Как прекрасно все-таки жить настоящим, не вспоминая переживаний прошлого и не терзая себя беспокойствами о будущем! Когда-то все мы были детьми, которые отдавались какому-то занятию целиком, напрочь забывая о времени. Все дети живут настоящим моментом, никуда не торопятся и ни о чем беспокоятся. Будучи маленькими, мы возились в песочнице часами, то и дело окунаясь в новый воображаемый мир. Беды и заботы оставались где-то в стороне. Волноваться и переживать приходилось, только когда проблема сама заявляла о себе. Повзрослев же, мы научились готовиться ко всем проблемам и жизненным невзгодам заранее. Нас часто расстраивает туманная перспектива появления проблемы. И даже если ничего не случиться, а жизнь так и будет идти своим чередом, мы все равно расстроимся, ну так, «на всякий случай».
Сами того не осознавая, мы стали заложниками собственных страхов. Жена боится ревности супруга, поэтому спешит домой пораньше («Как бы что не подумал!»), дети боятся неодобрения родителей, а родители с ужасом думают, как бы чего не натворили их потомки. Влюбленный мужчина боится опозориться перед своей девушкой, а она в свою очередь, побаивается, что он рано или поздно предпочтет ей другую. Врачи боятся пациентов, а тех в ужас приводит строгость докторов. Наш внутренний страх настолько велик, что кажется уже поглотил нас полностью. Все, что можно делать с ним – только не замечать.
Но что такое страх? Это фантазия, плод нашего воображения. В настоящем все замечательно, но его нам портят мысли о будущем и угрызения совести за поступки прошлых лет. В конце концов мы так привыкаем к тревогам, что уже не можем жить без постоянного ощущения беспокойства.
Если мы хотя бы один день попробуем жить «здесь и сейчас», не думая о прошлом и будущем, эмоциональный дискомфорт навсегда покинет нашу жизнь. Иногда для того, чтобы расстроиться, нужно только подумать о плохом – и страх снова тут как тут.
Способность быть «здесь и сейчас», свернув прошлое и будущее поможет нам избавиться от нерешительности, неуверенности, тоски и чувства опустошенности. Но как научиться сворачивать время и жить настоящим?
Этап первый:
Научитесь видеть. Начинайте предложения с фразы: «Сейчас я вижу…», всматривайтесь в окружающие предметы и людей.
Научитесь слышать: Закройте глаза на пару минут и наслаждайтесь звуком. Пусть это будет любимая музыка, шелест ветра или детский смех. Погружайтесь в него, встречайте и провожайте звук с радостью.
Научитесь чувствовать: сконцентрируйтесь на ощущения в теле во время выполнения какой – либо деятельности. Обратите внимание на то, в какие моменты к вам приходит расслабление или напряжение. Почувствуйте легкость и тяжесть внутри собственного тела.
Этап второй:
1. Следите за своими оценками людей и явлений, осознавайте, то что вы сравниваете.
2. Осознайте поверхностных характер оценки. Помните, то сравнивая или оценивая что-либо, вы разворачиваете себя к прошлому, которого уже нет или к будущему, которого еще нет.
3. Ощущайте (слушайте, смотрите) вместо того, чтобы оценивать.
Этап третий:
Учитесь слышать и видеть, видеть и чувствовать, слышать и чувствовать. Через некоторое время вы сможете одновременно ощущать, слышать и видеть. «Проваливайтесь» в собственные ощущения.
Этап четвертый:
Пытайтесь жить настоящим, выполняя повседневные дела. Научитесь быть «здесь и сейчас» вне зависимости от того, чем занимаетесь.
Когда вы научитесь находиться в состоянии «здесь и сейчас», увеличивайте длительность переживания настоящего. Делайте это осознанно и постепенно. В первый день проделайте процедуру три раза по 5 минут. На следующий день, побудьте «здесь и сейчас» в течении 10 минут. С третьего дня, учитесь жить в настоящем постоянно. И помните, что пределу совершенству, как и обучению, нет.
0 коммент.:
Отправить комментарий