классика:
Не говори с тоской: их нет;
Но с благодарностью: были.
3. Нельзя жаловаться
Привычка жаловаться в первую очередь вредна и плоха не тем, что портит настроение окружающим (хотя заработать репутацию унылого нытика в самом деле много легче, чем потом от неё избавляться). Хуже то, что, жалуясь, мы снова и снова загоняем себя в ту ситуацию, которую хотели бы оставить позади, в прошлом, и больше не вспоминать.
Мне тут, конечно же, возразят, что все эти рекомендации проще высказать, чем исполнить. Совершенно соглашусь: всегда легче пойти по пути наименьшего сопротивления. Обижаться, когда тебя обижают, жалеть себя, и призывать к тому же окружающих. Но всё это — способы себе же сделать хуже и больней. Иногда полезно сделать над собой усилие, чтобы преодолеть случившиеся беды, а не зацикливаться на них постоянно.
P.S. Восемь правил, как справляться с ожидаемыми бедами
- Париться вообще бесполезно, по любому поводу.
- Еще ни одна проблема не решилась за счет того, что по ее поводу парились.
- Добрая половина проблем, кажущихся на первый взгляд важными и неотложными, вообще решается путем игнорирования. А возникают эти проблемы путем преувеличения значимости ничтожных поводов.
- Когда вдали от тебя и вне твоего контроля происходят какие-то процессы, от исхода которых зависит что-то важное для тебя, то это совершенно не повод париться. Ни ход процессов, ни результат не зависит от того, сильно ли ты парился, покуда они происходили.
- Если процессы из предыдущего пункта настолько судьбоносны, что не думать о них никак не получается, то нужно просто исчерпывающе представить себе во всех деталях наихудший возможный исход. И сразу начать исходить из того, что он уже настал. Если допущение окажется неверным — ура. Если все же верным, то неприятности окажутся заранее позади, потому что ты давно уже думал о том, что дальше.
- Обстоятельства не бывают сильнее нас. Сильнее нас бывает только наша собственная слабость. Которая и маскируется под обстоятельства.
- Ничему не нужно сопротивляться. Третий закон Ньютона писан для неживой природы. Нужно в своей жизни затевать свои собственные события, а не тратить ее на реагирование, на приспособление к чужой повестке дня, тем паче враждебной.
- Ты паришься, Юпитер — см. пункт первый
0 коммент.:
Отправить комментарий