Человек вступивший на «путь осознанности», как правило, сталкивается со сложностями сохранения длительного состояния внимательности. Основной причиной такого положения дел является пониженный жизненный тонус и отсутствие свободной энергии для внутренней работы. Но существует множество возможностей сберечь значительную часть своих сил. Первым шагом может стать наблюдение за своим телом и его напряжениями. В течении дня наши умы погружены в многочисленные заботы и дела, и мы пропускаем различные напряжения в теле, подавляем эмоции и желания. Когда мы сидим и ходим, излишне напрягается спина(иногда плечи, шея), в положении стоя, смещенный в сторону центр тяжести также приводит к дополнительному расходу энергии. В каждом из нас существует огромное количество неосознаваемых зажимов, как физических так и психических, которые день за днем высасывают драгоценную жизненную энергию.
Освободить большую часть напряжений можно с помощью направленного внимания. Создайте себе привычку постоянно сканировать свое тело на наличие напряжений, начиная от макушки до кончиков пальцев ног, стараясь направить фокус внимания(что будет сопровождаться различными ощущениями) на каждую мельчайшую область. Расслабление мышц лица и спины дадут наиболее быстрые и значительные результаты. Осознавайте занимаемую позу, ведь зачастую, отдыхая на диване, человек тратит больше энергии, чем занимаясь легкой зарядкой. Также необходимо отслеживать ненужные автоматические движения: постукивания пальцами по столу или другим предметам, циклические притоптывания ногами, касание волос или лица, частые смены позы при сидении или стоянии — все эти движения впустую растрачивают силы.
Следующим этапом в работе по сохранению энергии может стать отслеживание отрицательных эмоций. В любой момент когда вы заметите появление раздражения или тревоги, злости или грусти направьте внимание на зарождающуюся или уже появившуюся эмоцию. Отделитесь от эмоции, посмотрев на нее отдельно, со стороны незаинтересованного наблюдателя. Не называйте и не описывайте то, что вы наблюдаете, не говорите: «я боюсь», «мне грустно», «он меня разозлил». Полностью погрузитесь в наблюдение и переживание эмоции, не отождествляясь, не анализируя, не пытаясь от нее избавиться. Одним из важнейших моментов в этой работе является ваше отношение к переживаемым эмоциям. Если злость или разражение для вас плохая эмоция, от которой необходимо избавиться, то устранить или ослабить ее не получится. Любое несогласие с реальностью будь то желание прекратить переживаемый гнев или депрессию, тоска по прошлому или стремление оказаться в другом месте приводит к внутренней борьбе, которая во-первых усиливает появившуюся проблему, а во-вторых создает дополнительную растрату энергии. Главное, что нужно уяснить — любая эмоция является адаптацией, как правило автоматической и неконтролируемой, к изменяющейся обстановке и событиям, она не плохая и не хорошая. Но позволяя эмоции быть, раскручивая ее сильней при помощи мыслей без какой-либо сознательной работы, без разотождествления с ней, значит усиливать ее негативный аспект, способствуя неразумной трате жизненных сил.
Также к сохранению значительной части энергии приводит остановка внутреннего диалога. Излишнее думание: постоянное анализирование своих и чужих поступков, прогнозирование событий и переживание прошлого — день за днем опустошает и выматывает нас. Намерение убирать мысли, переставая делить их на приятные или неприятные, нужные или не совсем, свои и чужие может ослабить вовлечение в процессы ума и тем самым снизить его излишнюю активность. В дальнейшем создав сильное намерение остановить прежде неуправляемый поток ассоциативного мышления, можно достичь впечатляющего жизненного тонуса и остроты ума, открыть ранее дремлющие таланты и новые возможности восприятия.
Изменение режима и стиля питания также способствует положительным изменениям в организме и укреплению энергетики. Следует поставить себе цель — принимать пищу только тогда, когда испытываешь голод. Не смешивать многочисленные продукты, а питаться раздельно. Отказаться от красного мяса и ограничить потребление животных продуктов хотя бы до одного раза в день. Есть больше фруктов и овощей(около 60 % всей принимаемой пищи). Не делать какие-либо посторонние дела во время еды(не читать, не смотреть телевизор, не сидеть в интернете, не разговаривать и т. д.), а есть осознанно, направляя все внимание на переживание вкуса, чувствуя жевательные и глотательные движения, с интересом рассматривая пищу, полностью погружаясь в процесс.
Евгений Трубицин
0 коммент.:
Отправить комментарий