«Я ВЧЕРА-Я СЕГОДНЯ»: ВМЕСТО ТЫСЯЧИ ОПАСНЫХ СРАВНЕНИЙ ~ Трансерфинг реальности

понедельник, 18 сентября 2017 г.

Filled Under: ,

«Я ВЧЕРА-Я СЕГОДНЯ»: ВМЕСТО ТЫСЯЧИ ОПАСНЫХ СРАВНЕНИЙ

Сравнение с другими для многих является единственным достоверным способом осознать себя и свой уровень личных достижений. Порой мы видим и осознаем себя исключительно в контексте достижений окружающих нас людей. Во всяком случае, большинство из нас может делать это только так, и этому немало поспособствовали наши родители, учителя и преподаватели.

В какой-то мере такое сравнение действительно приносит пользу, ведь оно помогает отслеживать, куда мы хотим двигаться. Наблюдая за окружающими, мы всегда найдем тех, к кому испытаем лёгкое (или не очень) чувство зависти, а любая зависть – это всегда указатель. Если вы завидуете человеку, если что-то внутри вас сжимается или негодует, значит, вы хотите быть таким же и делать так же.

Но есть одна проблема. Не осознаем мы, что вопрос “Где другие, и где я” — это не путь к мотивации и осознанности. Это путь к неврозу.


Ну, или заработать себе невроз, к примеру. Всегда будут те, у кого что-то получается лучше или легче, чем у вас. Особенно сейчас — в эру селф менеджмента, когда каждый и каждая стремится показать свою жизнь калейдоскопом ярких событий, а себя самого — успешным, необычным, красивым. И вот, подглядывая за чужими успехами, спустя время человек ловит себя если на ненависти не к персонажам на этих картинках, то… к себе самому. Да и как много людей, у которых всё по какой-то причине (ещё) не так, смотря на всё это безобразие, смогут сохранить крепкую и устойчивую самооценку? Это первое.

Второе — наше восприятие достижений других далеко не всегда можно назвать объективным и вообще адекватным. Погрузнув с головой в сравнениях не в свою пользу, вы начнете видеть чужие преимущества даже там, где этого на самом деле нет. Это в свою очередь может привести к ощущению полной собственной непригодности и, как следствие, к нежеланию делать хоть что-нибудь.

По итогу из этого «сравнивателя» может получиться обычный неудачник, который всегда может «объективно» объяснить свои провалы тем, что вокруг все, видите ли, гораздо талантливее, умнее, красивее и удачливее, чем он. Поверьте, такие случаи встречаются чаще, чем хотелось бы.

В основном же, конечно, человек отделывается парой-тройкой комплексов, которые стопорят движение к успеху и слегка портят ему жизнь, но не настолько, чтобы убедить себя изменить подход. Ему и в голову не приходит, что всему виной не его собственная «отстойность», а недееспособность самого подхода.

Здесь уже не вспомнятся все те преимущества сравнения, ведь человек просто откажется от указанных «белой завистью» направлений из-за… приобретенных комплексов. Обходит стороной это лишь самых стойких и психологически крепких людей, которые действительно в состоянии использовать сравнение с другими хладнокровно и осознанно.

Как же тогда действовать? Скажу всем известную, местами затертую, но единственно действенную стратегию:

Все истинно успешные и реализовавшие себя люди всегда сравнивали себя только с… собой.

Все известные и не очень достигаторы отличаются тем, что как бы шагают по линии времени, регулярно оборачиваясь назад для сравнения себя теперешнего и себя прошлого. Они делают соответствующие выводы, вносят необходимые коррективы и идут дальше. Они прекрасно осознают, какими были в прошлом месяце или году, где находятся сейчас, где хотят находиться и что для этого нужно делать. Другие люди могут служить для них лишь указателями вроде « Хочу туда!», но мерилом для них всегда будет лишь свой собственный прогресс.


Сейчас возьмите листочек и напишите на нем пять вещей, которые вы сейчас делаете лучше, чем месяц назад. Это может быть как любая мелочь вроде более вкусного омлета, более ровной стрелки на глазах или большего количества выученных слов на английском, так и что-то чуть более глобальное, например:
  • более интенсивные тренировки
  • увеличение стрессоустойчивости или дисциплинированности
  • более позитивное отношение к жизни
  • тоньше талия и тому подобное.
Если ничего реального не приходит на ум, что ж, додумывайте то, что вы бы хотели, чтобы было лучше. Пишите то, что делаете лучше, чем 2-3 месяца назад, чем неделю назад. Главное – пишите.

Этот срез нужно проводить регулярно: каждую неделю, месяц, полгода, год – для каждого это будет свой отрезок. Отвечайте себе на вопрос: «Что я сегодня делаю лучше, чем…?»

Начните это делать, и я гарантирую вам:
  • более высокий уровень осознанности;
  • более существенные результаты;
  • повышение уровня дофамина;
  • получение мозгом опыта побед и достижений (пусть в начале и мелких)
Благодаря этой технике ваш мозг, который, по сути, является ключевым инструментом всех ваших достижений, будет постепенно приучаться достигать. Так, человек начинает внедрять в свой мозг модель чемпиона, которая будет неминуемо приводить его к успеху.

Потому что успех всегда растет из успеха.

И для мозга, по сути своей, совершенно не важно, в чем будет заключаться победа – будь то покупка виллы на Кубе или пробежка на два километра длиннее, чем на прошлой неделе. Оба эти достижения он воспримет примерно одинаково, а поскольку второго достичь гораздо легче, так почему бы не пользоваться этой особенностью нашего мозга?

Коллекционируйте все свои мелкие и большие достижения, тренируйте свой мозг побеждать и помните: главное мерило успеха — это вы и ваш собственный прогресс!


0 коммент.:

Отправить комментарий