Истинное значение слов ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 8 июня 2015 г.

Filled Under: ,

Истинное значение слов



Хотите узнать о человеке нечто очень важное? Спросите его о каком-либо событии в его жизни: «Кто был в этом виноват?». Выслушали ответ? А теперь знайте - о чём бы человек ни говорил, о ком бы он ни говорил, он всегда говорит лишь о себе.
Люди видят мир через себя, обвиняют других в том, в чём сами могут оступиться, судят других и оправдывают себя. Так происходит всегда и со всеми. Известно, что даже преступники, на счету которых десятки искалеченных жизней, обычно находят прекрасное объяснение тому, что совершили. Они не виноваты. Виноваты всегда другие.

Человек, высказывая суждения о мире, всегда показывает своё внутреннее состояние, рассказывает не о «том парне», а о себе. Простой пример. Как вы думаете, кто, заметив вдруг, что придверный коврик куда-то подевался, тут же решит, что его украли? Лишь тот, кто сам способен украсть. А исчезновение копеечного, в общем-то, коврика может найти сотню других объяснений, которые этому человеку просто не придут в голову. Если бы этот человек знал истинные причины таких вот обвинений в адрес других. На самом деле, одной этой фразой: «А посмотри, коврик-то спёрли!» открывает знающему человеку столько истины о себе, сколько он не знает и сам. Да и не может знать. В школах и университетах учат многому, но только не самому важному: пониманию себя.

Если мир видится человеку плохим, злым, враждебным, если люди вокруг – сволочи, такому человеку хочется поменять мир. «Как же они мне надоели!», - говорит он, перечисляя все те неприятности, которые «они» приносят ему. А ведь мир изменить невозможно, можно лишь самому поменяться к лучшему.

Зная это, очень интересно наблюдать за людьми. Полагая, что они надёжно скрыты за словами о других, они на всеобщее обозрение выставляют всю правду о себе.

Первое время это то пугает, то забавляет. Но однажды, когда тебе самому задают всё тот же простой вопрос: «А кто виноват-то?», понимаешь, что сам ничуть не лучше других. Когда убеждаешься, что другие, и вправду, говорят лишь о себе, долго гонишь мысль о том, что я ведь тоже о себе говорю. Причем, мы можем слышать слова других, можем читать их тексты, но не их мысли. А свои-то мысли всегда с нами. Это очень больно – признавать, что ты – ничуть не лучше. На себя сложнее всего смотреть честно.

Более того, эта вот простая, но тяжёлая для принятия истина – это лишь самая вершина айсберга знаний о человеке, которые можно получить, понимая, что он, на самом деле, говорит. Если пойти чуть глубже, то окажется, что мы вслух или печатно, проговариваем и прописываем собственные нехватки. Обычно мы даже не осознаём их, мы полагаем, что те или иные слова – это просто «наши» слова. На самом же деле через слова подсознание пытается достучаться до нас и показать нам наше состояние и наши нужды. Очень многое из того, что выражается в словах, нельзя верно истолковать, приписывая словам их обычный смысл.

Как ни подбирай слова, как ни обходи острые углы, истинное лицо человека прорвется сквозь любые искусственные преграды. Порой одно слово, один взгляд способны раскрыть о человеке пугающе много. Лучшее, что можно с этим сделать – понять себя и исправить в себе всё то, что заставляет человека видеть мир враждебным. Это довольно просто работает, и главное препятствие на этом пути – страх человека встретиться с собой.

Когда внутреннее состояние приходит в порядок, - мир вдруг меняется. Там, где человек раньше видел кражу коврика, теперь он видит лишь генеральную уборку в прихожей. Там, где видел чью-то злую волю и коварные планы, видит реальное состояние дел. Те, в кого он мечтал выпустить ящик патронов, видятся ему теперь милыми людьми. Самое интересное - мир начинает иначе относиться к этому человеку. Там, где до этого возвышались стены, теперь строятся мосты.

Твоё мнение о человеке сложено из того, чем наполнен ты сам. Это либо твои страхи, либо твоя любовь. Кто-то боится ночи, и каждого, кого он видит в облике ночи, он наречёт "демоном". Кто-то боится жары, и каждого, от кого он чувствует жар, он наречет "испепеляющим". Кто-то боится искренности, и того, кто искренен, он нарекает "слабым". Но страх - это отсутствие любви, болезнь. А потому всё, что вызывает страх и осуждение, надо лечить. Но не в другом. В себе.

1 коммент.:

  1. Благодарю автора за эту статью! Вы немного шире для меня раскрыли этот аспект пути Личности к просветлению. Вы указали коренные моменты, которые мешают Человеку продвигаться по эволюционной лестнице вверх, но могу ли я получить от Вас варианты или вариант решения, либо ссылки на подобные труды? Объясню, про что я: Вы пишете: "Все, что вызывает страх и осуждение, надо лечить. Можете дать алгоритм действий, направленных на это лечение? Например: 1.определяем качества людей, на которые я не могу не реагировать
    2. Дальше что? Если по Вашей концепции, то это мои качества. Что с этим делаем дальше? Принимаю их и понимаю, что это естественно и нормально или начинаю заниматься каким-нибудь психоанализом, искать причины возникновения, может быть даже применить технику регрессотерапии и проработать это качество в моменте его возникновения? Что делать, как Вы видите это лечение? Можете поделиться этим со мной? Есть ли у Вас решение на то, что Вы сами озвучили?
    И про внутренне состояние, которое приходит в порядок - Обретение целостности себя - это на мой взгляд, очень непростая задача, для некоторых абсолютно на то воплощение, невозможная. А Вы так легко об этом пишите, как-будто это просто, как на кнопку лифта нажать.
    Я даже не знаю, прочтёт ли кто-то мой комментарий, но буду очень благодарен и признателен, если это произойдет и в этом случае получу ответы на свои вопросы. Если здесь будет неудобно выкладывать из-за объёмности эту информацию, отправьте мне на почту ognezachita54@mail.ru

    ОтветитьУдалить