Бывает, что ничего не болит у человека. И все идет своим чередом: работа, дом, дела и заботы. А человек чувствует, что силы куда-то уходят. Нет энергии. И с каждым днем - все меньше. Хотя жаловаться вроде не на что, все нормально, все как обычно! Но нет бодрости, радости, энергии... А потом могут начаться и болезни - ведь иммунитет зависит от нашего психологического состояния. Но в чем причина?
При настоящем голоде у человека тоже ничего не болит. Он просто слабеет и испытывает муки голода. Его тело нуждается в пище, но сил, чтобы эту пищу раздобыть, все меньше и меньше. И в конце концов человек погибает от голода, от истощения всех своих сил. Сначала организм сам себя начинает переваривать, а потом просто угасает.
Так и при эмоциональном голоде. Эмоции - это пища для души, вот в чем дело. Вспомните, когда вы в последний раз испытывали радость, восторг, счастье, удовольствие, от которого розовели щеки и горели глаза? Когда вы в последний раз искренне смеялись или плакали от сострадания к кому-то, не к себе? Когда к вам приходило вдохновение, душевный подъем?..
Это все - эмоции. Загадочные, малоизученные эмоции, без которых не может жить душа. Она сохнет и чахнет, теряется интерес к жизни, подступает слабость и не хочется вставать утром; но встаешь, как заведенный автомат, как машина, чтобы снова прожить тусклый день, прийти домой и лечь спать. До следующего утра...
Это все - эмоции. Загадочные, малоизученные эмоции, без которых не может жить душа. Она сохнет и чахнет, теряется интерес к жизни, подступает слабость и не хочется вставать утром; но встаешь, как заведенный автомат, как машина, чтобы снова прожить тусклый день, прийти домой и лечь спать. До следующего утра...
Эмоциональный голод трудно описать, так же, как настоящий голод. Ярких симптомов нет. Но есть некоторые признаки:
"Эмоциональная палитра" становится тусклой. Исчезли яркие краски. Трудно вспомнить яркое впечатление или событие за последнее время. Все дни похожи друг на друга, как "день сурка".
Общение с другими людьми стало в тягость. Неинтересно. Чужие разговоры и жалобы утомляют. Все потому, что это - однообразное общение с людьми, которые не вызывают в душе эмоционального отклика. Они не расскажут ничего нового, не пошутят, не посмеются, не совершат ничего неожиданно-приятного или интересного...
Появляется раздражительность по мелочам. Все идет как обычно! Но именно привычные вещи становятся в тягость и раздражают. А сил для того, чтобы вырваться из замкнутого круга, становится все меньше. И смутные мечты пойти в спортзал или отправиться в путешествие остаются мечтами. И уже не вызывают радости. Монотонные мечты заменяют реальные действия.
Эмоциональный голод могут испытывать люди чувствительные, восприимчивые, развитые умственно и духовно. Для них такой голод особенно опасен. И надо позволить себе маленькие радости. Покупки, поездки, приятное общение утоляют эмоциональный голод. Хобби, увлечение, физическая активность тоже помогают "напитать душу". И, конечно, любовь и дружба - вот главная "пища для души". Любовь со всеми ее переживаниями, искренняя привязанность, сочувствие, участие в добрых делах, помощь - все это затратно. Но за еду надо платить. А это и есть - пища для нашей души. Она и спасает от голода. И от духовной гибели.
Анна Кирьянова
Эмоциональный голод возникает тогда когда у человека есть много свободного времени.Когда он сотредотачивается только на своем Я, только на себе Правильно нужно любить. Любить и жалеть и не только себя но и тех кто рядом.И очень часто опрометчивые решения истощают еще больше и свою душу и лишают радости тех за кого мы в ответе
ОтветитьУдалитьЭмоциональный голод возникает когда человек пережил утрату или разочарование, и что бы это как то пережить человек "замораживает" душевную боль, а вместе с ней и другие эмоции заморозились полностью. Это как у стоматолога замораживают зуб, который сейчас будут пломбировать, а ты не чувствуеш половину лица. Ты не можешь выпить воды, не пролив мимо рта ... Так же и с чувствами. Только физическая анастезия проходит в течении нескольких часов, а эмоции и чувства могут "умереть" навсегда. И с каждым разхом все сложнее заставлять себя идти в театр, ехать в поездку, идти в поход... даже читать книгу. Жизнь прекращается в ожидание смерти, и тогда помочь может только профессиональный психотерапевт.
ОтветитьУдалитьВозложить все надежды на психотерапевта? Больше ничего не поможет? А если и он не сдвинет ситуацию с места?
УдалитьНадо, все же, мобилизовать собственные внутренние рычаги.. Вот только как...