Человеческая память имеет удивительное свойство сохранять и воспроизводить положительные воспоминания, подавляя в то же время все неприятное и перемещая его по возможности, в темные глубины подсознания. Однако этот самый защитный механизм может сыграть с человеком злую шутку, породив так называемую иллюзию позитивного прошлого. Эта “болезнь” часто становится достоянием тех, кому за тридцать. Симптомы ее легко узнаваемы и заключаются в одной короткой фразе: “Раньше было лучше”. Иллюзорность утверждения “Раньше было лучше” очевидна. Чтобы показать всю его ошибочность достаточно обратиться к истории.
И что же мы видим? А видим мы то, что из поколения в поколение “перешедшие за грань мечтаний” утверждали, что раньше было лучше, что люди были добрее, начальники справедливее и благороднее и даже солнце, и то светило иначе. Если проследить эту цепочку до самых основ человеческого общества, можно предположить что в далекие времена Землю населяли ангелы, что как-то не согласуется с той же историей. Войны, насилие и несправедливость и тогда имели место, равно как имели место примеры самоотверженности и любви. Значит дело тут вовсе не в том, что раньше было лучше. А в чем же? А дело все в самом человеке, а точнее в том, как он смотрит на окружающий его мир.
Кое-кто считает что молодость – это недостаток, который проходит со временем, но в то же время молодость – это великий дар, время, когда переполненный творческой энергией человек способен своротить горы. Но со временем эта энергия иссякает, но человек этого не замечает, удивляясь куда же делась та легкость и непринужденность, которую он испытывал будучи двадцатилетним юношей. Это и есть тот момент, когда человек впервые сталкивается с иллюзией позитивного прошлого, ошибочно относя свое состояние не к себе самому, а к прошедшему времени. Нет, это не я изменился, не я стал инертным и неспособным переживать радость, - так рассуждает человек, - изменился мир и окружающие меня люди. Словом, не та пошла молодежь. Вот в наше время…
И вместо того чтобы переосмыслить свое состояние и начать жить сегодняшним днем, он обращается к прошлому и начинает жить им затрачивая всю свою энергию на бесполезные воспоминания о “золотых днях”. В развитии иллюзии позитивного прошлого огромное значение играет жизненный сценарий человека. Если человек – Победитель, болезнь “вот в наше время” может начаться в относительно позднем возрасте или вообще не начаться, если же он Неудачник, то, скорее всего она наступит уже в 30 лет. Но хуже всего то, что она имеет тенденцию к развитию и человеку может начать казаться, что все, что было у него лучшего уже прошло и никогда не вернется. Обычно в таком свете будущее предстает мрачным и бесперспективным, а это – прямой путь к депрессии или к чему-нибудь похуже.
Выход из этой ловушки относительно прост и заключается в извлечении из памяти всего того отрицательного что пришлось испытать в те самые “золотые годы”. Сопоставив негативные воспоминания прошлого с положительными легко понять, что ушедшее время не было таким уже безоблачным и в нем также были свои трудности. И это осознание может стать первым шагом на пути к переосмыслению и освобождению от связывающих пут прошлого и обретению жизни в ее настоящем времени со всеми ее радостями и возможностями.
Состояние “Раньше было лучше” следует отличать от состояния “В былые времена”, так как формирующие его идеи не обязательно иллюзорны, хотя и не лишены изрядной доли фантазии. Причиной его может стать вполне естественное стремление человеческого существа к упрощению жизни как таковой и освобождению от довлеющего гнета им же воздвигнутой башни цивилизации. Но это уже совсем другая история.
0 коммент.:
Отправить комментарий