Большинство из нас видят мир сквозь ум, не видя самого ума. Всплывающие мысли и впечатления становятся вашими мыслями и впечатлениями - становятся вашими истинами. Мы верим нашим мнениям также как маленький ребёнок верит в то, что фильм – это реальность.
В своем произведении "Республика" Платон повествует о людском племени, которое живёт глубоко внутри тёмной пещеры, далеко от дневного света. Люди этого племени видят только свои танцующие тени на стенах пещеры, отбрасываемые горящим в центре костром. Эти тёмные очертания и являются их единственной реальностью, потому что эти люди никогда не отваживались выйти из пещеры наружу, и вообще, они не догадываются о существовании этого «снаружи».
Аллегория Платона рассказывает дальше о смельчаке, убежавшем из пещеры к солнечному свету реального мира. Увидев солнечный свет, он возвращается в пещеру и пытается, без особого успеха, рассказать другим узникам той пещеры о реальном мире снаружи. Его слова остаются абсолютно непонятны другим, однако, нашлось несколько отважных сердец, отважившихся двинуться с ним вверх, в неведомое, к более яркой, светлой реальности.
Практически каждый из нас обитает в пещерах своих собственных приглушенных и искажённых восприятий и видит не мир, а свой ум.
Мы не видим реальность такой, какой она является; мы видим реальность в зависимости от того, кем мы являемся – через фильтр нашего собственного опыта. Два человека, катающихся на американских горках, кричат: один от восторга, другой от ужаса. Один предвкушает, что следующий поворот принесет ещё больше удовольствия; другой ожидает катастрофы. Наш опыт зависит от того, сформировалась ли у нас привычка к умственной сортировке (ожиданию) приятных вещей или опасностей. Ожидание определяет восприятие. Если вы идёте по кварталу, имеющего репутацию опасного, то почти каждый встречный мужского пола, будет казаться потенциальным грабителем.
Одна телевизионная передача ярко продемонстрировала это явление. На экране появляется фото Афроамериканца серьезного вида. Вообразите себе это достаточно угрюмое лицо, под дикторский текст: «Эндрю Комбс: Вандализм, мелкие кражи – в 14 лет. Групповые ограбления – в 16 лет. Угоны автомобилей – в 17. Вооруженное нападение – в 20. Находится в розыске за убийство с 24 лет. Его дело ведёт федеральный агент Боб Джонс, изображённый на этой фотографии». Вдруг наши предположения разлетаются вдребезги.
В той степени, в которой ваше восприятие искажается фильтром ассоциаций или убеждений, вы сталкиваетесь с недопониманием и недоразумениями. Простая реальность и то, как она разворачивается в настоящий момент, затмевается значениями, неприятностями, обидами, интерпретациями и смятением.
0 коммент.:
Отправить комментарий