Мы все хотим чувствовать себя счастливыми. А что такое счастье? Вариантов ответов у каждого будет много, а может, весь секрет в самом слове «счастье»?
Счастье — происходит от слова с-час, т. е. сей-час. Счастье — это нахождение здесь, где наше тело, там и наши мысли, тут, а не там, в прошлом или будущем. Только когда мы находимся в «счас», начинают происходить чудеса, жизнь сама разрешает наши проблемы, задачи, удача начинает заполнять нашу жизнь, начинают притягиваться нужные люди и обстоятельства. Получается, сначала нужно стать счастливым, просто войти в это состояние, а потом все остальное приложится. Но не наоборот, нельзя стать счастливым от чего-то материального, счастье не должно зависеть ни от материального, ни от событий, ни от людей. Потому что когда материальное исчезнет, то с ним исчезнет счастье.
Это состояние, в котором мы должны пребывать. И оно не зависит ни от чего — мы должны находиться в нем, несмотря ни на что вокруг.
Мы ищем счастья. Но искать можно только то, что у нас уже было и потерялось. Верно? Мы ищем нечто утерянное, когда-то. А что именно мы потеряли и когда? Когда мы испытали состояние счастья, которое так усердно ищем?
Вот теперь подробней.
1. Формирование точки опоры
С самого рождения, рядом с нами были наши родители: что бы мы ни делали в детстве, каким бы ни было наше детство, мы всегда чувствовали себя под крылом родителей, под их опекой и защитой, осознавали мы это или нет. И нам было всегда спокойно и безопасно, мы просто жили, не думая ни о чем.
Даже если мы были в школе или садике и т. д., у нас всегда было чувство, что за нами наблюдают наши невидимые родители, и мы чувствуем их руку, и опору, и защиту. Мы всегда знали, что родители нас никогда не оставят, не бросят на произвол судьбы, мы знали, что родители всегда с нами. Без родителей мы бы не смогли выжить. Наши родители — это наша первая и главная точка опоры в жизни.
Мы испытывали состояние беззаботности, потому что родители делали все за нас. Мы всегда могли обратиться к ним с вопросом, с просьбой, с жалобой. Родители всегда нас поймут, успокоят, пожалеют, выслушают, помогут. Нам не нужно было думать о выживании. У нас было все необходимое для жизни без усилий.
Родители нам просто давали все, что нам нужно, безвозмездно, нам покупали игрушки, еду, одежду, родители никогда не давали нам что-либо вредное для нас.
Мы не оценивали ни людей, ни мир, ни наше жилье, ни одежду, ни еду, мы могли жить и на сеновале, и в холоде, но главное, чтобы родители, чтобы мама были рядом. Даже во время войны, посмотрите на лица взрослых и на лица детей. Дети продолжают веселиться и играть, водить хороводы даже вокруг неразорвавшихся снарядов и ракет.
Самый большой страх был — это потеря родителей, и даже война так не страшна. Мы играли, занимались своими детскими смешными несерьезными делами, мы не думали о завтрашнем дне, для нас все вокруг было живое, и интересное, и единое. Наше воображение рисовало для нас целый волшебный мир. Мы легко реагировали на любые переезды, на любые события, для нас было так: где тепло, там и родина. Мы знали, что родители следят за нами, и у нас все будет хорошо, мы думали, что так будет всегда, наша мама и отец заботились о нас, любили, носили на руках, играли с нами, мы всегда были одеты, обуты, накормлены, напоены, нам было хорошо и спокойно Мы бегали, играли и развлекались, а все заботы, все наши нужды лежали на плечах родителей, мы даже сами не знали, что нам нужно, и при этом получали все самое необходимое.
Даже если родители были далеко не идеальные и детство было трудным, все равно родители были главной нашей жизненной точкой опоры.
Вот так сформировалась главная наша опора в жизни. Вопрос выживания на земле вообще не существовал в это время.
2. Потеря точки опоры
Когда мы ушли от родителей во взрослый мир, а тем более уехали в другие места, то мы автоматически потеряли точку опоры, мы потеряли чувство защищенности и беззаботности. Мы, как брошенные дети, бродим по этому миру, ища, на что бы опереться. Образовалась в душе пустота, которая заполнилась всякими страхами и негативом, связанными с выживанием. В нашу жизнь вошли стресс и борьба за выживание, потому что теперь нам никто не поможет. Родителей рядом нет, и все упало на наши плечи. И всю жизнь мы ищем эту опору в Боге, в мужчине, в женщине, в еде, в спорте, в друзьях, в алкоголе, в работе, в саморазвитии, в работе на себя, кто в работе на систему, потому что многие в системе видят мамку, которая будет их кормить, поить, защищать, давать власть, одевать и т. д.
Мы потеряли состояние безмятежности, беззаботности, детской непосредственности, игривости. На смену им пришли беспокойства, страхи, серьезность, проблемы и т.д.
3. Как восстановить точку опоры
Иисус сказал: будьте как дети, иначе не войдете в царство небесное. И это все? И это все, что нужно, чтобы быть счастливым? Всего лишь быть, как дети? Но как это возможно? Как можно быть — как дети? Ребенок ведь может только играть, бегать, дурачиться? Дети ведь не читают умные книги, не являются сильными, пробивными и опыта нет жизненного, почему нужно быть, как дети?
В этом, наверно, справедливость жизни: ты можешь быть богатейшим, умнейшим человеком, можешь быть президентом, великим академиком наук, чемпионом, слесарем, дворником, но Иисус всех уравнял и сказал, что чтобы быть счастливым, не нужен ум, ваши способности, ваши знания, ваши оценки в дипломе, ваши деньги, ваша сила, связи, нужны лишь качества, которые есть только у детей. Только с этими качествами ваша жизнь начнет становиться такой насыщенной изобильной и счастливой, какой она должна быть изначально.
Царство небесное — это как раз то самое состояние счастья, которое мы все ищем, и это состояние детской игривости, беззаботности, безмыслия, в котором все происходит само по себе… то состояние, которое было у нас в детстве, когда наши родители были нашими ангелами-хранителями. И теперь вся наша жизнь, все наши мытарства проходят в поиске этого состояния.
А какие качества есть у детей, которых нет у взрослых?
Самая большая помеха в поисках счастья — это наш прошлый жизненный опыт (ЖОП — удачный термин Норбекова).
Именно этим дети и отличаются от нас: отсутствием ЖОП и наличием мощного воображения. И это главное отличие детей от взрослых, это мощное воображение, которое с возрастом практически исчезает. Те хилые, слабенькие образы, которые мы пытаемся с усилием воли иногда вызывать ненадолго, сложно вообще назвать воображением. У детей развито с рождения правое полушарие. Это означает отсутствие доминирующей логики, образное мышление, дети всегда создают свой мир образов, в котором все вещи и предметы — как живые. Может, помните, каким огромным событием было получение какой-нибудь, даже самой маленькой, игрушки. Это было целое событие, целое переживание. Каждая мелочь и деталь создавали целое глубокое событие, все казалось совсем другим, живым, интересным, насыщенным. Или, может, наблюдали, как маленький ребенок может уставиться и на маленькую крошку на полу: наверно, он видит целый живой мир, вселенную в одной маленькой крошке.
Еще отличие детей от взрослых в том, что взрослые не генерируют достаточно тета-волн в активном повседневном состоянии и излучают их только во сне, а вот дети до 13 лет живут именно в избытке тета-волн! Активность тета-волн также связывают с активностью лимфатической системы.
Как сказал один видящий человек: «Если бы ты видел, как светятся дети, которые играют в песочнице…» Возможно, состояние ребенка это и есть состояние просветления: все говорят это заезженное слово, но никто не может объяснить его значение.
Не об этом ли утерянном состоянии говорит Библия словами: если не будете как дети, то не войдете в царствие небесное, и не заботьтесь о том, что есть что пить, во что одеться. Неужели действительно, если мы уберем из головы все заботы и мысли о выживании, то жизнь сама нас будет кормить и поить и создавать все необходимое? Те, кто поняли, что значит жить в потоке, знают, что это действительно так.
Мы ищем не денег, не здоровья, не отношения, не любовь, не техники, не волшебство — мы ищем то утерянное состояние, то самоощущение, чувство родительской опеки и поддержки. Все, что нам нужно, это вспомнить и вернуть то состояние, когда мы были детьми, это тонкое чувство связи с родителями, чувство крыла родителей, чувство покоя, свободы и радости, которое было у нас в детстве и перенести это отношение с родителей на нашу жизнь.
Чтобы вернуть это утерянное состояние, нужно:
1. Понять, что Жизнь это и есть наша колыбель, это наш один большой родитель. Жизнь на самом деле живая, Жизнь — она женского рода, это также наша мать, и она желает нам того же, что и любящая земная мать. Жизнь готова сама за нас делать все. Жизнь сама для нас готова накрывать стол, а наши действия заключаются только в том, чтобы всего лишь протянуть руку к столу и взять.
2. Вспомнить то состояние детской беззаботности, вспомнить то чувство безопасности защищенности и опоры, которое давали нам родители.
3. Удерживать это состояние по отношению к жизни, учиться доверять жизни так же, как родителям.
4. А можно прямо сейчас попробовать попросить наше подсознание вспомнить и воспроизвести у нас это состояние счастья, которое мы испытывали в детстве.
Когда с вами приключается трудность, просто вспомните, что делает ребенок, когда у него возникает проблема? Ребенок просто идет к родителям и просит помочь. Вот и вся наша функция: вместо борьбы просто попросить, и жизнь сама вынесет нас потоком, куда нужно.
Можно проделать такую медитативную технику.
Называю ее «молитва телом».
Можете сидеть или стоять, глаза открыты. Дышать ртом! Думайте о том, что вас волнует, концентрируйтесь на этом. Одновременно сложите руки, как в молитве (это синхронизирует полушария), поднимите глаза вверх и немного голову вверх (это вводит в состояние альфа-ритма), как будто обращаетесь к тому, кто там наверху на небе, приоткройте и расслабьте рот (это успокаивает внутренний диалог) и сделайте бровки домиком. Вы должны стать похожи на кота из «Шрека»:)
Еще очень важно выдохнуть, втянуть грудь и дышать животом, грудь втянутая на месте и под подмышками пустота, локти в стороны. Все, в этом положении побудьте минуту, две, три, вы почувствуете, как наступает облегчение, успокоение, вас отпускает проблема. Еще можно ладони вверх сделать перед грудью, вы как бы держите в ладонях проблему и смотрите вверх, показывая, что вам нужна помощь. Своим видом вы будете похожи на беспомощного ребенка, который просит помощи и таким образом отдаем все в руки жизни и потока. Подсознание слов не понимает, а вот таким нелепым видом вы показываете, что не можете бороться и вам нужна помощь, и одновременно входите в состояние затопленного тоналя. Дольше описываю, чем делать. Вспомнили то, что волнует, приняли позу, постояли минутку, может, меньше или больше, и вас отпустит. Техника довольно мощная, может и голова закружиться, и захочется сесть в полном пофигизме и расслабоне. У меня эта техника действует так же, как две точки.
Может, жизнь нам дана, чтобы все таки играть, как дети, наслаждаться жизнью, а когда что-то нужно, просто попросить, как мы просили родителей («Просите и дано будет»), а не биться головой о стены.
Давайте смотреть чаще на этих неземных созданий, наблюдать за ними, учиться у них воображению, образному мышлению, обнулять ЖОП и вспоминать, вспоминать, вспоминать то состояние, в котором мы испытывали рай.
Ведь чтобы быть счастливым, нужно так мало — всего лишь стать, как дети!
Комментариев нет:
Отправить комментарий