Наш ум — это сложный инструмент, который практически ни на минуту не прекращает свою работу. Постоянный поток мыслей: различные образы, воспоминания о прошедших событиях, прогнозирование будущего, описание встречающихся нам в жизни предметов и ситуаций. Если остановиться и проанализировать большую часть своих мыслей, возникающих в течении дня, мы легко поймем, что нужные и по-настоящему ценные из них — это лишь десятая часть. Мышление современного человека автоматично и работая в подобном режиме, редко может создать что-то действительно интересное.
Что произойдет например с ножом, если использовать его непрерывно, никогда не затачивая? Он станет тупым и результат его использования будем весьма посредственным. Чтобы заострить наш ум и развить творческие способности нужно в первую очередь позволить мышлению отдохнуть. Но даже когда мы понимаем необходимость ослабить или остановить бурное течение мыслей, то осознаем что это сложнейшая задача.
Одним из способов решить эту задачу может служить способность глубоко погружаться в настоящий момент и внимательно наблюдать за тем, что происходит снаружи и внутри нас. Наше внимание работает таким образом, что в большинстве случаев оно стремится к концентрации на каком-либо объекте внешнем или внутреннем (например наших мыслях или эмоциях). Что происходит когда внимание направлено на какой-либо предмет? Все окружающее теряет свою резкость и становиться размытым, в такие моменты мы почти не осознаем себя.
Для развития возможностей нашего ума крайне необходимо тренировать свое внимание. Особенно важна способность к расширенному восприятию и распределению внимания между несколькими объектами. Всю нашу жизнь: в школе, в институте и на работе развивалось в основном умение к концентрации, навык же расширенного внимания остался в зачаточном состоянии.
Наилучшим методом развития такого типа внимания является наблюдение за ощущениями своего тела. Как часто мы осознаем в каком положении мы сидим или стоим, какой походкой мы ходим, какие движения делаем?
Ощущения нашего тела существуют постоянно в текущем моменте, поэтому, наблюдая за ними, мы можем привязать себя к нахождению в "Сейчас". Это позволит нам воспринимать мир более полно и незамутненно, все реже мы будем пропадать в различных нескончаемых мыслях и воспоминаниях.
Начинать нужно с осознания позы, которую принимает ваше тело в различных ситуациях. Наиболее быстрые результаты появятся у тех, кто создаст сильное намерение постоянно наблюдать за своим телом. На первых порах лучше начинать в спокойной обстановке, сидя на стуле или лежа на диване в тишине. Начните со сканирования своего тела от макушки до кончиков пальцев ног (как правило это действие сопровождается ощущениями тепла или покалывания в наблюдаемых областях). Осознайте положение частей тела, почувствуйте давление ступней на пол (здесь и далее описывается работа в положении сидя на стуле). Почувствуйте руки лежащие на ногах, обратите внимание на ладони (ступни и ладони вызывают наиболее сильные ощущения от перемещения на них фокуса своего внимания). Пробуйте держать во внимании все больше областей тела, начиная с ощущения ступней и ладоней. Понемногу добавляйте всю область ног, затем руки, весь корпус и голову (особенно лицо). При выполнении, вы обязательно заметите многочисленные зажимы и напряжения в своем теле. Как правило, они уходят после непродолжительной фокусировки на них внимания. Одной из важнейших областей для наблюдения является лицо. Удерживая внимание на расслаблении лицевых мышц можно избавиться от многочисленных психологических проблем, подавленных эмоций и просто улучшить настроение.
Главным в этой практике является условие: не описывать мысленно то, что вы наблюдаете. Весь процесс должен сопровождаться остановкой внутреннего монолога, для этого направьте большую часть своего внимания на различные ощущения: чувство комфорта или дискомфорта от занимаемой позы, тепло или холод в различных частях тела, давление, покалывание и т. д.
В дальнейшем, по мере развития силы внимания, вы сможете наблюдать за ощущениями тела практически весь день: сидя в машине или в общественном транспорте, на работе, гуляя на улице (в этих случаях обязательно направляйте большую часть внимания на свою текущую деятельность и только 15-20% оставляйте для наблюдения за телом). После нескольких недель непрерывных занятий вы сможете перейти к удержанию внимания на всем теле (при этом часто будет возникать иллюзия «пустого» тела).
В результате этих упражнений уже через несколько дней вы заметите значительное улучшение настроения и самочувствия, начнут появляться интересные идеи, видение мира станет более четким и ярким, повысится уверенность в себе и своих силах. Если сможете проделывать описанные выше методики по меньшей мере несколько месяцев, ваше мышление перейдет на совершенно новый качественный уровень. А постоянное спокойствие и четкость восприятия станут вашими неизменными спутниками.
© Евгений Трубицин
0 коммент.:
Отправить комментарий